Вино сотрудников СКП доказано
Полторы тысячи евро за бутылку — норма жизни гламурных следователей
Процесс по громкому делу бывшего начальника Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия перешел в финальную фазу. В среду начались прения сторон. Напомним, по версии обвинения Довгий получил взятку от предпринимателя Валитова. Деньги для Довгия передавались якобы в коробках из-под вина Barolo бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрею Сагуре (тоже находящемуся ныне на скамье подсудимых).
С этими коробками вообще загадочная история. Защита Сагуры уже предъявляла на суде справки, что такое вино в Москве в коробках не продается. Однако гособвинение сумело принести шесть подобных ящиков, взятых “напрокат” в одном из известных винных магазинов. Их даже приобщили к делу как вещдоки.
Подсудимый Сагура ранее подтверждал, что получал от Валитова в качестве подарков вино Barolo. Но не в ящиках, а в обычных полиэтиленовых пакетах.
Но в любом случае, были пакеты или ящики и были ли в ящиках деньги или вино, интересно другое, а именно — “гламурность” следователей и прокурорских работников, для которых недоступные большинству предметы роскоши, похоже, являются нормой.
Вот что рассказала “МК” эксперт, член Российской ассоциации сомелье Анастасия Бахтина: “Бароло” — одно из лучших итальянских вин, производится оно в северной зоне Пьемонт, которая имеет высший статус в виноделии — DOCJ. Оно не является очень дорогим, но считается одним из самых качественных. А все потому, что его производство контролируется государством — ведь делают это вино из винограда сорта нибеола, который растет только в этом регионе Италии. Чем больше урожай, тем вино дешевле, поэтому государством контролируется еще и каждый сбор с гектара.
“Бароло” проходит выдержку в бочке от двух лет и плюс еще выдерживается в бутылке. На выходе, если это хороший производитель, мы имеем вино с высоким уровнем тонинов и кислотности, то есть вино, которое может храниться 30—50 лет и больше.
В Москве “Бароло” можно купить за 100—200 евро за бутылку, в зависимости от производителя и года цена повышается. Ящик из шести бутылок лучшего производителя 1993 года (не самого лучшего для этого вина) в Москве продавался за 5000 евро. Приплюсуйте к этому 50% наценки в магазине. Получается, около 1200 евро за бутылку. Если это напиток лучшего года, его цена будет примерно 1500 евро за бутылку. Не больше”.