В ожидании волны. Как разрабатывались лекарства от ковида

Работа над новыми препаратами против мировой заразы не останавливалась никогда

Официальная дата начала пандемии в России – 31 января 2020 года. За день до этого правительство приняло распоряжение, в котором описало мероприятия по предупреждению завоза и снижению рисков распространения COVID-19 на территории России. К этому моменту медицинские работники уже во всю искали способы помочь людям, оказавшимся в «красной зоне». Появление ковида поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. Действовать сначала приходилось буквально «вслепую», убирая хотя бы очевидные симптомы. Несмотря на то, что за два с половиной года была проделана колоссальная работа, и по сей день продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Для борьбы с коварным вирусом медицинское и научное сообщество сплотились, а фарминдустрия сделала большой скачек вперед.

Работа над новыми препаратами против мировой заразы не останавливалась никогда

Первые солдаты вирусного поля

Еще более двух лет назад, весь мир поразил темп, с которым на фармацевтических предприятиях начали разработку новейших лекарств от ковида. Подспорьем в этом деле стала и реакция власти на нарастающее число больных новой инфекцией. Уже 16 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству оперативно принять решения, направленные на упрощение и сокращение сроков доклинических и клинических исследований, а также государственной регистрации лекарств для профилактики коронавируса. Тогда под инновационные на тот момент препараты на основе фавипиравира, казалось, были брошены все самые современные инструменты, какими только обладает отечественная «фарма». Благодаря одному из разработанных тогда лекарств, которое было зарегистрировано в июне 2020 года, было вылечено более 600 тысяч пациентов!

Препараты на основе фавипиравира обладают универсальным механизмом действия, подавляя различные РНК-вирусы, вызывающие широкий спектр ОРВИ, включая COVID-19, грипп и многие другие. При этом, действие препаратов не зависит от штамма коронавируса.

В тоже время врачи США пробовали в лечении уже существующие препараты на основе ремдесивира, который изначально был разработан для лечения лихорадки Эбола. В мае 2020г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение данного препарата при лечении больных COVID-19, находящихся в тяжелом состоянии (при развившейся дыхательной недостаточности). В России исследования препарата проходили летом 2020г.

«Принцип подобных лекарств в том, что вирус размножается очень быстро, но не точно. Вирусная полимераза способна заглотить такое вот вещество, встроить его в растущую цепочку нуклеиновой кислоты, и эта цепочка после этого не будет больше расти. Таким образом размножение вируса тормозится», комментировал руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Работа не прекращалась ни на минуту

Но на этом наши ученые не остановились. В лабораториях продолжились разработки новых «борцов» с вирусом. Например, были созданы противовирусные препараты на основе молнупиравира, первый из которых Минздрав РФ зарегистрировал в начале этого февраля. Простыми словами действие таких лекарств заключается в том, что они вносят ошибки во время копирования вируса.

«Такого удара вирус еще не знает, он его не ожидает. Теперь у нас просто больше инструментов, которые позволяют достичь излечения», — рассказал РБК председатель совета директоров группы компаний «Промомед» Петр Белый.

"Препараты на основе этой же молекулы используются в Америке, Японии, Европе. Нашим гражданам должна быть доступна самая современная терапия и как можно раньше", — добавил он.

Новое слово в борьбе с короной

Совсем недавно, 18 августа, Минздрав опубликовал обновленную версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Туда были добавлены два новых препарата для лечения коронавирусной инфекции. Один из них - на основе формулы нирматрелвир+ритонавир, который был зарегистрирован Минздравом еще в конце апреля текущего года. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимира Чуланова, «клинические исследования показали выраженное противовирусное действие нового препарата для лечения COVID-19, снижение риска прогрессирования заболевания в более тяжелые формы и ускорение выздоровления. Направленный механизм действия на вирусную протеазу определяет успех лечения вне зависимости от штамма SARS-CoV-2. На данный момент препарат "Скайвира"… может быть показан для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции легкого или среднетяжелого течения у взрослых".

В новой версии рекомендаций Минздрава "список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых: Фавипиравир, Молнупиравир, Нирматрелвир+ритонавир, Ремдесивир, Синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК), Иммуноглобулин человека против COVID-19, ИФН-α, Умифеновир, Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, Касиривимаб +имдевимаб", - говорится в документе.

В пресс-службе Минздрава России уточнили, что обновленный документ дополнен также информацией о новых вакцинных препаратах, которые доступны для вакцинации в стране, а также расширен и дополнен раздел о ведении особых групп пациентов – с сахарным диабетом и психическими расстройствами.

«Пандемию в России никто не отменял. Мы видим, что сейчас постепенно начинается подъем заболеваемости. Мы ожидаем новую волну в конце августа-начале сентября. Новые штаммы распространяются быстро, они более инфекциозны, чем предыдущие. Но они протекают не так тяжело, и нагрузка на стационарную службу будет относительно небольшая. Кроме того, наша система здравоохранения готова к развитию событий. Медики уже очень хорошо знают данную патологию, ее острую фазу, они научились бороться с тяжелыми формами заболевания, они имеют очень неплохой опыт применения различных лекарственных препаратов», - рассказал в интервью «МК» врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Седьмой вал: как уберечься?

Уже никто не станет спорить, что Россия, как и многие другие страны, находится на пороге седьмой волны пандемии. Медики в унисон говорят о том, что хоть лекарственная база отечественных препаратов помогает перенести болезнь достаточно легко, лучше постараться не заражаться вовсе. Врачи советуют лицам, имеющим фоновые заболевания, особенно пожилым, не забывать о ношении масок. Но в первую очередь необходимо вакцинироваться.

«Сейчас, к сожалению, несмотря на то, что много вакцинированных, ревакцинироваться забывают. Достаточно посмотреть на процедурные кабинеты, где проводится вакцинация, там нет людей. А ведь это наша основная защита от коронавируса. И, безусловно, важна барьерная защита – маски. Да, их ношение уже не обязательно, но весьма и весьма желательно. Лучше не заболевать вообще. Ведь идет время, и мы видим, что люди, которые неплохо перенесли острую фазу коронавируса, тем не менее, в дальнейшем отмечают появление постковидных симптомов», - резюмировал Малышев.

Сюжет:

Седьмая волна COVID-19: готовимся к отражению

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру