Роспотребнадзор подготовил законопроект о расширении производства обогащенных йодом пищевых продуктов для использования их в медицинских, образовательных и других учреждениях, а также в торговле.
Соответствующий проект федерального закона размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно тексту документа, с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026-го планируется провести пилотный проект по внедрению в производство йодированных пищевых продуктов и их использованию в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных учреждениях в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской, Кировской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Хакассия, Татарстан, Мордовия и в Ненецком автономном округе.
Уточняется, что в каждом регионе правительство РФ утвердит план производства содержащих йод пищевых продуктов и биологически активных добавок, а также «дорожную карту» по обеспечению ими медицинских, образовательных, санаторно-курортных организаций, объектов оптовой и розничной торговли. Помимо этого, в план войдут обязательное использование обогащенных йодом продуктов при закупке продовольствия и готовых блюд для учреждений здравоохранения и образования.
Как сообщают в пояснительной записке к проекту закона, по данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода в России приводит к тяжелым последствиям. Каждый год в специализированной медицинской помощи по поводу заболеваний щитовидной железы нуждаются свыше 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей. Среднее потребление йода россиянами примерно в четыре раза ниже, чем физиологическая потребность.
Авторы законопроекта полагают, что его принятие активизирует выпуск йодированных пищевых продуктов, таких как молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макароны, приправы, продукты животноводства и птицеводства.