Полотна в залах объединили по колориту или тематике. Так, произведения разных лет сложились в своеобразный триптих, а рядом оказались два больших портрета: матери и… Шарля Азнавура — земляка, которого неискушенный зритель при такой развеске может принять за отца художника. Азнавур — не папа Григоряна, а великий шансонье. Рядом картина “Мать”. “Это не моя мать,— говорит художник.— И не конкретная женщина, а собирательный образ”.
Портрет отличается суровой сдержанностью красок: на иссохшем лице — вековая мудрость, а обрамляющие лицо складки платка завершают образ мягкой ноткой нежности. А дальше становится понятно, что женские образы у Григоряна (как уже сказано, собирательные) могут быть почти абстрактными — закутанными в тюрбаны курдянками; наивными — как “Кормилица”; и предельно реалистичными — необыкновенно чувственный портрет Анны. Художник будто бы ласкает кистью ее обнаженную спину, похожую на греческую амфору. Однако удивительной красоты женские тела — редкие исключения в его творчестве. Художник влюблен в пейзаж, причем не собирательный, а конкретный. Это окрестности Нагорного Карабаха, где прошло его раннее детство.
— Иностранцы, когда узнают, что это виды Нагорного Карабаха, говорят: “Как же так? Там ведь война идет!”. Но, во-первых, война уже закончилась, а во-вторых — при чем же здесь живопись?!
А так как Юрий Григорян не любит копировать натуру, пейзажи карабахских деревень получаются легкими и поэтичными, преломленными сотней зеркал. Григорян — один из немногих современных художников — соединяет очень колоритную, почти музыкальную, этническую тему с высокими достижениями европейской живописи. Сегодня большинство галерей ориентировано на концептуальное искусство, из которого как бы выпадают простые сюжеты и традиционная техника Григоряна. Вопреки этой ситуации три большие персональные выставки художника, прошедшие в Москве за последние 10 лет, состоялись по инициативе Академии художеств и лично ее главы. А по инициативе Юрия Григоряна в Нагорном Карабахе скоро откроется галерея, куда художники со всей России уже направили более 300 работ.