Не было печали, а теперь навалилось все сразу. Грипп, о котором мы практически забыли на три года пандемии, начал наверстывать упущенное.
Все чаще генетическое секвенирование находят в циркулирующих в России штаммах SARS-CoV2 подвариант "Цербер" (BQ. 1.1), который вызывает беспокойство у ученых. Он обладает феноменальной способностью обходить иммунитет, полученный благодаря вакцинации или предыдущим инфицированиям, к тому же отличается большей вирулентностью, что усиливает тяжесть течения заболевания. И в России уже сообщают о том, что поражения легких при коронавирусной инфекции стали встречаться гораздо чаще, чем на других вариантах "Омикрона". Доля внебольничных пневмоний среди больных COVID-19 за последний месяц увеличилась с 1,9 до 2,9 %. Кроме того, в Роспотребнадзоре в связи с распространением "Цербера" ждут подъема заболеваемости.
Тем временем, в мире бьют тревогу по поводу более тяжелого течения новых вариантов коронавируса у детей. Как рассказывает врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации "МедЛабЭксперт" Александр Соловьев, во всех странах наблюдается одинаковая картина - 2022 год стал худшим годом пандемии COVID-19 по влиянию на здоровье детей: "COVID-19 был основной причиной смерти от инфекционных заболеваний среди всех изученных причин у детей в США. Делает ли воздействие SARS-CoV-2 сильнее организм детей? Увы, многочисленные исследования демонстрируют негативное влияние вируса на многие органы и на иммунную систему. Недавно министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах сказал, что до сих пор неизвестно, что эта инфекция, когда она возникает неоднократно, делает с иммунной системой детей. В Канаде и США эпидемиологи и врачи обсуждают тревожную статистику госпитализации детей в начале зимы 2022-2023 годов. В Канаде переполнены койки детской реанимации и детей начали размещать на взрослых койках. Резкий рост госпитализаций детей с клиникой бронхиолитов побудил вновь заговорить о необходимости масок в школах и ограничениях на посещение школ. Любопытно, что даже в Швеции, которая избегала локдаунов и сохраняла очное обучение во время пандемии, сейчас призывают к тому, что надо воздержаться от посещения школ в Стокгольме. Высказывается несколько предположений о причинах ухудшения ситуации с ОРВИ у детей, сопровождающейся ростом госпитализаций. Говорят, например, об иммунном долге - снижении коллективного иммунитета к респираторным инфекциям в первый год пандемии из-за жёстких ограничительных мер, которые привели к резкому сокращению заболеваемости ОРВИ. Однако, в сезон 2021-2022 уже был рост заболеваемости РСВ, и к сезону 2022-2023 уровень коллективного иммунитета должен был повыситься. Еще одна версия: более тяжёлое протеканием микст-инфекции (разные сочетания: COVID-19 + РСВ+ грипп + аденовирус). Имеет место негативное влияние SARS-CoV-2 на иммунную систему и другие негативные воздействия нового коронавируса, что приводит к изменению клинического течения привычных ОРВИ".
Что касается гриппа, то сегодня сезон определяется штаммами A(H3N2) и B. Встречается и пандемический штамм A(H1N1), который мы помним как «свиной» – в последние годы он приобрел свойства сезонного, но, как и все штаммы гриппа, чреват тяжелыми осложнениями, что особенно касается детей, людей старше 65 лет и хронических пациентов. В Роспотребнадзоре отмечают, что свиной грипп имеет большой потенциал к распространению, может характеризоваться различными течениями заболевания, в том числе с развитием пневмонии.
Ковид, грипп и любое другое ОРВИ может протекать со схожими симптомами (повышение температуры тела, астения, мышечные боли, слабость, интоксикация и пр.), и даже врач не сможет отличить один вирус от другого только по клинической картине – только тест. Это важно, потому что лечение отличается (так, для лечения гриппа есть неплохой противовирусный препарат, для лечения ковида применяются другие средства, в зависимости от тяжести заболевания). Поэтому при подъеме температуры выше 38,5 лучше не тянуть с обращением к врачу.
Между тем, на днях случилась незаметная дата – пандемии COVID-19 стукнуло три года. Какие перспективы у пандемии на будущее, прогнозировать сложно. Но некоторые тенденции очевидны. "Сегодня коронавирус демонстрирует признаки конвергенции, - рассказывает известный терапевт, военный врач Алексей Водовозов. - Эволюция вируса идёт примерно сходными путями в разных частях земного шара. Видимо, он что-то подходящее для себя нащупал. Пока что совершенствуется разнообразие BQ.1, набирает новые мутации рекомбинант XBB, появляются локальные удачные рекомбинанты типа австралийского XBF, но пока значимого влияния на эпидситуацию он не оказывает - и неясно, сможет ли вообще". Водовозов отмечает, что закрытие границ в период пандемии, скорее всего, было ошибкой: "Основная масса завозов была из вторичных очагов, так что пики («волны») заболеваемости и пики мобильности населения планеты очень даже неплохо синхронизировались несмотря на вроде бы закрытые границы".
При этом, скорее всего (точнее – к гадалке не ходи) переболевших COVID в мире значительно больше, чем говорит официальная статистика (около 650 миллионов). "С учётом сероконверсии (выработке антител) населения планеты с января 2020 по апрель 2022 года, систематический обзор и метаанализ исследований позволяет предположить цифру в 3 млрд переболевших (около 35% населения Земли получили антитела именно после "переболевания"). Общая сероконверсия (и "переболевание", и вакцинация) оценивается примерно в 60% населения планеты. При этом даже спустя 2 года постковид остаётся более чем у половины переболевших. Среди госпитализированных хотя бы один симптом есть у 59,7%, среди перенесших амбулаторно - у 67,5%. Если переболело 3 млрд., получается, что почти 2 млрд обладают постковидным хвостом разной степени облезлости. Вот это я понимаю «бремя болезни», - продолжает доктор Водовозов.
Ну и еще одна плохая новость – уже несколько научных работ показали, что повторный COVID увеличивает риск осложнений и смерти. В острой фазе реинфекции и в течение 6 месяцев после нее в 2,17 раза выше риск смерти и в 3,32 выше - осложнений и госпитализации.
Японцы оценили влияние поведения и образа жизни на риск инфицирования коронавирусом. Выход на улицу без маски повышает риск заражения коронавирусом в 7 раз, заболевание гриппом повышает риск заразиться ковидом - в 6,33 раза, синдром апноэ - в 5 раз, чрезмерные физнагрузки перед сном - в 2,1 раза.