Знать — уметь — умнеть

“Сознательная” идея-фикс нового Центра по работе с молодежью

Созданный менее года назад Центр психолого-педагогической помощи молодежи “Юнивита” поставил перед собой амбиционную задачу: перестроить сознание потенциальных доноров, особенно молодежи, в сторону безвозмездного донорства. Хотя не так-то просто в наше время сподвигнуть людей на бесплатные “жертвенные” порывы. В центре и не надеются на сиюминутный результат, о чем говорит программа “Поддержи донорство” (“Сдай кровь для моей жизни”).  

Что это за программа, что уже удалось сделать? Наше интервью с заместителем директора центра, кандидатом биологических наук Максимом КОЛОМЕЙЦЕВЫМ.

— Максим Геннадьевич, не случайно правительство Москвы, принимая городскую специальную программу в поддержку донорства, сделало ставку на молодых. Сегодня две трети донорской крови собирается именно в молодежной среде, в основном в вузах. Но задействованы-то студенты пока очень слабо: количество доноров-студентов пока не превышает 5% от общего числа доноров. Ваш центр совсем молодой, ему еще нет и года. Как возникла тема донорства и что уже успели сделать?  

— Центр создан по распоряжению правительства Москвы в 2008 году. Наша основная цель — работа с молодежью: это и реализация политики города в вопросах охраны репродуктивного здоровья молодых, и вопросы ответственного родительства, и профилактика социально негативных явлений среди юношей и девушек. Запланировано 12 главных дел. А одно из наиглавнейших — поддержать донорство в столице. Программа, которую мы разработали, так и называется — “Поддержи донорство” (“Сдай кровь для моей жизни”). Она возникла в рамках реализации Городской целевой программы “Развитие донорства крови и ее компонентов” на 2009—2010 гг. И, так как в нашем городе есть острейшая потребность в донорской крови, мы и наметили ряд задач: расширить познания молодежи в вопросах донорства и донорского движения; сформировать позитивное отношение молодежи к укреплению собственного здоровья; оказать посильную помощь людям именно через донорство.  

А сиюминутная наша забота — оказывать информационную помощь молодежи в вопросах донорства.  

— Каким образом? В 70-х годах теперь уже прошлого века в России активно велась работа с самими донорами. Выпускали агитплакаты, брошюры, книжечки по донорству как рекламного, так и пропагандистского свойства. Где они теперь? Катастрофически не хватает этой массовой литературы. Сегодня их днем с огнем не сыщешь. А еще в советские времена активисты-доноры проводили занятия на предприятиях… На ваш взгляд, чего недостает в плане агитации сейчас?  

— Не хватает самой агитации. Не хватает элементарных брошюр о том, кто может сдавать кровь, какие есть противопоказания, какая польза от донорства, информации о почетных донорах. Вот мы и стараемся восполнить этот пробел. Специалисты нашего центра выпустили буклеты, плакаты, книжные закладки. Поскольку наш центр городской, то со своей продукцией будем выходить на город.

 Наша работа — просветительская среди молодежи, информационная поддержка выездных бригад городской Станции переливания крови и агитация студентов. Разработаны и лекции о донорстве. Хотелось, чтобы издательская деятельность еще более оживилась. Недавно Департамент семейной и молодежной политики города выпустил 3 тома брошюр в поддержку донорства. Считаю это хорошим подспорьем в нашей агитации среди молодежи.  

Поскольку мы — подведомственное учреждение, то Департамент семейной и молодежной политики города пригласил нас участвовать в реализации городской программы в поддержку донорства. Совместно с городской Станцией переливания крови наши специалисты ездят по институтам и помогают там организовать Дни донора, развешивают плакаты… Мы стремимся привлечь как можно больше молодежи. Это информационные акции и просветительство — лекции, агитации, раздача информационных материалов в вузах нашего округа. Лекции рассчитаны больше на студентов Северо-Западного административного округа, подготовлен с ними договор. Уже заключены договоры с рядом вузов, где мы будем вести пропагандистскую и разъяснительную работу среди студентов. В конце октября провели “круглый стол” по донорству, где поднималась проблема межведомственного взаимодействия. Сегодня налицо разрозненность между городскими и федеральными структурами, что, безусловно, не на пользу донорству.  

— Какие могут быть пути сближения, на ваш взгляд?  

— Для начала — совместное участие в каких-то мероприятиях, связанных с донорством. Первый шажочек сделан — это как раз и есть “круглый стол” по донорству, за которым собрались  представители московских и федеральных структур — городской Станции переливания крови, Института хирургии РАМН, Центра крови ФМБА. Мы искали точки соприкосновения. На нем, кстати, поднимались вопросы технического оснащения московских вузов в плане организации Дней донора. В ряде вузов не создано условий для забора крови, чтобы приехала выездная бригада Станции переливания крови. Техническая оснащенность самой городской Станции переливания крови — на уровне, но туда не все студенты могут добраться, по разным причинам.  

В ноябре—декабре планируем провести совещание совместно с управлением Департамента семейной и молодежной политики СЗАО и ректорами (или замами по воспитательной работе) вузов, которые находятся на территории нашего округа, — для выработки единой стратегии и организации дальнейшей работы по донорству в округе. Поскольку программа по поддержке донорства будет реализовываться Департаментом семейной и молодежной политики и в 2010 году, то, соответственно, наша задача — координировать работу с вузами совместно со специалистами городской Станции переливания крови и устраивать Дни донора в студенческой среде.  

Финалом нашей двухгодичной работы в 2010 году будет еще один “круглый стол”, на котором подведем итоги. Думаю, удастся провести общегородской День донора. Надеюсь, помогут нам в этом Департамент семейной и молодежной политики и Департамент здравоохранения г. Москвы. Хотелось, чтобы в этом участвовали и представители правительства Москвы. Если объединить усилия в проведении общегородской акции, то и успех в донорстве не замедлит сказаться. Можно было бы провести и другие городские акции со звездами, вручить им брошюры, значки или организовать благотворительный концерт в поддержку донорства.  

— А сама фигура почетного донора России, на ваш взгляд, в нашей стране на достаточной высоте?  

— Думаю, абсолютно нет.  

— И что можно было бы сделать? Вот вы — молодой человек, потенциальный донор, что бы хотели изменить в этом плане? Может, чтобы о вас узнали в стране как о герое? Донор ведь тоже “кровь проливает”…  

— Было бы целесообразно, во-первых, увеличить льготы. Хотя, согласно законодательству, они есть, но недостаточные. Во-вторых, не все руководители, особенно коммерческих структур, реагируют на эти льготы, выполняют обязательства перед донорами из своих коллективов. Большинство руководителей-коммерсантов хотят, чтобы нанятый сотрудник все рабочее время тратил на его дело. А донору по закону надо давать два отгула. Может, стоит в законодательном плане прописать льготы для донора, обязательные и для коммерческих организаций. И контролировать их соблюдение.  

— Может быть, стоит финансово стимулировать не только почетных доноров Москвы, как предусмотрено в постановлении правительства города? Справедливо ли, что не имеющие статуса почетного донора не получают этих льгот?  

— Я считаю, надо менять сознание людей, чтобы донорство было безвозмездным. Процесс, конечно, не быстрый. Этой проблеме надо больше внимания уделять в государстве. С каждым годом увеличивается число техногенных катастроф, аварий. Все больше требуется крови и для больных людей: общество стремительно стареет. Надо приучать людей сдавать кровь не только при экстремальных ситуациях, а постоянно. Чтобы человек чувствовал потребность делиться кровью. А начинать надо с информации — понятной и доступной — для молодежи о донорстве и донорах, о том, что есть остро нуждающиеся в крови.  

Информацию о донорстве стоит включать в государственные образовательные стандарты — например, в программу курса “Основы безопасности жизнедеятельности” — и в школах, и в вузах. Я и сам четыре с лишним года преподавал в педагогическом университете курс по “Основам безопасности жизнедеятельности”. В частности, там речь идет и о потере крови, оказании первой медицинской помощи. Но пока в государственных образовательных стандартах этого нет.  

— Вопрос к вам как к биологу: многие специалисты твердят, что кровь сдавать полезно. В чем польза с точки зрения биолога?  

— Кровь, безусловно, — это жизненно важная субстанция. Сдавать ее полезно, потому что идет обновление клеток. Костный мозг начинает усиленно продуцировать новые клетки, чтобы восполнить утраченный объем, а значит, и организм обновляется. По сути, кровь — это жизнь. Если крови мало или она по тем или иным причинам “подпорчена”, человек может оказаться нежизнеспособным.  

— Согласно закону, сегодня снята верхняя возрастная граница для донора — можно сдавать кровь хоть в 105 лет. Ваше мнение?  

— Если человек всю жизнь вел здоровый образ жизни (а донор просто не имеет права злоупотреблять — во всех смыслах), то почему бы и нет? Есть же четкие показания и противопоказания к донорству, специалисты их строго придерживаются. А если отсутствуют противопоказания, то возраст и не должен служить препятствием к кроводаче. Но сегодня ставка в донорстве тем не менее делается на молодежь. Мы планируем издание информационной продукции специально для студентов, которые собираются сдавать кровь, и в Дни донора распространять ее в вузах.  

— Когда-то учеников младших классов водили на станции переливания крови. Таким образом, воспитание донора велось чуть ли не с пеленок. Было, но благополучно забылось. Насколько это возможно сегодня?  

— Для проведения экскурсий, думаю, и сейчас никаких препятствий нет. Но здесь должны быть педагоги-энтузиасты, которые не будут ждать указаний сверху, а сами в рамках имеющихся программ по ОБЖ эти экскурсии и будут проводить. Планируем работать в школах, особенно с выпускными классами. Будем рассказывать им об аспектах донорства, как бы подготавливая их к взрослой жизни. Больше — с 16-летними, они более социально адаптированы. Начать эту работу планируем с Управлением образования Северо-Западного административного округа.  

Но пока еще плохо обстоят дела с подготовкой самих учителей по основам безопасности жизнедеятельности. Кто только не ведет эти ОБЖ: учителя физкультуры, физики, химии, военнослужащие... Так что надо бы начать с повышения квалификации самих педагогов. Если преподаватели будут грамотными и смогут грамотно довести сведения о донорстве до учеников, тогда доноров прибавится и преемственность будет обеспечена. Знания рано или поздно перерастают в умения, а умения потом формируют навыки.  

Из своего опыта (читал лекции студентам, в том числе — о техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях, о доврачебной помощи) знаю: студентов очень сильно интересуют практические навыки. Думаю, школьникам тоже это будет интересно. Им можно рассказать о группах крови, о совместимости, о пользе донорства и т.д. Надо включить донорство в государственные образовательные программы. Отвести на это хотя бы 2 часа в рамках курса. Потому что “кровная тема” касается абсолютно каждого человека. Насколько я знаю, в этом году должны разрабатываться государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования нового поколения, туда можно было бы включить и пропаганду донорства.  

— Молодежь — это социально-демографическая группа, переживающая период становления общественной зрелости, адаптации, интеграции в мир взрослых, — говорили в центре. — Действительно, сегодня молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных и нравственных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, с одной стороны, наверно повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой — обнаружило неготовность большинства из них включиться в современные общественные отношения.  

Именно “неприкаянность” молодых стала предметом разговора на “круглом столе” “О создании молодежного донорского движения в городе Москве” в рамках заседания комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Где и было принято решение организовать акцию “Сдай кровь для моей жизни”. Выбор темы “круглого стола” неслучаен — посыл тот же: нехватка в городе донорской крови. На заседании прозвучали следующие цифры: при необходимом минимуме 40—50 доноров на тысячу населения в нашей стране на 1000 человек приходится 13—14 доноров, а в благополучной и социально активной Москве — еще меньше, 8—9 человек. 30% крови для москвичей закупается в регионах.  

Однако есть уже положительные сдвиги в донорском движении столицы: в иных вузах, как, например, в Российском государственном медицинском университете, задействованы более 600 студентов (раньше было 150—170). Очень активно сдают кровь и студенты МАИ, МВТУ им. Баумана, других вузов.  

Но это скорее исключения. Поможет решить проблему и еще одна программа: “Мы с тобой одной крови”, разработанная Молодежной палатой при Московской городской думе. Программа включает создание “Школы молодого донора”, команды агитаторов, которые будут работать в вузах и колледжах, проведение лекций, тренингов, спортивно-оздоровительных и других мероприятий, задача которых — привлечь молодежь. А еще — создание специального интернет-портала, где могли бы общаться люди, для которых актуальна тема донорства.  

В планах — сформировать координационный совет из числа представителей молодежных объединений для создания единого молодежного донорского движения столицы; организовать силами волонтеров молодежных объединений просветительскую и разъяснительную работу по привлечению молодежи в донорское движение; организовать систему регулярной сдачи крови в учебных учреждениях города Москвы.  

“Необходимо срочно достучаться до сердец людей, призывая помочь ближнему и сделать донорство популярным среди молодежи, — считают в Центре психолого-педагогической помощи молодежи “Юнивета”. — Молодые люди, которые, как правило, являются здоровыми и мотивированными людьми, представляют собой великолепную группу потенциальных доноров. Привлечение молодых доноров позволит не только улучшить снабжение кровью нуждающихся в нашей в стране, но и снизить распространенность ВИЧ/СПИДа в результате пропаганды здорового образа жизни среди молодых людей”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру