Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как нужно скорректировать питание, чтобы помочь организму пережить высокий уровень стресса. Советы Драпкиной опубликовала в субботу «Российская газета».
По словам врача, не нужно впадать в крайности — совсем отказываться от еды или усиленно «заедать» переживания.
К ощущению голода нужно подходить с умом — различать, когда он является физиологическим, а когда - «эмоциональным».
Физиологический, по ее словам, «развивается постепенно» и его можно удовлетворить «разными видами пищи». При насыщении он исчезает.
Чувство голода, спровоцированное эмоциями, возникает внезапно. Даже сразу после еды у человека может возникнуть «специфический аппетит к определенной пище» - то есть, при насыщении такой голод все равно не проходит.
В таком случае нужно «наблюдать за собой». Если выяснится, что это «заедание стресса», то сначала продолжать есть, осознавая, что делаешь это не от голода, а, например, «из-за усталости и грусти».
А в следующий раз попробовать сказать себе «Стоп! Это не голод», а другое чувство заставляет прибегать к еде.
Осознав это, нужно составить список действий, которые можно предпринять как альтернативу еде - «это может быть интенсивная прогулка, занятия фитнесом», - говорит Драпкина.
Успокоиться и отвлечься от холодильника помогут также «расслабляющая ванна, любимое хобби, чтение хорошей книги, общение с друзьями».
От «углеводно — жировой» пищи, на которую в период стресса обычно «падает неосознанный выбор», лучше отказаться.
Лучше собрать для себя «пищевую аптечку»: есть такие продукты, которые не оказывают негативного воздействия на обмен веществ, как сладости, в которых содержатся быстрые углеводы.
Для «аптечки» лучше всего подходят небольшая порция — грамм 50 — творога ( до 5% жирности), яичный белок, постное мясо в количестве 50 грамм, огурцы, морковь, сельдерей или помидоры.
С целью корректировки нарушения пищевого поведения также можно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, который поможет подобрать индивидуальный рацион питания.