Холера
Как рассказывает известный питерский доктор, главврач клиники неотложной медицины Лев Авербах, ВОЗ оценивает количество заболевших холерой в мире в 3–5 млн случаев ежегодно, из них 100–120 тысяч случаев — со смертельным исходом. Вызывается холера холерным вибрионом. Холерные вибрионы при 80°С погибают через 5 мин., при 100°С — моментально; они высокочувствительны к кислотам, высушиванию и действию прямых солнечных лучей, под действием хлорамина и других дезинфектантов погибают через 5–15 мин., хорошо и долго сохраняются и даже размножаются в открытых водоемах и сточных водах. Путь передачи фекально-оральный — через грязные руки и немытые фрукты и овощи, ну и при купании в зараженном водоеме и употреблении некипяченой воды из открытых источников. Но бояться распространения холеры у нас не стоит. У нас есть санитарный контроль, который осуществляют органы Роспотребнадзора, работает центральное водоснабжение.
Доктор Авербах напоминает, что инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. Начинается болезнь всегда остро, внезапно, без лихорадки, первыми клиническими признаками являются внезапный позыв на дефекацию и частая диарея. «Чтобы не заболеть, надо не есть и не пить ничего из непонятно где купленного. Все время мыть руки и обрабатывать их спиртовыми дезрастворами. Так как эта болезнь наряду с дизентерией считается «болезнью грязных рук», то рекомендация носить маски, чтобы грязными руками случайно не потрогать лицо, губы и т.д., актуальна. Применение хирургической одноразовой маски не защитит вас полностью от ковида, но для профилактики кишечных инфекций поможет в полной мере».
Лихорадка Западного Нила
В начале столетия мы наблюдаем резкое увеличение случаев лихорадки Западного Нила, смертность при которой доходит до 10%. В Техасе несколько лет назад из-за вспышки ЛЗН объявили чрезвычайное положение.
ЛЗН переносится комарами и вызывает лихорадку, менингит или энцефалит. В прошлом году первая крупная за многие годы вспышка лихорадки Западного Нила случилась в Москве. По данным эпидемиологов, раньше заболевание регистрировалось в южных регионах, но в последнее время очаги ее распространения стали смещаться на север. Например, в 2019 году ЛЗН обнаружили в Германии и Нидерландах — причем сначала выявили антитела у лошадей, а потом первые случаи обнаружили и у людей. «У нас ЛЗН встречается на севере Московской области, — рассказала «МК» научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Людмила Карань. — Но изучать ее довольно сложно. Дело в том, что эти районы граничат с территориями, где фиксировались случаи клещевого энцефалита, а антитела у этих двух возбудителей близкородственные. Для прогнозирования эпидемической активности вирус ЛЗН изучается у диких птиц (ворон, галок, сов, ястребов, соколов) — у них заболевание развивается в июне-июле, а через две недели после пика заболевания птиц могут начать регистрироваться случаи заболевания людей. В том году в Москве была критическая ситуация с врановыми: погибло много ворон, в том числе болели и хищные птицы: совы, балобаны, кречеты, ястребы. В зоопарке заболевание выявили у фламинго и сов, болели пингвины. Диагноз лихорадка Западного Нила был подтвержден у 27 пациентов. В трех случаях заболевание, к сожалению, закончилось летальным исходом, при этом в двух случаях инфекция протекала на фоне обострения основного онкологического заболевания, в третьем случае ЛЗН осложнилась новой коронавирусной инфекцией. Сезон опасности ЛЗН для человека в Москве начинается с конца июля и может длиться до конца сентября».
Каждый год в России в среднем выявляют около 70 случаев ЛЗН, но речь идет лишь о диагностированных случаях, то есть о тех, кто попал в больницу с тяжелой лихорадкой, менингитом или энцефалитом. Считается, что на 150 инфицированных у 1 человека развивается нейроинвазивная форма заболевания. А с неосложненной лихорадкой за помощью никто не обращается. «Это эндемичная для нашей страны инфекция, но до сих пор 70% случаев ее выявления приходилось на ЮФО: Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую области, Краснодарский край. Потом стали регистрироваться случаи на Северном Кавказе, затем в Крыму, а с 2010 года ЛЗН стали выявлять в ЦФО, например в Воронеже. И вот в прошлом году уже более 70% всех зарегистрированных случаев пришлось на ЦФО — Воронеж, Москву и Московскую область. В Москве мы секвенировали геном возбудителя и обнаружили генетическое разнообразие вирусов у больных птиц. Оказалось, происхождение нашей вспышки тесно связано с вариантами вируса, которые встречались в Тульской и Липецкой областях. В общем, ЛЗН шла к нам с юга и достигла нас, но не в 2021 году, а раньше. Вирус циркулирует среди птиц, а передается от одной птицы другой с комарами. Вирус может перезимовывать как в комарах, так и в птицах, поэтому формируются постоянные природные очаги ЛЗН. Сейчас, обследуя хищных птиц, переболевших летом-осенью 2021 года, мы выявляем хроническую инфекцию у 10% птиц. То же самое у комаров — они перезимовали и весной могут начать новый цикл размножения вируса, инфицируя новых птиц. Кроме этого потомство комаров тоже может заражать людей. Основные места размножения личинок комаров, переносчиков ВЗН, — бочки с водой, стоящие на каждом участке дачника, и небольшие канавы, а вовсе не большие водоемы. Увы — победить таких комаров практически невозможно, все места выплода не осушить, но существенно снизить численность можно. И малярию не победили бы никогда, если бы поставили цель бороться только с комарами. В Москве в 60-е годы регистрировали около 10 тысяч случаев малярии ежегодно, и победили ее только потому, что вылечили всех людей. В случае с ЛЗН нельзя истребить ни птиц, ни комаров, целесообразность вакцинации населения, проживающего на эндемичных территориях, тоже спорна при регистрации в среднем 70 больных в год. В местах отдыха в водоемах можно разводить гамбузию, уничтожающую личинок комаров, или использовать бактерии Bacillus turengiensis, также токсичные для личинок», — рассказывает Людмила Карань.
Крымская геморрагическая лихорадка
Как рассказала «МК» Людмила Карань, очаги инфекций, относящихся к классу особо опасных, есть в различных регионах России. Одна из них — крымская геморрагическая лихорадка, которую переносят клещи. «Нередко сельские жители, снимая клещей с коров или другого скота, их раздавливают. Зараженный клещ, который питается в течение недели, становится большим, поэтому легко может лопнуть в руках, а его гемолимфа содержит вирус в высокой концентрации, который может попасть в организм человека через трещинки на коже. Передается вирус и в случае присасывания зараженного клеща. КГЛ в России встречается в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставрополье, Крыму, Дагестане, Калмыкии. Ежегодно у нас в среднем фиксируют около 70–100 случаев заболевания», — рассказала «МК» Людмила Карань.
Вакцин от этой болезни у нас нет. «При общении с зараженным пациентом требуются повышенные меры безопасности: так как биологические жидкости больного содержат вирус в высокой концентрации, их дезинфицируют, а за людьми, ухаживающими за такими больными, проводят наблюдение в течение инкубационного периода. Все биологические жидкости больного утилизируются, за всеми контактами ведется досмотр. Если у контактного лица повышается температура, его госпитализируют. Смертность при КГЛ сильно зависит от того, насколько рано начато лечение. Если развивается геморрагический синдром, пациенту требуется введение препаратов крови и другое симптоматическое лечение, переливание крови».
Чума
Эта инфекция оставила беспрецедентный след в истории человеческой цивилизации. Выкосившая в прошлом едва ли не треть населения земного шара, чума никуда не делась. Она продолжает жить в природных очагах, которые есть на территориях всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Самая крупная вспышка легочной чумы несколько лет назад была на острове Мадагаскар — она охватила более 2,5 тысячи человек, но, к счастью, не вышла за пределы острова. В прошлом году в мире было 344 случая легочной чумы, большинство — на Мадагаскаре, а также в США, Китае и Монголии.
Как рассказывает старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института «Микроб» Галина Ерошенко, на территории РФ и стран СНГ находится 45 очагов чумы общей площадью около двух миллионов квадратных километров. На территории России — 11 очагов, и их площадь составляет 220 тысяч квадратных километров. Очаги расположены в пустынях, высокогорье, степях. Часть из них не представляет никакой опасности — там гнездится чума так называемых неосновных подвидов, которая не вызывает заболевание у человека. И все же эпидемиологи ведут за ними тщательное наблюдение. Однако есть и очаги основных подвидов, которые находятся у нас в стране на границе с Монголией и в Алтайском крае. Часть этих очагов проявляет эпизоотическую активность. «В 2021 году активность после 12 лет молчания проявил кавказский высокогорный очаг. Периодически активными становятся очаги Горного Алтая. Штаммы на территории очагов разные — и по вирулентности, и по контагиозности. Наш российский противочумный институт несколько лет проводит генетические исследования и создал классификацию подвидов чумной палочки в странах СНГ. Мы выделили 7 штаммов основного подвида — именно они были виновниками всех эпидемий прошлого. Во второй группе — штаммы неосновного подвида, их 4. Они тоже вызывают беспокойство, хотя и характеризуются низкой эпидемической значимостью: могут вызывать единичные случаи болезни, но вспышек и тем более эпидемий — никогда. В третьей группе — штаммы, которые до сих пор не вызывали ни одного случая чумы у людей. Доминирует в России средневековый биовар (основной подштамм) — нигде в мире он не имеет такого распространения, как у нас и в СНГ. Он занимает 93,3% территории очагов. Но мы держим ситуацию под контролем — мы понимаем, как средневековый биовар распространяется по азиатским республикам из-за хозяйственной деятельности и изменения климата. Свойства штаммов важно учитывать при составлении долгосрочных прогнозов, чтобы просчитать риски заражения. На 2022 год прогнозируется активность Горно-алтайского, Тувинского и Центрального Кавказского очагов, где преобладает средневековый штамм», — говорит Ерошенко.
«Случай чумы у человека в России последний раз регистрировался в 2015 году: человек заразился при разделке инфицированного сурка, бактерия попала в организм через микротравмы рук. Пациент выздоровел после антибиотикотерапии. От чумы есть вакцина, и ежегодно у нас проводится вакцинация уязвимых групп населения», — рассказывает Людмила Карань.
Сибирская язва
Сибирская язва — тоже зоонозная инфекция, которая попадает к человеку в основном от крупного рогатого скота. Сибирской язвой занимается Ставропольский противочумный университет. Как рассказывает сотрудница института Ольга Бобрышева, это заболевание относится к особо опасным, а его возбудитель — объект биологического терроризма: «Сибирская язва глобально распространена и представляет серьезную проблему для ветеринарии и здравоохранения многих стран. На территории РФ зафиксировано более 35 тысяч пунктов с очагами, где были вспышки сибирской язвы с конца XIX века. Наиболее эндемичные федеральные округа — Северо-Кавказский и Сибирский».
Коллектив Ольги Бобрышевой провел исследование молекулярно-генетического разнообразия штаммов возбудителя сибирской язвы на территории России. Оказалось, к нам сибирская язва попадала из разных уголков планеты, даже из Африки. «Знания об эволюции возбудителя могут помочь в деле прогнозирования эволюционных путей его развития», — говорит Ольга Бобрышева.
Последняя вспышка сибирской язвы случилась на Ямале в 2019 году — она была связана с оленями. Заразилось около 30 человек, которые получили вирус при разделке туш животных. Местные народы используют кровь, мясо, даже жилы (из них делают нитки) животных, а олений жир считается источником витаминов. Иногда сибирская язва проходит в локальной форме, что бывает в основном после контакта с зараженным животным, а иногда — в генерализованной форме, после употребления мяса или крови животного. Кроме того, споры сибирской язвы могут передаваться с пылью от шерсти животных — это может вызвать легочную или кишечную форму болезни. Лечение антибактериальное, и, к счастью, возбудитель болезни не так часто резистентен к антибиотикам.
Эта инфекция вакциноуправляемая, весь скот вакцинируется. Кроме того, есть правила забоя заболевших животных.
Бруцеллез
В мире ежегодно регистрируется около полумиллиона случаев этой инфекции. По словам заведующего лабораторией бруцеллеза Ставропольского противочумного института Дмитрия Пономаренко, она относится к одной из самых недооцененных и недодиагностированных: реальное количество инфицированных, по разным оценкам, составляет от 5 до 12,5 миллиона.
Это заболевание широко распространено по всей нашей стране. Оно передается в основном с сырым коровьим или козьим молоком или через мясо с недостаточной термообработкой. Бруцеллез плох тем, что может вызывать хронические формы и сильную аллергизацию. Бруцелла — очень сильный аллерген. При ранней диагностике и лечении хронизация практически исключается, но в ряде случаев инфекция попадает в лимфоузлы, суставы, вызывая тяжелое аутоиммунное заболевание.
Недовыявляемость заболевания связана с особенностями клинической картины: длительным скрытым течением и достаточно серьезными проблемами, связанными с диагностикой. «Золотой стандарт — бактериологический метод исследования, но в реальной практике бактериологически подтверждается не более 35% случаев. Кроме того, тесты дают перекрестные реакции с ревматоидными заболеваниями, поэтому может быть положительный результат даже неинфекционного процесса. Между тем эта инфекция — особо опасная, трудно поддающаяся терапии и вызывающая длительную стойкую утрату работоспособности. Но иммунизация проводится только по особым показаниям», — говорит Дмитрий Пономаренко.
Недавно ставропольские ученые разработали новый анализ на активность Т-клеток при бруцеллезе, который значительно повысит возможности диагностики хронического бруцеллеза. Кроме того, на стадии разработки анализ, который покажет, будет ли вакцина создавать иммунитет.
Туляремия
Туляремия — острая бактериальная, природно-очаговая инфекция с множественными путями передачи. Например, через летающих насекомых, которые могут передавать возбудителя болезни от другого человека. Кроме того, туляремия передается через простейших с водой, при разделке животных, через укусы клеща. Заболевание хорошо управляется антибиотиками. В основном его природные очаги связаны с грызунами, и они есть даже в Подмосковье, где случаются периодические вспышки. Люди заражаются во время пикников — как говорится, мышка бежала, хвостиком вильнула…
Кроме того, к особо опасным инфекциям у нас относят бешенство. Ученые отмечают, что зоонозные инфекции (те, что передаются нам от животных) могут преподнести нам еще немало сюрпризов. Например, несколько лет назад в Заполярье открыты уникальные очаги потенциально опасных вирусов, связанных с гнездовьями птиц, — на 1 кв. м гнездовий там до 7 тысяч клещей и до 100 штаммов 7 различных вирусов! Эксперты говорят, что это своего рода биологическая бомба замедленного действия: нельзя исключать того, что эти вирусы не научатся передаваться людям. Ну а нам пока остается за ними только наблюдать.