По данным врачей, мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше женщин. Такая неутешительная статистика была озвучена на круглом столе. Как рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина, в большинстве регионов страны, в том числе и в столице, отмечен так называемый гендерный парадокс: женщины болеют гораздо чаще мужчин, однако живут дольше. Медики установили, что причиной такого дисбаланса является очень сильная уязвимость представителей сильного пола практически к любым факторам риска уже начиная с 25-летнего возраста.
Причем если для молодых мужчин основной причиной смертности служит девиантное поведение и злоупотребление алкоголем, то для мужчин старше 64 лет главные факторы риска – социальные. На первом месте – отсутствие второй половины. Врачами установлено, что женатые пожилые мужчины ухожены, сыты и довольны, а в итоге и по продолжительности жизни выигрывают у холостяков той же возрастной группы. В целом же элементов защиты мужского здоровья названо пять: не курить, двигаться минимум 30 минут в день, недосаливать пищу, съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, не злоупотреблять горячительным. По подсчетам медиков, среди тех, кто не соблюдает эти правила, смертность выше на 30%. Кроме того, врачи выявили главный страх российских мужчин, который заставляет их отказаться от похода к врачу. Представители сильного пола боятся, что потеряют работу, если начнут лечиться. По словам эскулапов, все эти факторы приводят к тому, что в нашей стране 52% мужчин умирают в возрасте 40-50 лет. Ну а у 20% молодых людей обнаружились проблемы с репродуктивным здоровьем, что негативно сказывается на рождаемости.
Чтобы заставить сильный пол уделять своему здоровью больше внимания, врачи и парламентарии предложили переключиться с лечения уже заболевших на профилактику. Одна из идей – принять на законодательном уровне стандарт правильного поведения пациента. Он не предусматривает наказаний для тех, кто его соблюдать не будет, зато обещает поощрения для бдительных граждан, которые решат регулярно сдавать анализы и проходить профилактические осмотры. Кроме того, в стране может быть запущена специальная информационная кампания через соцсети с анкетированием для мужчин. Это поможет выявить группы риска.