Как пройти диспансеризацию

Каждый человек строит планы на жизнь, день, на ближайшее время. И каждый хочет быть уверен, что на реализацию этих планов ему  хватит и сил, и здоровья. Увеличение охвата населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией — важная часть нацпроекта «Здравоохранение». Записаться на диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства и оформить оплачиваемый для прохождения обследования выходной день на работе. Во время диспансеризации проводится профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, старше 40 лет — ежегодно. 

Как пройти диспансеризацию
ФОТО: RU.FREEPIK.COM

Вообще-то в идеале вам должны присылать СМС или извещение на госуслугах о том, что вам в этом году положена диспансеризация. Но сообщение может не дойти или затеряться, поэтому за сроками диспансеризации лучше следить самому. Если вам сорок и больше лет, то тут все просто. Раз в год вы записываетесь на диспансеризацию через регистратуру поликлиники или через портал «Мое здоровье» на госуслугах. Оформляете выходной на работе. Берете паспорт и полис ОМС и в назначенный час идете проверять здоровье.

Если вам от 18 до 39 лет, то тут есть небольшой нюанс. Повторим, диспансеризация вам положена раз в три года, и, чтобы не создавать толчеи в поликлиниках, граждане распределены по годам. Действует простое правило: если число лет, которое вам исполняется в этом году, делится на три, вам положена диспансеризация. Так, в 2022 году диспансеризацию могут пройти граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годов рождения. Месяц рождения не важен – только год! Так, если вы родились 31 декабря 1989 года – идите на диспансеризацию в 2022-м.

Это, правда, хорошо звучит в теории. Лучше все-таки все уточнить в поликлинике и в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.

Ну а если все подтвердилось и вы записались на диспансеризацию, берите полис, паспорт – и вперед!

Как подготовиться к обследованию

Большинство обследований в рамках диспансеризации никакой подготовки не требуют. Но к некоторым из них, чтобы результат был точным, все-таки следует подготовиться специально. В утешение стоит отметить, что большинство из этих исследований относятся ко второму, углубленному этапу диспансеризации, который, надеемся, вам не понадобится.

1. Клинический анализ крови

Кровь сдается в утренние часы натощак после 8–12-часового периода голодания. Если у вас нет возможности сдать кровь утром, кровь следует сдавать в дневные и вечерние часы, спустя 4–5 часов после последнего приема пищи.

2. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин)

Кровь на ПСА желательно сдавать до осмотра уролога или через 10–14 дней после него. Кровь сдается в утренние часы натощак (в течение 8 часов до сдачи анализа не допускается прием пищи, исключены сок, чай, кофе, алкоголь, а также необходимо исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше, чем через 8 часов после последнего введения биотина. Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5–7 дней до исследования. Желательно выждать не менее двух недель до сдачи анализа крови на ПСА после массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату, а после биопсии простаты – не менее месяца.

3. Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин)

Перед тем как сдать анализ, необходимо:

- воздержаться на 1–2 суток от половых контактов;

- не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток перед посещением смотрового кабинета.

Также рекомендуется не опорожнять мочевой пузырь в течение 2–3 часов.

Обследование не проводят в дни менструации. Кроме того, при проведении предварительных гигиенических мероприятий рекомендуется использовать обычное детское мыло.

4. Маммография (для женщин)

Для женщин репродуктивного возраста исследование проводится с 6-го по 11-й день менструального цикла. Для женщин в менопаузе исследование проводится в любое удобное время.

5. Исследование кала на скрытую кровь

За 3–4 дня до исследования необходимо отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, препараты висмута и железа, а также ректальные свечи).

Для достоверного определения скрытой крови пациенту необходимо за 3 дня до исследования исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры и лекарства, содержащие металлы (железо, медь).

Противопоказания к сбору и сдаче анализа:

Для получения достоверных результатов исследование не проводится у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации), после рентгенологического исследования желудка и кишечника (проведение анализа кала допустимо не ранее, чем через двое суток), после проведения клизмы.

6. Эзофагогастродуоденоскопия в рамках 1-го этапа диспансеризации

Исследование проводится строго натощак! Последний прием пищи не позднее 21.00 часа дня, предшествующего процедуре. Если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, их нужно принять за три часа до исследования, запив небольшим количеством воды.

Что входит в диспансеризацию на 1-м этапе от 18 до 39 лет

Профилактический медосмотр, который включает в себя:

Анкетирование;

Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела;

Определение уровня холестерина и глюкозы в крови;

Измерение артериального давления;

Определение относительного или абсолютного сердечного риска;

Флюорография (1 раз в два года)*;

ЭКГ в покое (при первом прохождении профосмотра, далее в возрасте от 35 лет 1 раз в год);

Измерение внутриглазного давления (при первом профосмотре, далее в возрасте от 40 лет).

ВАЖНО:

ЭКГ в покое (при первом прохождении профосмотра, далее в возрасте от 35 лет 1 раз в год);

Измерение внутриглазного давления (при первом профосмотре, далее в возрасте от 40 лет).

С учетом итогов профосмотра врач обязан провести онкоосмотр, чтобы удостовериться в отсутствии признаков симптомов онкозаболеваний. Врач осмотрит кожу, слизистую губ и ротовой полости, пальпирует щитовидную железу и лимфатические узлы.

Женщин, кроме того, ожидает:

осмотр гинеколога;

взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет.

Затем следует определение группы здоровья и диспансерного наблюдения. Доктор определяет круг медицинских показаний для осмотров и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

Что входит в диспансеризацию на 1-м этапе от 40 лет

Профилактический медосмотр (аналогичный «младшим возрастам»);

Индивидуальное профилактическое консультирование – для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;

Исследование кала на скрытую кровь;

Для женщин – маммография с целью своевременного выявления рака молочной железы (проводят в возрасте от 40 до 75 лет один раз в 2 года);

Для мужчин в пяти возрастах – в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года – делается анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы;

Для пациентов от 45 лет обоих полов – эзофагогастродуоденоскопия – исследование с помощью гастроскопа пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Если в течение последних 12 месяцев вы сдавали какие-либо из перечисленных анализов или проходили какие-либо из перечисленных обследований, их результаты будут включены в диспансеризацию.

ФОТО: RU.FREEPIK.COM

Какие исследования могут быть назначены на втором этапе

Какие-то из этих исследований будут назначены индивидуально при появлении каких-либо подозрений. Среди них:

- осмотр врача-невролога при подозрениях на перенесенное нарушение мозгового кровообращения;

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий, назначается мужчинам 45–72 лет и женщинам 54–72 лет, если у них есть одновременно три фактора риска:

- повышенное давление (140/90 мм рт. ст. и выше);

- холестерин (выше 5 ммоль/л);

- избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии);

- осмотр врача-хирурга или врача-уролога – при повышении уровня простатспецифического антигена в крови более 4 нг/мл;

- осмотр врача-колопроктолога – по медпоказаниям и направлениям других врачей-специалистов;

- колоноскопия – при подозрении на онкозаболевания толстого кишечника;

- рентгенография и компьютерная томография легких – при подозрении на рак легкого;

- спирометрия – при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание;

- осмотр гинеколога – при  подозрении на рак шейки матки либо рак молочных желез;

- осмотр врача-оториноларинголога – по медпоказаниям для граждан 65 лет и старше;

-  осмотр врача-офтальмолога – для граждан 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения, не поддающейся очковой коррекции.

По результатам профилактического осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина. Это дает возможность получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

Сюжет:

Убедись, что ты здоров!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру