Описан сценарий потери здоровья из-за "неправильной" курицы

Ученые бьют тревогу: антибиотики помогают все реже

Пандемия вывела проблему антибиотикорезистентности на новый виток. В связи с массовым использованием этих препаратов «на всякий случай» количество лекарств, сохранивших эффективность против болезнетворных бактерий, стремительно сокращается. Еще по допандемийным данным, по причине резистентности к антибиотикам только в Европе ежегодно умирало около 25 тысяч человек, а дополнительные расходы, связанные с этой проблемой, приближались к 2 млрд евро. В целом же в мире из-за того, что антибиотики не помогли, умирает около 700 тысяч человек ежегодно. И если не предпринимать срочных мер, к 2050 году количество таких смертей дорастет до 10 миллионов, что превысит смертность от онкологии.

Ученые бьют тревогу: антибиотики помогают все реже

Противомикробные препараты, к которым относятся антибиотики, — жизненно важные лекарства, использующиеся ежедневно как для лечения, так и для профилактики инфекций, вызванных микроорганизмами. Но когда антибиотики используются слишком часто и без необходимости, они могут уничтожать «хорошие» бактерии и запускать развитие устойчивости к этим препаратам у «плохих». Ненадлежащее использование означает, что антибиотики принимаются в неправильной дозировке, с неправильной частотой или курс лечения часто прерывается. Ненадлежащее использование — это также применение антибиотиков при некоторых инфекциях, когда в этом нет необходимости. При этом антибиотики продолжают продаваться без рецепта, потому что многие люди не понимают или не знают, что это способствует развитию антибиотикоустойчивости. Более того, из различных классов антибиотиков чаще всего продаются именно те, использование которых связано с самым высоким риском развития такой резистентности.

— Представьте, что вас пригласили на семейный ужин. Кто-то приносит курицу, которая не приготовлена должным образом и заражена лекарственно-устойчивым штаммом бактерий. Вы с аппетитом едите, а через пару дней у вас расстройство желудка. «Я просто переел за ужином», — говорите вы себе. Вы глотаете несколько таблеток антибиотиков, оставшихся от ранее не законченного курса. Вам становится лучше, вы погружаетесь в каждодневные заботы и выбрасываете все это из головы. Но через две недели вы опять чувствуете недомогание. Друг приносит вам какие-то антибиотики, вы их принимаете, но, несмотря на это, вам становится хуже. Когда вы наконец приходите к врачу, вам ставят диагноз инфекции мочевыводящих путей, осложнившейся сепсисом, и отправляют в больницу. В конце концов ситуация благополучно разрешается, но требуется несколько недель, чтобы вы поправились и смогли вернуться к работе. Череда событий, начавшихся на том совместном ужине, теперь приводит к тому, что ваша жизнь стала другой. Вы уже не так активны и часто вынуждены рано возвращаться домой с работы. Вдобавок вам сказали, что сепсис, связанный с мочевой инфекцией, из-за которого вы попали в больницу, был вызван устойчивым к антибиотикам бактериальным штаммом, который, как известно, вызывает осложнения. Вас очень беспокоит, не заболеете ли вы опять и не будет ли в следующий раз еще хуже. Это пугающий сценарий, но он все чаще встречается при устойчивости к противомикробным препаратам. Ежегодно в Евросоюзе и странах Европейской экономической зоны устойчивые к антибиотикам бактерии вызывают более 670 000 случаев инфекций, в результате которых умирает около 33 000 человек, — рассказывает руководитель программы «Устойчивость к противомикробным препаратам» Европейского регионального бюро ВОЗ Данило Ло Фо Вонг.

Антибиотикоустойчивость оказывает разрушительное воздействие на мировую экономику, усиливая неравенство и усугубляя бедность. Всемирный банк подсчитал, что если ничего не будет сделано для решения этой проблемы, то связанные с устойчивостью расходы будут иметь такое же влияние на экономику, как и кризис, вызванный COVID-19. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050 году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% ВВП, то есть около 210 трлн долларов. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности.

— Представьте себе мир, в котором обычные бактериальные инфекции, такие как инфицированная рана или вызванная стрептококками ангина, больше не поддаются лечению. Или представьте, что вы не знаете, перенесет ли близкий человек лечение рака или такую рутинную хирургическую операцию, как кесарево сечение или замена тазобедренного сустава, если антибиотики, использующиеся при этом, больше неэффективны. Без коллективных действий мы рискуем в будущем очутиться в мире, где излечимые болезни могут вновь стать неизлечимыми, а стандартные процедуры вдруг станут слишком опасными, — продолжает Данило Ло Фо Вонг.

Сегодня 19 стран Европейского региона ВОЗ, включая Россию, участвуют в международной сети CAESAR, чтобы совместными усилиями отслеживать ситуацию с антибиотикорезистентностью. Эту проблему называют медленно, но неуклонно растущим кризисом здравоохранения и ищут пути решения.

Если взять самую распространенную причину внутрибольничных инфекций кровотока и инфекций мочевыводящих путей, то это кишечная палочка. Доля резистентности (устойчивости) к ней антибиотиков из группы фторхинолонов сегодня варьируется от 10% до 50%. Однако резистентность 50% и выше, по данным сети CAESAR, была обнаружена в Северной Македонии, Республике Молдова, Российской Федерации и Турции. Кроме того, наблюдается значительный рост резистентности к цефалоспоринам третьего поколения в странах ЕС. А вот появление в последнее время кишечной палочки, устойчивой к карбапенемам (антибиотикам последнего поколения, которые сегодня используются в качестве резерва), вызывает серьезную озабоченность. Кроме того, тревожит Klebsiella pneumoniae (распространенная причина инфекций кровотока, мочевыводящих и дыхательных путей), очень распространенная в Европейском регионе ВОЗ, которая все больше сопротивляется современным лекарствам.

В нашей стране также серьезная ситуация и с устойчивостью к бактерии Псевдомонас аэругиноза (P. Aeruginosa), распространенной причине инфекций (включая внутрибольничную пневмонию, инфекции кровотока и мочевыводящих путей). Против нее не действует уже более 50% антибиотиков. Из прочих проблемных бактерий специалисты называют золотистый стафилококк, Streptococcus pneumoniae (вызывающий массу инфекций — от легких, таких как отит, до более серьезных, таких как внутрибольничная пневмония и менингит, с высокой смертностью в уязвимых группах), Enterococcus faecium (при определенных обстоятельствах может вызывать тяжелые заболевания, такие как инфекции кровотока, эндокардит и перитонит) и пр.

В ВОЗ отмечают, что у многих врачей нет доступа к лабораторным методам диагностики или отсутствует необходимое понимание того, как их, казалось бы, незначительное пренебрежение оптимальным использованием антибиотиков усугубляет проблему в целом.

«Из полученных ранее данных об использовании антибиотиков в восточной части Европейского региона ВОЗ мы знаем, что в целом объем продаж антибиотиков резко увеличился во время пандемии COVID-19, и ситуация может ухудшиться с наступлением зимы. Это вызывает особую озабоченность, поскольку антибиотики предназначены для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, одной из которых является COVID-19», — продолжает Данило Ло Фо Вонг.

Он напоминает, что антибиотики также используются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Затем устойчивые к антибиотикам бактерии могут распространяться при непосредственном контакте между людьми и животными или через пищевые продукты. Антибиотики также могут попадать в окружающую среду на фермах, с больничными отходами или отходами предприятий по производству лекарств. Кроме того, люди могут выбрасывать лекарства, оставшиеся после лечения. Это способствует циркуляции антибиотиков в окружающей среде в течение нескольких дней или недель.

«Противомикробные препараты каждый день спасают бесчисленное количество жизней во всем мире. Они сделали возможным достижение огромного прогресса в медицине, позволяя нам предотвращать и лечить болезни и инфекции. Но наше постоянное злоупотребление противомикробными препаратами угрожает этим достижениям. Мы все можем внести свой вклад в то, чтобы этого не случилось. Покупайте продукты без антибиотиков. Соблюдайте правила гигиены на кухне. Не принимайте антибиотики без назначения врача. Обращайтесь к своему правительству, продвигая более строгое регулирование использования антибиотиков. Потому что однажды вам эти антибиотики могут понадобиться, и вам будет нужно, чтобы они подействовали», — говорит Данило Ло Фо Вонг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28701 от 12 января 2022

Заголовок в газете: Бактерии наносят ответный удар

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру