— Болезни мозга стали настоящей эпидемией современного мира, — сказал в интервью «МК» доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, руководитель информационно-образовательного проекта «Экология мозга» Алексей Борисович ДАНИЛОВ. — Информационный прессинг, постоянные стрессы, плохая экология, загрязненный воздух в помещениях, неправильное питание, физическая инертность, киберзависимость — все это оказывает влияние не только на сердце и работу других органов, но прежде всего — на наш мозг.
СПРАВКА "МК"
Согласно данным ВОЗ, распространенность таких болезней мозга, как депрессия и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), в последнее время неуклонно растет. Кроме того, в России, только по официальным данным, тяжелой формой депрессии страдают 10% людей, а деменцией (слабоумием) — 2 млн человек. И эти цифры стремительно растут.
Проблема стоит настолько остро, что в декабре прошлого года она стала одной из главных тем обсуждения на саммите «Большой восьмерки», в ходе которого было принято решение — начать противодействие стремительно развивающейся эпидемии заболеваний мозга.
По мнению медицинских экспертов и политиков, в частности, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, необходимо сосредоточить усилия на профилактике, поскольку правильное питание, адекватные физические нагрузки, стресс-менеджмент, психотерапия помогают значительно снизить риск развития заболеваний мозга.
В рамках политики Министерства здравоохранения РФ по мотивированию населения к сохранению здоровья, формированию ответственности каждого за свое здоровье и здоровье близких уже реализуется такой информационно-образовательный проект.
Советуют диетологи
(Как улучшить функционирование своего мозга?)
Научные исследования последних лет доказали: значительное воздействие на наш мозг и общее здоровье оказывает не только окружающая среда (электромагнитные излучения, природный ландшафт и архитектура), а еще — культура и искусство, домашнее и рабочее окружение, лекарства. И в большой степени — питание.
Минеральные вещества
— Железо является составной частью некоторых ферментов и гемоглобина. Оно способствует распределению кислорода и участвует в окислительных процессах, — разъясняет наш эксперт.
Калий содержится в клетках, а натрий входит в состав межклеточной жидкости. Чтобы организм нормально функционировал, важно строгое соотношение натрия и калия. Тогда и возбудимость мышечных и нервных тканей будет в норме. Избыток или недостаток калия в организме нарушает работу сердца: натрий влияет на поддержание постоянства давления, калий — на сократительную функцию сердца. Излишнее количество калия повышает силу и частоту сокращений сердечной мышцы, а в высокой концентрации может даже привести к остановке сердца.
Кальций улучшает кровоток в сосудах головного мозга и тем самым улучшает память. А также улучшает общий обмен веществ, тормозит возрастные процессы. Увеличивает эффективность головного мозга, повышает иммунитет.
Фосфор играет важную роль в обменном процессе жиров, белков, углеводов и витаминов, так как входит в состав клеток и межклеточных тканей. Соли фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови.
Хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Входит в состав соляной кислоты желудочного сока и находится в организме в соединении с натрием.
Бром содержится в крови и других средах. Он усиливает торможение в коре головного мозга, способствуя нормальному соотношению между тормозными и возбудительными процессами.
Йод. Его недостаток может вызывать нарушение многих функций организма. В частности, является обязательным компонентом щитовидной железы.
Сера входит в состав белков. Она способствует правильному обмену веществ. Содержится в гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях. Серная кислота нейтрализует вредные вещества в печени.
Цинк и магний тоже важны для нормального состояния организма.
Можно ли улучшить работу мозга с помощью упражнений?
Сегодня в Интернете можно найти различные упражнения для развития мозга. И они становятся все популярнее. Но насколько все это полезно для ума? Ученые из университета Орегона пришли к выводу: популярные упражнения для мозга в виде загадок, игр, головоломок развивают мозг, но только в рамках выполнения определенных задач. «В рамках любой практики мозг приноравливается выполнять определенные действия, после того как получает необходимый сигнал, — уточняют сотрудники факультета психологии университета. — Подобные упражнения могут натренировать мозг для выполнения конкретных задач, но не могут гарантировать всестороннее улучшение».