Российские вирусологи объяснили локдаун в Шанхае: ждут новых мутаций

Запланировано два этапа тестирования

В Шанхае – самый строгий локдаун за всю двухлетнюю историю пандемии. Китайцы привычно перешли на удаленку, город поделён на сектора, за пределы которых не выйти, и не работают даже службы такси. При этом в больницах нет ажиотажа. Из 3500 человек, заболевших, к примеру, в воскресенье (в городе с населением 25 млн) - только 50 с выраженными симптомами заболевания. Остальные переносят его бессимптомно. Зачем тогда все эти меры предосторожности? "МК" помогли разобраться вирусологи.

Запланировано два этапа тестирования

По плану властей, локдаун необходим для проведения двух раундов массового тестирования и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Первый продлится с 28 марта до 1 апреля в районах к востоку и югу от реки Хуанпу. Вторая фаза стартует 1 апреля и завершается 5 апреля в районах к западу от реки Хуанпу. Вот так Китай придерживается политики "нулевой терпимости" к COVID-19. Вот только не ясно, насколько это оправданно. Никто ведь даже не умер. А людям опять приходится сидеть взаперти.

— Если верить статистике, ситуация в Шанхае вполне благоприятная, - отмечает вирусолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике Александр Бутенко. - Но надо отдать должное китайским товарищам, которые безропотно соблюдают режим, предложенный властями. Эти меры предосторожности легко объяснимы. Почему полезно вводить локдаун? При циркуляции в природе разных видов вируса очень велик риск возникновения новых мутаций. А коронавирус, как мы видим, очень легко видоизменяется. Это процесс совершенно неуправляемый.

При этом вирусолог не отрицает и другого сценария. Если не вводить никаких карантинных мер вовсе, можно также рассчитывать на спонтанное прекращение циркуляции вируса и его переход в почётный ранг сезонных простуд. Вот только рисковать китайцы не хотят и не могут. "Плавали, знаем", - скажут они, поскольку проходили эту историю не один раз. Сначала коронавирус спровоцировал в их стране эпидемию атипичной пневмонии, которая задела 37 стран. Потом появился убийственный MERS. Вспышка, начавшаяся в 2012 году, сошла на нет только в 2016-м, унеся тысячи жизней. Как поведёт себя коронавирус, наследивший по всему миру, завтра, жители Поднебесной вряд ли могут спрогнозировать сейчас. Потому и перестраховываются.

— Когда мы говорим о громадном вирусном бремени, которое несет современное человечество, мы не грешим против истины и не преувеличиваем опасности, - говорит один из старейших российских вирусологов Феликс Ершов. - Тысячелетиями вирусы вызывали опустошительные эпидемии и пандемии, принося людям смерть и разорение. Частокол крестов, вереницы слепых и калек, парализованные дети – вот итоги разрушительной деятельности вирусов. Жители Китая уже немало пострадали от пандемий, поэтому они предпринимают всевозможные меры, чтобы помешать вирусу создать новые антигенные варианты. Я не стал бы их осуждать.

Читайте также: "Коронавирус заставил китайские власти разделить Шанхай надвое"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру