Употребление пива снижает риск возникновения камней в желчном пузыре
Медики из Университета Восточной Англии утверждают, что умеренное потребление алкоголя может защитить от образования камней в желчном пузыре.
Наблюдение за 25 тысячами мужчин и женщин показало, что ежедневный прием полулитра пива (или 250 мл вина, или 50 мл крепкого спиртного) на треть снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Исследователи объясняют это тем, что алкоголь сокращает уровень холестерина в желчи, из которого и формируются камни.
Возраст пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, в большинстве своем превышал 62 года; более двух третей из них составляли женщины. Как оказалось, любители алкоголя на 32% меньше рисковали заполучить камни в сравнении с теми, кто придерживался трезвого образа жизни или пил очень мало.