— В Московской области за прошедший год увеличилось количество бытовых пожаров, — сообщил госинспектор региона по пожарному надзору Игорь Чернышев. — Число самих пожаров возросло на 5,8%. Из них от 75 до 80% пожаров приходится на жилой сектор. Что характерно, до 90% погибших в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.
Служба Госпожнадзора всячески пытается донести до жителей Подмосковья, что себя надо беречь, с огнем не играют, безопасность прежде всего. Прибегают для увещевания даже к церковным проповедям. Уже есть договоренность МЧС с несколькими приходами, где священнослужители проповедуют, как уберечься от “гиенны огненной” в этой жизни, но народ пока остается глух.
Только за январь нынешнего года произошло около тысячи пожаров, хотя в прошлом их было чуть больше 800. За 20 дней погибли 11 человек. Причем в некоторых случаях сгорели заживо по два-три человека. Виной тому, говорят в областном МЧС, небывалые морозы, которые стоят в этом году.
Уже первого января погибли двое в Видном, второго — в Клинском районе, шестого — в Щелковском, а двенадцатого — в Воскресенском, уже трое. А могло быть и больше.
Этот пожар инспектора вспоминают с содроганием. Горела квартира на первом этаже в поселке имени Цюрупы. На живущую в ней парочку, любящую хорошо гульнуть, соседи смотрели косо. И давно бы уже обратились в милицию, чтобы приструнить разгульных соседей, да жалели детей — в семье росла дочка 6 лет и полугодовалый сын. Наличие детей не помешало родителям пригласить в дом отметить затянувшиеся праздники брата мужа. Вначале алкоголь не грел, поэтому подключили несколько обогревателей, а чтобы скучно не было — телевизор и магнитофон. Взрослые, наотмечавшись, заснули, а в это время в коридоре замкнуло самодельную проводку, начался пожар. Девочка не растерялась, успела выпрыгнуть из окна с братиком на руках на улицу, родители и их собутыльник погибли.Больше всего горит жилой сектор: квартиры, частные дома, дачные хозяйства — 87% пожаров. 11% — это возгорания автомобилей. Опять-таки это связано с морозами. Из-за холодов горят и квартиры, правда, значительно меньше, чем частные дома. Условия проживания в них, понятное дело, лучше, отопление центральное, и здесь основная причина возгораний — алкоголь.
Сохранились у населения с советских времен и обогреватели с открытым нагревательным элементом. От них великолепно загораются шторы, покрывала и прочие горючие материалы. Оставлять без присмотра это чудо техники нельзя категорически.
Наиболее безопасное средство согреться — газ. Газовое отопление вещь централизованная, от котла по трубам и батареям тепло идет по всему дому. Если котел установлен правильно — в отдельном помещении, с положенной вытяжкой, то проблем не возникает. Но из-за холодов колеблется подача газа: то еле-еле в морозы, а чуть потеплело, и голубое топливо идет на полную. Оставлять газовое оборудование без присмотра нельзя, например, пламя может потухнуть, а газ продолжать идти.
К сожалению, Московская область не отличается большим процентом размещения пожарных частей. Существует более 1000 населенных пунктов, которые не попадают в зону нормативного времени прибытия. Раньше был такой норматив по радиусу выезда. Порой подразделения едут на расстояние 60—70 км. Бывают случаи, когда подразделение находится на тушении пожара, поступает еще один сигнал, и с пожара на пожар требуется передислокация боевых расчетов. Это тоже требует определенных затрат — и расстояние тоже может увеличиться.
С целью решения этой проблемы в Московской области создаются подразделения пожарной охраны, которые финансируются за счет средств областного бюджета. В 2009 году было создано порядка 19 таких подразделений.
Законодательством предусмотрено, что за счет бюджета субъектов РФ может содержаться подразделение как пожарное, так и спасательное. И в Московской области создано государственное учреждение Мособлпожспас.
В этом году не было, к счастью, крупных пожаров в учреждениях. В результате жуткого пожара в “Хромой лошади” пожарные инспектора усилии внимание к состоянию всевозможных клубов, ДК, торговых центров, магазинов. Крупномасштабная работа по подготовке к Новому году дала свои положительные результаты.
Часта ситуация, когда люди не надеются на пожарных, даже и не вызывают их, а зря. Иногда же в дачных кооперативах просто некому набрать “01”. Так, недавно в садовом домике сгорело несколько гастарбайтеров. Но все-таки в 90 случаев возгораний граждане обращаются в МЧС, в 10 случаях из этих обращений бригада приезжает уже на затушенный пожар. Процент небольшой. В инспекции не советуют заниматься самодеятельностью и сразу звонить им, главное — чтобы поздно не было.
Как же обезопасить себя? Например, с помощью сигнализации. Есть некоторые приборы, позволяющие своевременно обнаруживать возникновение пожара, так называемые автономные пожарные извещатели. Это датчик, стоящий на потолке и работающий от батареек. И при попадании на него дыма издает очень громкий сигнал, по уровню шума сопоставимый с работающим авиационным двигателем. Что позволяет, особенно ночью, вовремя известить людей о пожаре.