В самом начале появилось убеждение, что «Омикрон» — что-то вроде обычной ОРВИ, с очень легким течением. Об этом заявили и известный вирусолог Петр Чумаков, и теледоктор Александр Мясников… И все же рост смертности идет. И надеяться на то, что к нам пришла «обычная ОРВИ», которая никого не убивает, было бы слишком наивно. Всюду, где распространялся «Омикрон», вслед за ростом инфицирования и госпитализаций начинался заметный рост смертности.
Как рассказывает в своей социальной сети известный аналитик открытых данных Александр Драган, анализ ситуации в странах, где «Омикрон» заканчивает вспышку этого сезона, показывает примерно одинаковую картину — при падении заболеваемости есть четкий рост смертей: «Показатели по погибшим все равно не достигают уровня «Дельты» (в 2%), но близко к 1%».
Если посмотреть на статистику охваченных «Омикроном» стран более пристально, станет ясно, что в Америке недельная смертность превышает таковую на пике «Дельты» на 20%. В Британии этот показатель выше в 2,1 раза, а во Франции — в 2,5 раза. В Канаде наблюдается превышение смертности в 3,3 раза в сравнении с максимальными показателями на волне «Дельты», а в Греции летальность достигла рекордных показателей за весь период пандемии.
Александр Драган отмечает, что в Москве на ИВЛ сейчас столько же пациентов, сколько на пике прошлой зимней волны, и на 27–33% меньше по сравнению с двумя прошлыми «Дельта»-волнами, но ключевое слово «пока»: ИВЛ запаздывает по отношению к госпитализациям, поэтому окончательные итоги пока подводить рано. Конец ли это волны? Вероятно, нет: на подходе более заразная сублиния «Омикрона» BA.2, которая уже распространяется по России. Какой высоты всплеск она вызовет, когда именно и какова ее доля сейчас — неизвестно. Всё, что мы знаем про Россию, это что BA.2 выявили в 44 регионах, а «подавляющее большинство» случаев приходится на Москву, Ростовскую область, Башкирию и Марий Эл. С секвенированием в России все грустно: так, на конец января оставалось 9 регионов, где не был выявлен даже обычный «Омикрон», несмотря на быстрый рост заболеваемости к тому моменту. Прохождение пика не означает завершения вспышки. Как показывают ЮАР и Британия, в фазу снижения может заболеть больше людей, чем в фазу роста и на пике. Конец ли это эпидемии? Только если мы допускаем, что пандемия может закончиться на 30−40% переболевшего «Омикроном» населения.
Эксперт добавляет, что, если судить по поисковым запросам в Сети, Россия на днях прошла пик: «Госпитализации растут (недельная сумма 111,9 тысячи, это +31% за неделю), но рост замедляется. Вместе с тем ситуация неоднородная: в части регионов заболеваемость продолжает активно расти».
— Надежды на то, что «Омикрон» может оказаться живой вакциной, были изначально безосновательными, — рассказал обозревателю «МК» доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов. — Какова задача вакцины? Она должна статистически снижать заражение и/или тяжесть заболевания и быть безопасной. При этом гарантированно предотвращать заболевание и даже смертельные исходы она не должна, вопрос именно в статистике. Как и любое другое медицинское средство или вмешательство, вакцина может приводить к побочным эффектам. Понятно, что это всегда некий компромисс, но статистически вакцина должна приносить больше пользы, чем вреда. Вакцины против коронавирусной инфекции, разработанные в 2020 и 2021 годах (я говорю о вакцинах, доказавших эффективность), получили экстренное одобрение на использование. Результаты их широкомасштабного практического применения (в мире уже использовано 10 миллиардов доз вакцин) показали, что они существенно снижают инфицирование и тяжесть заболевания. Побочные эффекты у них тоже есть, как и у любого лекарственного средства. Но частота серьезных, угрожающих жизни побочных эффектов при использовании этих вакцин составляет единичные случаи на миллион инъекций. «Омикрон» — вирус, возникший в результате эволюции в принципе непредсказуемого процесса, и этот новый вариант коронавируса научился обходить защиту, вызванную антителами, выработанными на инфицирование предыдущими вариантами, или существующими вакцинами. Так как «Омикрон» гораздо более заразен, чем предыдущие варианты, он заражает и невакцинированных, и вакцинированных, и тех, кто ранее переболел. Но «Омикрон» не может обходить систему клеточного иммунитета человеческого организма, поэтому существующие вакцины продолжают защищать — они снижают тяжесть заболевания. Возможно, кажущаяся меньшая летальность «Омикрона» связана как раз с тем, что большинство людей «не наивны», то есть уже встречались с возбудителями болезни или вакцинами, и все человечество изменилось, приобрело некоторый базовый уровень защиты. Но так как «Омикрон» крайне заразен, количество заболевших скакнуло на порядок и выше и, несмотря на его меньшую летальность, мы имеем сравнимое с другими вариантами количество смертей.
— То есть называть его вакциной нет никаких оснований вообще?
— С одной стороны, люди, которые переболеют «Омикроном», будут какое-то время устойчивыми к новым заражениям этим вирусом или его производными. Проблема лишь в том, что частота летальности от такой «живой вакцинации» в тысячу раз выше, чем после обычной вакцины. То есть если смерть от вакцинации сегодня встречается в нескольких случаях на миллион, то после инфицирования «Омикроном» смертность составляет несколько случаев на 1000 заражений.
— Сегодня циркулируют уже два варианта «Омикрона», появились некоторые (пока не подтвержденные) данные, что заразиться можно обоими через незначительный промежуток времени…
— Сегодня вирусы находятся в тяжелой ситуации: большинство людей стало к ним частично устойчиво. И варианты, которые преодолевают защиту, получают эволюционное преимущество. В некотором смысле наличие большого количества вакцинированных при одновременной большой вирусной нагрузке позволяет вариантам, которые возникают случайно, «подстраиваться» под вакцинированных. Не думаю, что заражение разными вариантами «Омикрона» через короткое время возможно. Я бы считал, что следующая волна, если она будет, окажется вызванной вариантом, существенно отличающимся от «Омикрона», так же, как произошло с «Дельтой», которую вытеснил «Омикрон», возникший независимо от нее.