Спад острых респираторных заболеваний в период общественных потрясений — общемировое явление. «Голод, холод, антисанитария, казалось бы идеальный рассадник, — говорит историк ВОВ Михаил Вельман. — Но даже в ужасных условиях блокадного Ленинграда люди крайне редко простужались. В тылу изможденные дети и женщины стояли 12-часовые смены на заводах или работали в поле и тоже не болели. Правда, был разгул таких заболеваний, как брюшной тиф и «болезнь грязных рук», дизентерия.
Ученые по-разному объясняют этот эффект «здоровья во время чумы». Есть объяснение со стороны психики, когда в суровую годину мозг просто блокирует «легкие» заболевания, не разрешает человеку акцентироваться на болезни. К тому же стресс, который испытывают люди, мобилизует организм при помощи кортизола и адреналина — гормонов опасности. Человек все время находится настороже, иммунитет тоже. Недавно было проведено исследование и получены результаты, показывающие, как кортизол усиливает выработку цитокинового белка, который подавляет воспалительные процессы в организме. И повышает иммунитет.
— Кортизол вырабатывается надпочечниками, — рассказывает врач-эндокринолог Наталья Зюзина. — Это вещество, которое позволяет нашему мозгу быстрее соображать, заставляет сердце стучать, возбуждает нервную систему. Вместе с адреналином, который усиливает кровоток, блокирует чувство страха и вообще притупляет эмоции, он работает как нейромедиатор. То есть позволяет человеку преодолеть стресс, уйти от опасности.
Есть также мнение, что люди просто не замечали недомогания на фоне более серьезных проблем. «Я на станке работала 14-летней девчонкой, — вспоминает москвича Зинаида Попко. — Руку поранишь, кровь течет, замотаешь тряпкой и опять работаешь. Дома — только спать. Так все само собой и проходило...»
— Мобилизующим стресс может быть непродолжительное время, — говорит психолог Марьяна Разумовская. — Период «полезного» стресса, который позволяет человеку собраться и не раскисать, по продолжительности индивидуален. Для кого-то это может быть 4 месяца, для кого-то год. Но продолжительное стрессовое воздействие может перерасти в травмирующий стресс. Последствия его хорошо известны: посттравматическое расстройство, неврозы, тревожность. Поэтому я очень советую даже сегодня, особенно мнительным, эмоционально лабильным людям не полагаться на целительные силы организма, а защищать свою нервную систему. Не поддаваться панике, находить эмоциональную компенсацию: книги, фильмы, хобби. Или обратиться к специалистам, которые могут выписать тревожному человеку растительные или рецептурные препараты.