Был ли распят Христос — еще неизвестно

В Москве восстановили “Суд Синедриона”

Первый в истории русской живописи художник андеграунда. Его картины снимали с выставки, их сюжеты подвергали жесткой цензуре и строго-настрого запрещали к показам. Именно по этой причине одно из самых грандиозных полотен второй половины XIX века “Суд Синедриона. “Повинен смерти!” Николая Ге увидели лишь избранные. Теперь же, после уникальной реставрации, она предстала перед современниками века XXI. В результате кропотливого исследования картины искусствоведы пришли к сенсационным выводам. Однако в некоторых загадках до сих пор не могут разобраться... “МК” попробовал раскрыть все тайны “Суда Синедриона”.

В Москве восстановили “Суд Синедриона”
Во второй половине XIX века образцово-показательными изображениями Спасителя считались примерно такие.

тестовый баннер под заглавное изображение

История этого шедевра во многом уникальна. Мало того что при жизни художника картину видели лишь избранные, так еще и в ХХ столетии полотно весьма продолжительное время пролежало в запасниках…

Жизнь и восстановление шедевра в наши дни особенно актуально. Ведь именно в этом году отмечается 180 лет со дня рождения Николая Ге. К юбилею художника Третьяковская галерея готовит масштабную выставку, где центральный экспонат — “Суд Синедриона”.

“Разве это Христос? Это какой-то больной Миклухо-Маклай! “

На первый взгляд может показаться, что художник к своему творчеству относился крайне небрежно. И вправду: сохранял полотна в рулонах, писал картину, а аккурат на ней выводил другую. На самом же деле подобные проявления не странность гения, а элементарная бедность. Не было средств на хорошие, лишние холсты, качественные краски. Отсюда и плохая сохранность работ Ге, но о “Суде Синедриона” история отдельная.

Художник чрезвычайно заинтересовался религиозной темой. А именно: последними днями земной жизни Христа. Художник был убежденным, истовым толстовцем. Мало того, из переписки Льва Толстого и Николая Ге понятно, что писатель называл художника еще более убежденным толстовцем, чем, собственно, был сам.

СЛОВАРЬ “МК”: Толстовство — религиозно-этическое общественное течение в России конца XIX — начала XX вв. Возникло на основе учения Льва Толстого. Последователи учения отказались от употребления мяса, алкоголя и табака. Также отказались от военной службы и уничтожили даже личное оружие. Главный уклад жизни — патриархальный… Допускается свободное толкование Евангелия, но не признаются остальные книги Библии. Основные заповеди: не гневайся, не прелюбодействуй, не клянись, не противься злу насилием, возлюби врагов своих (другие народы) как ближнего своего (свой народ). За критику церкви Толстой и его сподвижники были отлучены от церкви.

Надо сказать, что художник был чрезвычайно последователен — несколько лет кряду он посвятил себя исключительно выбранной тематике. И что же из этого вышло? Подлинные шедевры русского искусства: “Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад”, “Совесть. Иуда”, “Что есть истина? “, “Голгофа”, “Распятие” и, конечно же, “Суд Синедриона: “Повинен смерти!”.

Сюжет: по мнению специалистов, на этом полотне отображен мир Иудеи. Главные действующие лица — первосвященники. И самое интересное — Христос, над которым, собственно, и свершается суд, не является центральным персонажем. Он стоит в углу, униженный, оскорбленный, оплеванный.

Этот замысел уникален. Штука в том, что до этого момента в истории русской живописи Христос — персонаж центральный. Почему Ге все же пошел на этот эксперимент? Чем ему была интересна подобная “расстановка сил”?

Все это загадки. Ведь Ге не оставил ни одной записи по поводу работы над шедевром. А посему сюжетную линию искусствоведы интерпретируют как могут. И вот что получается.

Главные действующие лица: на первом плане первосвященник Анна с Торой. За ним первосвященник Иоафа. Далее Никодим, тайный ученик Христа, который, закрыв голову руками, наблюдает за тем, что приговор уже свершился. Иисус в стороне.

…Шедевру была уготована не самая легкая судьба. Судите сами. Ге привозит уже готовенькую картину на передвижную выставку в Петербург. Но публике так и не удалось ее увидеть — полотно сразу сняли с показа. Это был настоящий скандал!

Интрига в том, что Ге к тому времени был под зорким оком Синода. Все толстовцы преследовались надзорными органами, и художник не стал исключением. Напротив — члены Синода возмутились столь униженным изображением Христа. Обер-прокурор Победоносцев вообще счел это даже надругательством.

Православная церковь вообще исповедовала жесткие принципы изображения Спасителя: он должен изображаться как человек прекрасный и духом, и телом. Искусствоведы утверждают, что в работе над шедевром Ге опирался на католическую или протестантскую традицию.

Толстой в исполнении Ге. Художник исповедовал толстовство, из-за чего его преследовали, а картины запрещали к показу.

Поговаривают даже, что скандал с “Судом Синедриона” дошел до самого императора. Когда тот увидел картину, закричал: “Разве это Христос? Это какой-то больной Миклухо-Маклай! “После такого заявления весь Страстной цикл художника стал опальным. Полотна запрещали, снимали, увозили. Поскольку публично художник выставляться не мог, Ге нашел другой, совершенно новый для того времени способ демонстрации своего искусства — на квартирах друзей в Москве, Петербурге. Именно после этих поступков художника XIX века искусствоведы века XXI нарекли первым русским художником андеграунда.

Чуть позже “Суд Синедриона” отправился на хутор, где жил художник…

Миллионы в газетном рулоне

Но и на хуторе не было особенных условий для сохранности полотна. Ге тут же начал переписывать образ Христа. А именно — голову, форму глаз… Причем художник совершал страшную ошибку — все переписи он делал поверх старого слоя. Сто лет спустя, когда шедевр станут реставрировать, сей факт выльется в настоящую проблему для мастеров.

Но и это еще не все. Была и другая проблема — слишком плохие холсты, на которых написан “Суд Синедриона”.

Из письма Павла Третьякова Николаю Ге: “…”Суд Синедриона” можно сохранять, если только его совсем не трогать, а поместить под зеркальное стекло”.

Эта переписка только подтверждает печальное состояние полотна уже к концу XIX века. А между прочим, со времени писания картины прошло всего лишь несколько лет. Но дальше — больше.

Из записей Павла Третьякова: “Картина написана на таких плохих холстах и такими плохими красками, что из Петербурга она уже пришла в гораздо более худшем виде, чем туда отправлена…”

Еще бы! Ге не нашел лучшего способа, чем перевозить картину завернутой в рулон. Позже и дети художника так хранили полотна — в рулонах, обернутыми в свежие газеты. Как результат — на картине “Суд Синедриона” в левом нижнем углу отпечатался фрагмент статьи…

И вот в таком виде наследники Ге отправили “Суд Синедриона” в Ясную Поляну к дочери Льва Толстого. Дочь писателя Татьяна — художница (она окончила училище живописи ваяния и зодчества), получив полотно, ужаснулась его состоянию.

Бугры, ссадины, прорывы…

Годы спустя “Суд Синедриона” отошел Третьяковской галерее. Именно там он и прожил весь советский период. Правда, большую часть — в запаснике. Почему?

Из архивных записей становится ясно: в Третьяковской галерее карточка на хранение картины заведена в 1931 году. Черным по белому: присутствуют асфальтовые краски. А это уже приговор. Дело в том, что реставраторы не владели способами восстановления асфальтовой живописи.

Некоторые реставраторы рассказывали: когда в помещении температура воздуха повышалась до 25–30 градусов, асфальтовые краски таяли и растекались. Картину приходилось переворачивать, чтобы краски перетекали в другую сторону.

…В галерее сохранились редкие фото, которые запечатлели состояние картины до реставрации. С лицевой части полотна: явно неровный, неэластичный слой — картина состоит из разрозненных вздутий. В результате поверхность бугристая, неровная.

На снимках “изнанки” просматриваются совершенно явные заломы холста — значит, в этих местах имеются и заломы красочного слоя. А это страшное поражение для картины.

Как результат красочных наслоений: именно на том фрагменте полотна, где изображена голова Спасителя, красочный слой уж очень потрескавшийся. Мало того, углы красочных осколков загнуты.

Власти сочли издевательством униженный и оскорбленный образ Христа.

Со временем с картиной происходили страшные мутации: в некоторых местах кусочки краски начали отходить от основного слоя. И в тех, где красок несколько слоев, один слой уже отрывался от другого. Между слоями — пустота. А значит, разрушение, а значит, смерть целых фрагментов живописи.

…Над полотном, которое оказалось в столь печальном состоянии, необходимо было провести химические исследования. По их результатам ученые пришли к сенсационным выводам: Николай Ге асфальтовые краски не использовал.

Реставрацию мастерски проделал Андрей Голубейко. Конечно же, при участии команды единомышленников.

* * *

Однако! Несмотря на грандиозную работу, которую сумели провести ученые, картина так и оставила много тайн. И причина, по которой научные умы не могут разгадать некоторые из них, вполне объяснима: Николай Ге не оставил документов, писем, записей. Получается, расшифровка сюжета попросту отсутствует.

Какие же загадки таит шедевр? И как разгадать секреты мира Иудеи, которые изображал Ге?

“МК” нашел одного из лучших знатоков истории иудаизма — раввина синагоги “Даркей Шалом” Давида Карпова. Он приехал в Третьяковскую галерею для более детального изучения полотна…

Вопрос № 1. Можно относиться к сюжету картины как к реальным событиям?

Ответ: Нет. Дело в том, что Христос должен был проходить по суду как вероотступник, который сбивал верующих с пути истинного. За это — смертный приговор, но не распятие. Такого наказания вообще не существовало.

Мало того, после исполнения приговора тело вывешивалось на всеобщее обозрение. Возможно, это было интерпретировано как распятие. Но это гипотезы.

Вопрос № 2. Искусствоведы до сих пор спорят: “синедрион” — пишется с маленькой буквы или с большой?

Ответ: Малый синедрион находился у входа на храмовую гору, а большой Синедрион — на территории храма. Выносить смертный приговор был уполномочен и тот и другой. Но важные дела рассматривал большой. Он насчитывал 71 заседателя. Значит, в случае с названием картины Ге “Синедрион” все же с большой буквы.

Вопрос № 3. На полотне вы узнаете каких-либо первосвященников?

Ответ: Узнать их трудно, потому как мы не располагаем их фотографическим изображением. Мы можем только предполагать. Я могу сказать, что некоторые персонажи изображены художником, как говорится, для мебели. Например, на первом плане изображен мальчик со струнным инструментом в руках. Разумеется, ему на суде Синедриона нечего было делать. Некоторые полагают, что это царь Давид. Но это абсурд. Давид умер примерно за тысячу лет до этих событий. Существует некая традиция изображать царя Давида примерно таким: юноша, арфа или струнный инструмент. Действительно, он может напоминать царя. Но не более.

Вопрос № 4. Что должно было присутствовать на суде Синедриона и чего мы не видим на полотне Ге? Что упустил художник?

Ответ: Лично я считаю, что Ге взял за основу не самый лучший ракурс. Что такое большой суд Синедриона? Огромный зал в виде амфитеатра. Во главе — мудрец и руководители суда, которые его возглавляли, — два человека. Само действие монументальное, торжественное. У Николая Ге изображены скорее кулуары… Также многие значимые детали с точки зрения еврейских традиций художник тоже не предусмотрел…

Вопрос № 5. Картина написана в мрачных, темных тонах. Искусствоведы уверены, что суд происходит ночью. Почему? Чего боялись первосвященники?

Ответ: На самом деле суд происходил только днем. А если не успевали решить какие-то вопросы, то на ночь расходились и только утром собирались вновь. Так что ночью суд просто не мог проходить. Это тоже не соответствует действительности…

P. S. Великое полотно великого художника, возможно, нельзя воспринимать как подлинное отображение реальных событий, но необходимо — как шедевр русской живописи. Третьяковская галерея провела гигантскую работу по восстановлению полотна, она возвратила его миру. А мир сможет это оценить осенью, когда откроется грандиозная выставка к 180-летию мастера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру