В Рио – за черным золотом

Сергей Бондаренко отнюдь не семимильными шагами спешит к бренной славе

Высокий, стройный, жилистый. На помост наш герой выходит, словно добрый былинный молодец из любимой сказки, с гордо поднятой головой. Крестится и только затем примеривается к штанге. Глубокий вдох – и увешанный блинами гриф, как тростинка, взмывает вверх. Обязательный поклон зрителям и судьям. И только потом штангист «Юности Москвы» Сергей Бондаренко удаляется на подготовку к следующему подходу.

Сергей Бондаренко отнюдь не семимильными шагами спешит к бренной славе

тестовый баннер под заглавное изображение

– Это наш, из рязанских, – гордо отзываются о тяжеловесе главный тренер сборной Москвы Валерий Юров и заслуженный тренер России Александр Сконников. Александр Михайлович несколько лет назад настоял, чтобы талантливый атлет перебрался в столицу. Точнее, в «Юность Москвы», генеральный директор которой Юрий Владимирович Федоров в лепешку разобьется, но своим спортсменам создаст все условия.

Вот и Сергей Бондаренко отнюдь не семимильными шагами спешит к бренной славе. Не торопит время, не рвет жилы, чувствуя за собой грамотную руку тренеров – Александра Нуждина и Александра Сконникова, заботу внимательного директора. На турнире памяти Алексея Сидоровича Медведева, первого отечественного чемпиона мира в тяжелом весе, Сергей в отсутствие олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова был главным гвоздем вечера. И порадовал стабильностью: смазал лишь заключительный подход в толчке, стремясь набрать гроссмейстерские 400 кг в сумме.

– На данном этапе нормально, – совершенно не расстроившись, заверил Сергей корреспондента «М-СПОРТА». – Просто сейчас я только набираю форму. Отдыхал после выступления на II летней спартакиаде молодежи (там Сергей завоевал «серебро». – Прим. авт.). Причем больше сил отняли не сами соревнования, а подготовка к ним. Сейчас вышел на качественно новый уровень: в год прибавляю к собственному рекорду по двадцать кило. Правда, пока решили не форсировать: необходимо укреплять связки. Вот и на взрослом чемпионате России через месяц от меня не ждите серьезных результатов: еду набираться опыта. Но по весне на первенстве страны среди молодежи меня уже ничего сдерживать не будет: надо проходить отбор на европейский чемпионат.

Тяжелая атлетика в семье Сергея – любовь наследственная. И дедушка, и отец – штангисты. Поэтому вопрос, какой вид спорта выбрать для внука и сына, в семье Бондаренко не стоял.

– Штангой начал заниматься в 2002 году, – говорит Сергей. – Четыре года ворочал железо у себя в Рязанской области. А потом в 2006-м поступил в московский институт нефти и газа по специальности «Проектирование сооружений нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ». Тогда же познакомился с нынешними личными наставниками Александром Сконниковым и Александром Нуждиным.

Через два года надеюсь получить диплом. Впрочем, лучше не загадывать. Спорт настолько увлек, что пришлось перевестись на заочное отделение. Иначе перед вами стоял бы уже дипломированный специалист.

Сергей сам опередил следующий вопрос.

– Естественно, цель одна – попасть на Олимпийские игры, – говорит Сергей. – Не в Лондон-2012 – это было бы наивно с моей стороны, – в Рио-де-Жанейро-2016. Но перед этим неплохо что-то показать на чемпионате Европы и мира. Мое правило – step by step, шаг за шагом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру