Болезни мозга в ХХI веке стали настоящей эпидемией современного мира. Неблагоприятная домашняя и офисная среда (напряженные отношения в семье или в коллективе, физическая инертность, киберзависимость), загрязненный воздух на улице и в помещениях, неправильное питание (еда на ходу, увлечение высокоуглеводной пищей) — оказывают влияние не только на сердце, легкие и желудок, но прежде всего на наш мозг.
Согласно данным ВОЗ, распространенность таких болезней мозга, как депрессия и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), в последнее время неуклонно растет. Кроме того, в России, только по официальным данным, тяжелой формой депрессии страдают 10% людей, а деменцией (слабоумием) — 2 млн человек. И эти цифры стремительно растут.
Проблема стоит настолько остро, что в декабре 2013 года она стала одной из главных тем обсуждения саммита «Большой восьмерки», в ходе которого было принято решение начать противодействие стремительно развивающейся эпидемии заболеваний мозга.
По мнению медицинских экспертов и политиков, в частности премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, необходимо сосредоточить усилия на профилактике болезней мозга, поскольку и правильное питание, и адекватные физические нагрузки, и психотерапия помогают значительно снизить риск развития заболеваний мозга.
Сегодня в Интернете можно найти различные упражнения для развития мозга. И они становятся все популярнее. Но насколько все это полезно для ума? Ученые из университета Орегона пришли к выводу: популярные упражнения в виде загадок, игр, головоломок развивают мозг, но только в рамках выполнения определенных задач. «В рамках любой практики мозг приноравливается выполнять определенные действия после того, как получает необходимый сигнал, — уточняют сотрудники факультета психологии университета. — Подобные упражнения могут натренировать мозг для выполнения конкретных задач, но не могут гарантировать его улучшение».
По данным проекта «Экология мозга», значительное воздействие на наш мозг, эмоции и общее здоровье оказывает окружающая среда: электромагнитные излучения, звуки, природный ландшафт, архитектура; а также продукты питания, лекарства, домашнее и рабочее окружение, культура и искусство.