Открыл пресс-конференцию главный редактор “МК” Павел ГУСЕВ:
— Уважаемые коллеги, в пресс-центре газеты “Московский комсомолец” очень интересное и уникальное событие: на наши вопросы ответит мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Это целая серия пресс-конференций в нашей газете, которые провели руководители мэрии и правительства Москвы. Завершает их мэр Москвы Юрий Лужков. Тема этой пресс-конференции: “Выход из кризиса — не ждать, а действовать”. Так определяется наша с вами встреча, но, как понимаете, мы журналисты и можем задавать самые разные вопросы. И я вас к этому призываю для того, чтобы понять, что сегодня происходит в Москве и что будет с нашим любимым городом в ближайшие годы.
Юрий ЛУЖКОВ:
— Я очень рад тому вниманию, которое уделяется Москве со стороны журналистского сообщества, СМИ. Москва, как и вся страна, сегодня переживает кризис, и нам нужно не опускать руки, не рыдать, а анализировать и действовать. Конечно, очень многое зависит от ситуации в мире: мы являемся сегодня реальной составной частью мирового сообщества. Но у нас есть свои возможности, свои пути выхода из кризиса.
К сожалению, далеко не все было сделано государством по выходу из кризиса буквально с первых его этапов, и он оказал на благополучную ситуацию в России, на нас, воздействие более глубокое, чем могло бы быть, если бы были приняты меры по обеспечению работоспособности реального сектора экономики.
В первую очередь — надо было обеспечить необходимый объем оборотных средств при ухудшении ситуации в реальном секторе экономики. Государству нужно было решать вопросы по кредитованию так, как это решалось во многих странах цивилизованного мира. Мы же пошли другим путем. Минфин стал повышать ставку рефинансирования и, по сути, лишил реальный сектор экономики возможности пополнения оборотных средств через кредиты.
Вторая задача — это работа с внутренним рынком потребления, работа, направленная на повышение востребованности своего товара, своего продукта, реального сектора экономики. Этого практически не было сделано, и строительный комплекс, и производство, скажем, автомобилей и товаров с высоким уровнем прибавочной стоимости было осложнено.
Третье — это режим экономии. Мы сверхзатратны по ресурсам, по потреблению электроэнергии, газа, воды. Я думаю, все это нужно делать самим регионам, самим городам, самим жителям и не дожидаться тех решений, которые должно принимать государство.
Москва, московские власти, московское городское сообщество решают вопросы поддержки реального сектора экономики. Особое внимание мы уделяем поддержке малого и среднего бизнеса.
И самое главное — социальные проблемы. Социальные обязательства, которые правительство Москвы, Мосгордума брали перед москвичами, обеспечиваются в полной мере. Более того, мы выполнили данное в 2008 году обещание обеспечить двукратный по сравнению с прожиточным минимумом уровень суммарной государственной пенсии с учетом городских доплат. Одним словом, социальные проблемы мы решаем. Решаем надежно, уверенно, гарантируем и стараемся выходить из кризиса через меры поддержки реального сектора экономики.
ГУСЕВ:
— Юрий Михайлович, сегодня участниками нашей пресс-конференции являются не только журналисты, но и москвичи, читатели нашей газеты, и на сайт www.mk.ru пришло много вопросов. Мы передадим их вам и вашим помощникам. Вот один из таких вопросов: “Что, на ваш взгляд, можно вывести из Москвы в пригород для того, чтобы разгрузить город? Про оптовую торговлю вы сказали. Каждый день утром огромный поток машин идет в центр, почти нулевой из центра, а вечером наоборот. А если попытаться их уравнять? В советское время даже сдвиг был по времени начала учебы, работы магазинов, банков и т.д. Это практикуется во многих западных странах. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом? С уважением, Евгений Вячеславович Жилкин”.
ЛУЖКОВ:
— Хороший вопрос. Недавно было принято решение Департаментом потребительского рынка и префектурами по недопущению опта черкизовского типа на рынки Москвы, и дальше мероприятия по улучшению организации опта и вывода его за пределы или на периферию города будут продолжаться.
Кроме этого, мы выступили с предложением, и его поддержали, по выводу из Москвы системы таможенного оформления грузов. Это исключительно серьезная мера, которая реализуется и реально выполняется. Мы договорились с РАО “Железные дороги” о постепенном, но активном выводе части грузовых дворов Московской железной дороги за пределы Москвы. Это тоже очень серьезная мера, потому что в грузовые дворы прибывает по железной дороге большое количество грузов, которые потом помещаются на грузовики и заполняют Москву.
Думаю, эти меры дадут результат достаточно быстро. Что касается изменения сроков начала работы и учебы… Три года назад это было предложено мэрией Москвы и было осмеяно СМИ. Мы тогда предложили разнести срок начала работы различных банковских структур, производств, учебных заведений и таким образом рассредоточить пиковые нагрузки на транспортную систему города. Но наша четвертая власть вызвала негативное отношение общества к этому предложению, и вопрос затух. Сегодня каждая структура, каждое предприятие само определяет время начала и завершения работы. Давайте вместе поработаем, я думаю, это полезное дело.
— Юрий Михайлович, в одном из своих выступлений вы главной причиной мирового кризиса назвали большое количество напечатанных и необеспеченных долларов. Но не секрет, что экономика нашей страны во многом зависит от притока долларов. Как снизить эту зависимость? Где выход?
ЛУЖКОВ:
— Я убежден, что мировой кризис по сути дела связан с отходом от принципов классического капитализма, что впервые появилось в США, где отказались от признания золотого содержания доллара. Потом там были решения, дающие возможность получения сверхприбылей в биржевой, банковской деятельности…
Затем США взяли линию на уменьшение собственного производства. Дошло до того, что реальный сектор в валовом внутреннем продукте США составил 11%. Все остальное, в т.ч. и население, перешло в режим биржевых, банковских и других операций. Даже структура занятости была сдвинута в эту сторону. В общем, началась игра в деньги.
США, получая громадные прибыли от этой игры, по существу стали покупать за доллары, которые, на мой взгляд, абсолютно не обеспечены реальным содержанием, большое количество ресурсов — в первую очередь в Китае, в России, странах арабского мира. И сегодня в этих странах скопились громадные массы долларов, а доллары — это во многом, я извиняюсь, бумажки, которые не имеют той ценности, которую хотят поддерживать американцы.
Мы по традиции относимся к долларам с доверием. Нам очень хочется, чтобы доллары приходили к нам, размещались в виде инвестиций. Но нам нужно предельно осторожно относиться к этому виду валюты. Рано или поздно она будет приведена к тем пропорциям, которые доллары имеют в реальном, а не виртуальном измерении.
— Врачи и учителя в Москве получают хорошие зарплаты. А если сравнить с другими регионами страны, то вообще великолепные. Но в то же время на эти профессии не могут попасть выпускники вузов — все занято. Может быть, стоит признать, что врачам и учителям столицы переплачивают, перевести их зарплаты в соответствие с региональными?
ЛУЖКОВ:
— Мы этого делать не будем ни при каких условиях. У каждого региона свой бюджет, и зарплаты бюджетников формируются исходя из ресурсов. А самое главное — исходя из политики региона и страны.
Мы считаем, что образование и здравоохранение — это те структуры, которые должны быть обеспечены квалифицированными кадрами. И Москва давно взяла курс на постоянное повышение оплаты труда бюджетников. С 1 сентября мы на 8% повысили зарплату учителей. Это наша политика.
Если говорить о молодых специалистах, выпускниках вузов, то им в кризис сложно найти себе рабочее место. А для любого молодого специалиста, давайте вспомним самих себя, невозможность после завершения института попасть на работу — психологическая травма, трагедия. Появляется мысль, что он не нужен, что он 15—16 лет отучился — и оказался изгоем, не нужным обществу со своими возможностями и желанием работать по своей специальности. Правительство Москвы, понимая эту ситуацию, приняло в этих сложных условиях решение, обязывающее наш Департамент труда и занятости обеспечить такие условия, чтобы каждому молодому специалисту, оканчивающему московские вузы, было предложено хотя бы одно место работы по специальности. Мы отслеживаем этот вопрос с особой тщательностью и дальше будем его решать независимо от того, как складывается экономическая ситуация.
Хотя, конечно, сегодня у выпускников свободное распределение. В наши времена все было жестко: меня в 1958-м, когда я закончил нефтяной институт, затолкали против моего желания в институт пластмасс. Сегодня, конечно, ситуация другая, но при такой свободе власти должны выпускникам вузов давать предложения хотя бы по одному месту. Это мое твердое убеждение.
— Вы наверняка знакомы с докладом Бориса Немцова “Лужков. Итоги”. Там говорится о коррупции в Москве, о судьбе гостиницы “Россия”, о дороговизне строительства Четвертого (Третьего) кольца. Вы считаете, это конструктивная критика или это неправда?
ЛУЖКОВ:
— Я отвечу односложно. То, что изложено в этой брошюре Немцова, — сплошная ложь. И я подал иск в суд о защите чести и достоинства против Бориса Немцова. Я убежден, что все те якобы факты, которые там изложены, — лживые постулаты. И я убежден, что в судебном процессе я снова получу сатисфакцию, а выигранные деньги вложу в свою подшефную школу в Калужской области в деревне Романово.
Ситуация сейчас повторяет 1999 год. Правда, тогда на меня навалилась с клеветой вся государственная машина. И я выиграл все суды, в том числе против г-на Доренко и многих других, которых организовывал, пользуясь государственными возможностями, господин Березовский.
Сейчас государство не участвует, и делают это правые, которым очень не нравится Лужков и его деятельность. Они решили устроить очень некрасивую и очень лживую кампанию против меня. Я выиграю суд. Я убежден, потому что я прав.
— Юрий Михайлович, вы недавно отпраздновали свое 73-летие. И Леонид Гозман, сопредседатель “Правого дела”, заявил, что вы пересидели и вам пора на отдых. Вы не подсчитывали: за те 17 лет, что вы находитесь на посту, сколько раз вас отправляли в отставку?
ЛУЖКОВ:
— Не подсчитывал, но много. Каждый год это случалось примерно по десятку раз — цифра получается приличная.
С г-ном Гозманом я не считаю для себя приемлемым вступать в дискуссию. Не потому, что я не считаю его, как говорится, ровней, а потому, что не считаю его доводы существенными. Я в городской системе работаю с конца 1986 года, так что это уже не 17, а 22 года. Правые как минимум 8 лет были в полном объеме у власти в стране. Посмотрите на результат этих восьми лет. Мы их как оцениваем? Как грандиозный провал страны в экономическом, социальном плане. Возьмите г-на Немцова, который обещал в 1997 году, что в 2003-м все россияне будут 100% платить за жилищно-коммунальные услуги. Это вызвало возмущение у людей, которые были не способны это делать не по своему желанию, а по своему состоянию. Когда мы говорим о результатах правления правых, то они очевидны: страна была отброшена в своем развитии на 35 лет назад. В четыре раза потенциал валового внутреннего продукта упал в результате их правления. Теперь давайте посмотрим по результатам в Москве. Я больше ничего по этому поводу дополнительно говорить не собираюсь.
Все не по времени, а по результатам оценивается. А почему вы задали вопрос о моем 73-летии? Что, у меня немощь, или перестал играть в футбол, перестал играть в теннис, или перестал ездить на горных лыжах? Пока нет. Так что пусть Гозман займется своим здоровьем.
— О последствиях кризиса говорят много. А какие он нам дал плюсы?
ЛУЖКОВ:
— Первым плюсом стало отрезвление нашего общества от деятельности новых капитанов, которые приобрели в собственность отрасли народного хозяйства, нефтяные плантации, предприятия алюминиевой, металлургической промышленности, но оказались неспособными ими управлять.
Если же говорить о Москве, то кризис заставил нас усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается “крупняков”, вы, наверное, слышали, что на ВАЗе делается? На КамАЗе? А вы что-нибудь слышали про ЗИЛ? Что с ним случилось? Работает или умер? Никто не задает такие вопросы. Потому что ЗИЛ принадлежит правительству Москвы. Он находится в трудном положении, но он работает, а там 7,5 тысячи человек. Кризис нас заставил заняться более внимательно реальным сектором экономики, нашими предприятиями.
Но есть и проблемы. У нас раньше было право предоставлять бюджетные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств и организацию производства. Чтобы выплатить зарплату, заплатить за электроэнергию, купить сырье, нужны малопроцентные кредиты. Мы давали промышленным предприятиям Москвы эти бюджетные кредиты. Господин Кудрин решил, что пусть кризис развивается, а бюджетные кредиты субъекты Федерации давать не должны. И нам обрубили эту возможность. Теперь предприятия должны идти в банки. А банки начинают с требований: давайте гарантии. На все это уходит время. И пока предприятие ждет, иногда оно просто “проваливается”, выбрасывает за ворота большое количество людей, останавливает производство. А об уровне реальных кредитных ставок и говорить не приходиться. Они зашкаливают.
Еще одна наука, которой научил нас кризис, — необходимость экономить. Мы сверхрасточительны. Тратим на производство в 3 раза больше воды, электроэнергии, газа, чем требуется. Даже в городской системе (я отношу это к своим недоработкам) мы тратим по сравнению с Финляндией и Швецией примерно в 3 раза больше тепла на зимнее отопление. Это тоже проблема, которая высветилась и которую мы обязаны решать в кризисный период.
Еще одна проблема — это проблема государственная, и наша тоже, — сверхбюрократия. Например, в 1992 году нужно было полгода на все оформление документации на строительство жилого дома. Два года мы строили. Сейчас все наоборот: мы два года готовим документацию, согласовываем — 206 согласований нужно по государственным нормам! А полгода — строим. Если мы хотим решать вопросы выхода из кризиса, нужно снижать размерность бюрократии.
И, наконец, выход из кризиса для России — это востребованность собственного продукта. В Америке это проблема: там все дороги построены, жилья переизбыток. У нас жилья острая нехватка. Дорог, инфраструктуры как не было, так и нет. Государству на эти направления нужно навалиться, и мы получим совершенно другой результат.
Вот чему учит кризис. Кризис — это не только время тревоги. Это время действий.
— Хотелось бы уточнить позицию правительства Москвы по отношению к торговому центру “Москва”. Вы уже сказали о выводе опта из города. Тем не менее на днях руководство ТЦ “Москва” распространило заявление, что постановление правительства Москвы об оптовой торговле на территории этого центра никто не отменял. А жалобы идут от жителей Люблина и всего Юго-Восточного округа.
ЛУЖКОВ:
— Это частный, но очень важный вопрос. Решение по недопущению опта на рынке “Москва” принято на уровне Департамента потребительского рынка и на уровне префектуры. Это решение обеспечивается силовыми структурами. И никаких других вариантов здесь нет и не будет. Никакие заявления желающих продолжать опт не будут реализованы. Мы свое решение доведем до исполнения. Причем полного и радикального. Этого, кстати говоря, требуют от нас жители.
— Московское жилье, несмотря на кризис, остается дорогим и недоступным для большинства горожан. Как вы считаете, какова стоимость квадратного метра жилья без откатов и взяток?
ЛУЖКОВ:
— Наверное, это вам лучше посчитать. Я могу сказать, какова стоимость жилья, которое строит город для социальных целей. Есть норма рентабельности. Если нет рентабельности, то мы развалим строительные организации. Эта рентабельность не превышает 10%. Себестоимость квадратного метра социального жилья — больше 1000 долларов (31—32 тысячи рублей за один квадратный метр). Мы жестко отслеживаем, чтобы город мог заказывать и покупать жилье по ценам, которые являются обоснованными. Нам нужно за наши ограниченные городские деньги покупать больше социального жилья.
Но есть и коммерческое жилье, которое строят на своих участках различные инвестиционные компании. И они могут продавать это жилье по произвольным, устанавливаемым этими фирмами ценам. Они могут быть разными. Я иногда смотрю на информацию о ценах на жилье в центре города с широко раскрытыми глазами. Но это рынок.
Какие откаты? Это вопрос к тем инвесторам и тем структурам, которые это жилье строят. Что касается социального жилья, которое строит правительство Москвы, то мы следим, чтобы все было чистоплотно.
— В связи с кризисом как продолжится дорожное строительство Ленинградки, Четвертого транспортного кольца?
ЛУЖКОВ:
— Конечно, строительство дорог в Москве осложнено. Государство меньше выделяет денег. Но строительство Ленинградки и Четвертого кольца мы будем продолжать — может быть, меньшими темпами, может быть, более рационально. Может быть, будем включать те участки, которые не требуют больших затрат, скажем, на вывод гаражей. На трассе Четвертого кольца громадное количество этих бунгало — частных гаражей…
Недавно мы разбирали вопрос начала проходки под действующей линией метро тоннеля от улицы Алабяна на Балтийскую улицу. Там просто нейрохирургическая операция. Каждую минуту проходят составы по линии метро, и мы под ними ведем шестиполосную магистраль — туннель. Мы не будем трогать чудесный сквер на Балтийской улице, поэтому идем под ним тоннельной проходкой. И проходим дальше под линией железной дороги на Академическую улицу. Мы договорились с РЖД делать двумя “захватками” через большое количество железнодорожных путей тоннель, и, выйдя на Академическую улицу, мы примерно на 20% снизим нагрузку по Ленинградке и сделаем очень крупный участок Четвертого кольца.
Я хочу объявить об очень серьезной проблеме. Минфин не предусмотрел в проекте бюджета 2010 года РФ ни одной копейки на Московский метрополитен. В 1941 году не могли остановить немцы строительство метро! Я думаю, не в пользу г-на Кудрина такая политика накачки денег в бюджет и на решение вопросов по созданию в стране (это ведь касается метрополитенов и в других городах) развитой инфраструктуры.
— Дайте, пожалуйста, совет тем, кто сейчас думает об открытии своего дела: начинать или не начинать? И вообще, на что надеяться?
ЛУЖКОВ:
— В Москве около 400 тысяч предпринимательских структур, из которых около 120 тысяч — малые предприниматели и около 260 тысяч — представители малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес дает возможность трудиться 2,5 миллиона человек в Москве. А вообще с малым бизнесом связана судьба больше половины москвичей.
Я лично занимаюсь этим делом еще с советских времен: мне было в городе поручено создание первых кооперативов, и я взялся за это с большим искренним желанием и пониманием. Малый бизнес будет иметь поддержку и в следующем году, и в последующие годы в Москве, потому что он обеспечивает нам высокую занятость населения. Так что если кто-то хочет совета, открывать ли свое малое предпринимательское дело, — безусловно, да. Город будет помогать — и быстрыми кредитами (до 350 тысяч выдают кредиты практически в течение одного-двух дней), и в компенсации кредитной ставки рефинансирования.
Сегодня малый бизнес пользуется этими возможностями основательно. Кроме этого, правительство Москвы приняло просто уникальное решение, которое нам обошлось в 6 миллиардов рублей, по снижению уровня арендных платежей для представителей малого бизнеса: здания, находящиеся в собственности Москвы, сдаются в аренду по цене 1 тысяча рублей за квадратный метр.
— Как известно, в условиях кризиса доходная часть бюджета Москвы сократилась. Что делается, чтобы не сокращать социальные программы города? И видите ли вы какую-то возможность развития государственно-частного партнерства при реализации важных для города проектов, чтобы получить дополнительные доходы в город?
ЛУЖКОВ:
— Кризис — не подарок. Кризис требует решений. Кризис заставил нас экономить на многом. Заставил усилить работу контрольных служб. Мы предприняли ряд мер по экономии городских расходов — и получили от этого приличные результаты. У нас в условиях кризиса непоступление прямых доходов от промышленной деятельности должно было составить около 27%, но около 15% этого снижения мы компенсировали за счет жесточайшего режима экономии.
Можно с улыбкой это воспринять, но я поручил экономить даже на бумаге: в мэрии печатают переписку на двух страницах листов бумаги. Экономия здесь не является радикальной, но это стимул, необходимый, чтобы пригласить всех экономить.
Конечно, кризис осложнил нашу работу по инфраструктуре. Мы могли бы больше строить дорог, в большей степени строить метрополитен. И тем не менее город живет, я это вижу по мерам, которые мы принимаем по сохранению занятости. У нас сегодня уровень безработицы около 0,9% — самый низкий среди крупных мегаполисов мира и самый низкий в России. Это — за счет мер по поддержке реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса и за счет того, что часть средств бюджета мы направляем на социальное строительство и стараемся спасти наш строительный комплекс, в котором занято около 1 миллиона человек.
Кроме этого, кризис — это время для инициатив. Одна из таких инициатив — программа “Народный гараж”, по которой мы построим 5 миллионов квадратных метров площадей. А это и востребованность строительного комплекса, и металлургии, и тех видов оборудования, которые нужны при создании паркингов. Это — тоже те инициативы, которые кризис заставил нас искать, находить и вводить в действие. Кстати, эти инициативы очень хорошо воспринимаются москвичами.
— Недавно был назначен начальник столичного ГУВД. Удалось ли вам найти общий язык с генерал-майором Колокольцевым и не делился ли он с вами своими соображениями, как он собирается бороться с коррупцией?
ЛУЖКОВ:
— Генерал Колокольцев назначен начальником Московского ГУВД. Конечно, мы встречаемся, обсуждаем с ним разные вопросы. И у нас есть общие задачи. Когда, скажем, с правопорядком в городе плохо, первый ответственный кто? Мэр. А потом уже — ГУВД. У нас интересы с ГУВД абсолютно совпадают — обеспечить правопорядок в городе. Поэтому консолидация в этом плане предопределена. То же самое было с Прониным. Пронин был эффективным, активным начальником ГУВД, он решал свои задачи по укреплению потенциала, материально-технической базы уникальным образом. И я думаю, что Колокольцев те положительные моменты, которые были при Пронине, сохранит и, конечно, привнесет какую-то свою линию. Он очень интересную работу провел в Орловской области по искоренению коррупции в эшелонах власти. Я буду ему помогать это делать.
— Скажите, пожалуйста, в вашем плотном графике находится ли время книжку почитать, кино посмотреть, музыку послушать? Что вам вообще нравится? И насколько вы тесно общаетесь с современными мультимедийными технологиями — ноутбуком пользуетесь, почтой электронной?
ЛУЖКОВ:
— (Смеется.) Ну, насчет чтения. Вы знаете, я сейчас завершаю читать не выпущенную еще книгу Караулова. Интересно. Если говорить о художественной литературе, странный ответ я вам дам: “Горе от ума” я читаю снова. Существенное это произведение, совершенно уникальное. Пушкин — это гений, но и Грибоедов в нашей литературе сказал свое веское слово.
У меня есть возможности дома смотреть фильмы. Разные фильмы, какие попадаются, — смотрю.
Что касается информационных технологий, то сегодня президент очень живую струю внес с необходимостью применения информационных технологий, и я чаще всего сегодня общаюсь со своими замами, с руководителями не так, как с вами. Я в кабинете поставил громадный экран, нажимаю кнопочку — сразу передо мной на экране появляется знакомое лицо какого-то из моих замов, и мы обсуждаем разные вопросы в режиме телеконференции. Это очень полезная вещь.
— По вашим словам выходит, что коррупции везде полно, бюрократов полно, а в Москве все хорошо. Камешек был брошен в огород Кудрина. А когда вы в последний раз критиковали Путина, Медведева? За что? И почему в Москве нарушается конституционное право на проведение свободных собраний, шествий, демонстраций?
ЛУЖКОВ:
— Очень интересный вопрос. Мы живем в правовом государстве. Подавайте в суд на мэра. Подавайте в суд — и получайте решение, которое соответствует демократическим принципам организации собраний, митингов и демонстраций.
Я каждый день подписываю разные бумаги, поручения, резолюции... Каждый день — десяток документов по согласованиям на проведение различных акций в Москве. Речь идет о согласовании, потому что нужно обеспечить безопасность. Для шествий мы выделили несколько мест в городе, где не очень интенсивное движение транспорта. Если мы говорим о проведении митингов, не затрагивающих движения в Москве транспорта, — пожалуйста, мы всегда даем на это разрешение. И если какие-то решения правительства Москвы вы считаете незаконными — обращайтесь в суд. Суд нас поправит, причем поправит резко, и мы исполним решение суда.
Что касается критики. В системе власти я — самый крупный, самый острый раздражитель для Правительства РФ, потому что я считаю, что в кризисной ситуации государство приняло целый ряд решений неправильно. Что еще вам нужно? На что-то встать, куда-то подняться? На Крымском мосту есть такая вантовая система, может быть, туда встать и кричать начать?! Я высказываю свое мнение открыто, откровенно, резко. И что еще вы хотите от меня?!
— Новый год уже не горами. И какой главный подарок, на ваш взгляд, москвичи получат от мэрии в 2010 году?
ЛУЖКОВ:
— Бюджет. Стабильное социальное положение. Бюджет, который предусматривает больше мер социальной поддержки, больше средств на нее. Для москвичей это очень важно. Это очень важно для пенсионеров, для ветеранов, это очень важно для многодетных семей. Мы будем продолжать наши меры по поддержке инвалидов. Будем строить жилье, детские сады, школы, реализовать программу “Народный гараж”. И, конечно, поддерживать производителей. Наша задача — сохранить потенциал рабочих мест.