Напомним, что в 20-х числах сентября Архнадзор обратился с открытым письмом к руководству России с просьбой приостановить строительство на Боровицком холме. Причина — четырехэтажное здание площадью почти 23 тысячи квадратных метров между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова изуродует облик города.
Сразу после отставки Лужкова Ресин дал указание остановить стройку и забрал ордер. “Это же пир во время чумы!” — заявил врио мэра. А 4 октября приказ о приостановке строительства подписал министр культуры РФ Александр Авдеев — дабы соблюсти букву закона (проект находится не в городском, а в федеральном ведении). Впрочем, сам Авдеев признался, что и ему “проект не симпатичен”.
На градсовете выяснилось, что проект не симпатичен вообще никому. Владимир Ресин публично покаялся, назвав его “нашей общей ошибкой”. Причем не столько из-за местоположения, а из-за “чудовищной” архитектуры.
Сейчас уже мало кто помнит, что Боровицкая площадь появилась не много веков назад, а лишь при реализации Генплана 1935 года. А зеленый холм вырос в 1972 году, накануне приезда президента США Ричарда Никсона в Москву, когда власти решили расчистить маршрут следования гостя от “позорной” московской старины (на месте холма была историческая малоэтажная застройка). “Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись — зеленый холм”, — рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. И предложил уменьшить высоту здания, отказаться от купола и пересмотреть архитектуру фасадов.
— О чем мы говорим? Стены Кремля имеют высоту от 5 до 19 метров, а мы обсуждаем, 22 или 24 метра будет депозитарий, — возмутилась заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. — К тому же это место — колоссальная транспортная развязка. С Тверской улицы вы не сможете подъехать к депозитарию. Для кого же он там делается?
Но по-настоящему расшевелило присутствующих предложение передать под нужды музеев Кремля здание ГУМа. “Хватит культивировать дворец гламура! У нас вполне хватает и одежды, и колбасы”, — заявила Харитонова.
Архитектор Никита Шангин, являющийся сторонником подземной урбанистики, высказался за размещение депозитария под землей, а точнее — под холмом. А если уж строить над, то не в “провинциальном стиле и не выше карнизов соседних зданий”.
— Почему в самом Кремле нет места для музеев? Зачем выносить колоссальное достояние за его стены? В конце концов есть несколько башен — чем они заняты? — высказал очередную нетрадиционную идею советник при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Однако аргументировать такую позицию ему не дал Ресин, попеняв, что так можно рассориться со всем руководством.
В итоге врио мэра принял решение объявить конкурс на новый проект депозитария, а старый проект отменить. Здание должно быть органичным и меньшим по объемам. В случае же если вписать депозитарий в Боровицкую площадь не удастся, столичные власти готовы найти кусок земли для строительства дополнительных площадей.
Ольга Грекова
Замминистра культуры Андрей Бусыгин: “Очень хотелось, чтобы стройка нового депозитария была на прежнем месте"
— Конечно, Москва — Третий Рим, но это лишь в духовном смысле. И не следует понимать это расхожее выражение настолько буквально: на каждый квадратный метр строить по портику. Посмотрите на это место: есть Дом Пашкова, рядом галерея Шилова. Конечно, последнее строение по сравнению с первым — это пластик. И вот депозитарий, который хотели построить, — это такой же неприглядный пластик. Это мое личное восприятие, как москвича.
— Андрей Евгеньевич, по-вашему, какой должен быть новый депозитарий, чтобы не казался “пластиком”?
— Понимаете, музеям Кремля действительно нужен депозитарий. Непосредственно с Боровицкими воротами — а за ними уже Оружейная палата, музеи Кремля — возводить здание весьма выигрышно. Безусловно, Боровицкая площадь — это очень подходящее место. Но мне представляется, что новое здание должно быть не таким уж привлекающим внимание. Учтите, здание планировалось площадью 23 тыс. кв. метров. Метраж утверждался исходя из потребностей музея. Что предлагается? Уменьшить этажность, но глубже под землю не уходить, это чисто технически невозможно. И что же получается? По новому проекту музеи Кремля все же лишатся части площадей.
— И что тогда?
— Мы в Министерстве сейчас думаем: какие исторические здания в центре Москвы можно было бы передать музеям Кремля. Помимо построенного депозитария.
— Но почему бы не рассмотреть новое место строительства, на котором возможно было бы сохранить необходимые музею площади? На градостроительном совете предлагали для этих целей Средние торговые ряды, помещения Провиантских складов?
— Это анекдотичные предложения. Есть определенные финансовые отношения между властями и теми, кто распоряжается этими объектами. То есть если идти на это, то нужно будет решать массу непростых вопросов. Честно говоря, было бы удобно, чтобы депозитарий сохранился на прежнем месте.
— Но ведь эта площадь охраняется ЮНЕСКО. Эта международная организация признает безусловную историческую ценность Боровицкой площади, а это значит возводить на ней что-либо нежелательно?
— Знаете, когда я читаю в прессе, что стройка не согласована с ЮНЕСКО, мне это не очень понятно. Это международная организация, в ее список всемирного наследия входит Кремль. Но это совсем не значит, что каждый чих мы должны согласовывать с ЮНЕСКО. Учтите, когда эта организация составляет список наследия, то там нет четкого, пообъектного описания памятника. И главное — нет обозначения его границ. Так что ссылки на ЮНЕСКО мне кажутся совершенно неуместными.
— Вскоре на Боровицкой площади начнутся археологические раскопки. Если находки окажутся настолько ценными, стройка все равно будет возможна?
— Я вам скажу, что средства на раскопки уже выделены. А насчет запрета стройки... Все может быть. Все будет зависеть от того, что найдут...
Оксана Химич
От каких еще одиозных проектов Москва может отказаться?
Развязка на Пушкинской площади со строительством подземного торгового центра. Этот горе-проект лидирует с большим отрывом.
“Непонятно, как после появления подземного тоннеля будет организовано движение от Петровки до Никитских ворот. Что будет с Большой и Малой Дмитровкой? Как быть с троллейбусами и вообще со всеми, кто едет по Бульварному кольцу? У них же появятся большие проблемы, в том числе из-за отсутствия поворота к Кремлю”, — считает архитектор Зоя Харитонова. “Нужно убирать коммерческую составляющую”, — говорит координатор Московского совета Сергей Удальцов.
Подземный паркинг под Триумфальной площадью на 1000 машино-мест. “Власти должны открыть центральные площади для массового доступа, — говорит Сергей Удальцов. — Уже не говоря о том, что строить там очень сложно, рядом автомобильный тоннель и линии метро”.
Снос моста через железнодорожные пути на площади Белорусского вокзала. “Мост вроде как ветхий — и его планируют заменить новоделом. А это памятник истории и архитектуры. Нужно серьезно разбираться, чтобы минимизировать разрушение исторического наследия”, — считает координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.
Торговый центр на площади Павелецкого вокзала. “Здание вокзала уже несколько лет нельзя увидеть с Садового кольца. После возведения торгового центра вид на вокзал закроется окончательно”, — говорит известный москвовед Александр Васькин. “В крайнем случае можно оставить подземную составляющую”, — считает Сергей Удальцов.
Реконструкция “Детского мира”. “Полностью уничтожаются интерьеры, создается гигантский атриум. Кстати, проект до сих пор не обнародован”, — говорит координатор Архнадзора Наталья Самовер.
Новое здание для “Геликон-оперы” на Большой Никитской. “Сносится историческая застройка, страдает усадьба Шаховских”, — комментирует Сергей Удальцов.
Бизнес-центр на Хитровской площади. “Полностью уничтожается один из немногих оставшихся в живых исторических районов города”, — говорит Сергей Удальцов.
Четвертое кольцо. “Этот грандиознейший дорогостоящий проект нужно отложить. По крайней мере до тех пор, пока не будут доведены до ума менее масштабные проекты, построены небольшие дороги, обеспечивающие связность между районами”, — уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
“Мы обращались с инициативой в прокуратуру провести тотальную ревизию всех объектов, на строительство которых правительство Москвы выдало разрешения. В первую очередь необходимо проверить исторические объекты, особенно те, где есть недовольство общественности. Кроме того, мы предлагаем создать Общественную палату в городе — по типу федеральной”, — говорит Сергей Удальцов.
Ольга Грекова