Крупные компании начали незаметно добавлять насекомых в свои пищевые продукты. Видимо, так они выполняют установку Всемирного экономического форума (ВЭФ), который назвал употребление жуков и червей одним из факторов устойчивой экономики в масштабе всей планеты.
В частности, калифорнийский хирург-ортопед и спортсмен Шон Бейкер обратил внимание на канадский бренд Actual Foods. В пакете слоеных сыров чеддер вместо кукурузной муки использовался белок насекомых. На одну порцию приходится 10 граммов сверчков.
Об этом сказано на обратной стороне упаковки и даже есть предупреждение о возможной аллергической реакции.
Материнская компания Actual Foods Entomo Farms пошла еще дальше в желании сделать продукты с добавлением сверчков «лучшим выбором для людей заинтересованных в высококачественном белке». Она производит закуски из цельных жареных сверчков с различными вкусами. О наличии насекомых сообщается мелким шрифтом в списке ингредиентов.
Считается, что диета из насекомых необходима для контроля выбросов углерода и призвана решить проблему стремительного роста населения. Эксперты ВЭФ утверждают, что к 2050 году население Земли достигнет 9.7 миллиарда человек. На поверхности планеты остались незанятыми всего 4% пахотных земель. Но человечеству придется кормить дополнительно еще почти два миллиарда. Поэтому употребление натурального мяса должно «стать лакомством».
Однако некоторые медики утверждают, что насекомые «одеты» в хитин, который человеческий кишечник не может переварить. Это может способствовать возникновению тяжелых заболеваний. Например, онкологических.
Читайте также: «Евросоюз официально внес насекомых в перечень пищевых продуктов»