«Омикрон» переплюнул по заразности корь, чуму и сибирскую язву

А его новый подвид - еще заразнее

«Омикрон» распространяется по России буквально со скоростью света. Новую мутацию коронавируса уже начали сравнивать с одним из самых заразных заболеваний в мире - корью, когда каждый больной заражает 9 или 10 контактных с ним.

Мы выясняли, насколько уникален «Омикрон» по способности заражать и с какими из болячек его можно сравнить в этом плане.

А его новый подвид - еще заразнее

Вроде бы, два дня назад появился повод для оптимизма - рост заболеваемости COVID-19 впервые с середины января просел до 171 тысячи подтверждённых ПЦР+ в сутки, но не успели выпустить детей в школы, а контактных на работу, как все вернулось на круги своя.

Да, в Европе тоже снимают все ограничения (в который раз), но там «Омикрон» свирепствовал аж с середины декабря, то есть полных два месяца, и, выдохнувшись, сейчас идёт на естественный спад, у нас же рост начался где-то со второй-третьей недели января, то есть при самом хорошем раскладе он будет продолжаться, как минимум, до конца февраля. Но не досидели! Опять громко заявили, что вышли на плато, поснимали ограничения, и попали пальцем в небо.

В чем причина таких резких и не всегда неоправданных решений? Только ли в невозможности по экономическим причинам платить больничные листы сотням тысяч пациентам и контактным с ними? А детей всем скопом в школу так срочно зачем?

Коэффициент распространения (Rt) показывает, сколько человек успевает заразить один инфицированный до его изоляции, для коронавируса он равен отношению суммы числа случаев, выявленных за последние четыре дня, и суммы числа случаев за предыдущие четыре дня. При значении коэффициента ниже единицы и выполнении еще ряда требований во время пандемии коронавируса Роспотребнадзор обычно рекомендовал приступать к смягчению ограничительных мер, пик считался пройденным.

Кстати, самый большой Rt в РФ сегодня в Еврейской автономной области - 2.07, а самый маленький, не удивляйтесь, в Москве (0.67) и в Санкт-Петербурге (0.76). То ли действительно здесь ситуация постепенно налаживается и заболеваемость идёт на спад, хотя по количеству людей в поликлиниках это пока не заметно.

В среднем по России коэффициент заболеваемости коронавирусом составляет в данный момент 1,5. То есть, говоря грубо, один больной до момента постановки диагноза успевает заразить примерно полтора человека. Чтобы стало совсем страшно, помните, в самом начале мы говорили о заразности кори? Так вот ее индекс контагиозности составляет «всего» 0,9.

Если сравнивать прошлую неделю с позапрошлой, то в среднем во всех 85 регионах количество случаев увеличилось, так что повода для оптимизма пока что нет. Скорее, наоборот, снятие вообще всех ограничений при таких цифрах означает, что ещё как минимум неделю, а то и две будем обновлять рекорды пандемии.

Ещё в прошлом году в Израиле проводили исследование на эту тему и выяснили, что каждый раз, когда у них объявляли о послаблениях карантинного режима, коэффициент R начинал увеличиваться. Даже при условиях более мягких штаммов, а здесь «Омикрон».

Поэтому израильский Минздрав в своё время установил в качестве условия перехода от одного этапа карантинных послаблений к другому значению коэффициента R - не более 0,8. И именно при таком значении может быть уверенность, что послабления не приведут к новой вспышке заболевания. Если же этот индекс выше, значит, что-то делается не так.

Что касается других заболеваний, считающихся самыми заразными, то, конечно, в древние времена не было таких формул, с помощью которых можно было бы легко посчитать коэффициент распространения того или иного заболевания, поэтому в истории обычно оставались данные о смертельных исходах за определенный период времени. Так, например, чума Галена, которая началась в 165 году от Р. Х. и бушевала по всей Малой Азии и большей части Европы в течение 15 лет, на своём пике уносила до 2 тыс. жизней за день в одном только Риме. При этом надо учесть, что население всей Римской империи тогда составляло 65 миллионов человек.

Очень быстрое распространение и крайнюю заразность имела и бубонная чума, выкосившая едва ли не половину Европы в 14-и веке. У неё было мгновенное протекание, и от момента появления первых симптомов до смерти проходило максимум 2-4 дня. А умирали при легочной форме чумы от 98 до 100%. В настоящее время от неё умирают от 5 до 10% заболевших. Индекс распространения заболеваемости 0.8. То есть опять же до «Омикрона» не дотягивает.

Иногда повышенная заразность заболевания смягчается тем, что оно может развиваться лишь при определённых условиях. Так, смертельно опасная геморрагическая лихорадка Эболы крайне контагиозна (>0.7), но при этом высокая летальность не позволяет инфекции принять характер пандемии и распространиться по всему миру.

У дифтерии, менингококковой инфекции, бубонной чумы (при отсутствии блох) индекс распространения не настолько высок 0.2.

Клещевой энцефалит при укусах заражённых клещей дает цифру 0.5, заражается каждый второй. Сибирская язва, вирусный гепатит А, брюшной тиф имеют индекс заражения 0.4.

То есть по всему выходит, что на данный момент легкий «Омикрон» оказывается самым заразным заболеванием в истории…

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру