«Лишь половина возвращаются к прежней жизни»: Эксперты обсудили постковидную реабилитацию

По данным медиков, ухудшение качества жизни наблюдается у 44,1% больных коронавирусом

Вопросы реабилитации пациентов после коронавируса обсудили ведущие медицинские эксперты на Пятом Российском конгрессе с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». Участники симпозиумов говорили о печальной статистике постковидного синдрома. По словам специалистов, более 70% заболевших впоследствии наблюдают признаки синдрома.

По данным медиков, ухудшение качества жизни наблюдается у 44,1% больных коронавирусом

Два года назад эксперты предполагали, что процесс восстановления занимает не более 2-3 месяцев, но, к сожалению, опыт показывает иное. У некоторых переболевших постковидный синдром наблюдается более полугода. А потребность реабилитации возникает в более 70% случаях болезни.

- Треть амбулаторных пациентов с симптомами COVID -19 сообщили, что они не вернулись к исходному состоянию здоровья через 21 день после положительного теста на инфекцию SARS-CoV-2, - рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов. - Через 60 дней после начала заболевания полностью избавились от всех симптомов всего 13% из 143 переболевших в стационаре, у остальных чаще всего сохранялась слабость и одышка. Ухудшение качества жизни наблюдалось у 44,1% больных. Большая часть людей по-прежнему жаловалась на усталость (53,1%), одышку (43,4%), боль в суставах (27,3%) и боль в груди (21,7%).

По данным, которые привел спикер, примерно каждый пятый человек в возрасте от 18 до 34 лет без хронических заболеваний сообщил, что через 2-3 недели после выздоровления от COVID-19 так до конца и не избавился от некоторых симптомов. 34% из 120 выздоровевших пациентов с тяжелой формой COVID-19 через 100 дней после госпитализации жаловались на проблемы с памятью, 30,8% — на проблемы со сном и 28% — на трудности с концентрацией внимания.

По мнению Костинова, на сегодняшний день иммунотерапия, а также стратегия на снижение избытка гиалуроновой кислоты в легких могут стать новыми подходами к лечению, реабилитации пациентов с COVID-19. С ним согласна и заведующая лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России Татьяна Биличенко.

- Программа реабилитации должна длиться порядка 6-8 недель в зависимости от состояния пациента, - отметила в своем докладе Биличенко. – В нее должна входить и легочная реабилитация с применением медикаментозной терапии: на дому или в реабилитационном центре. Для этого используются в том числе препараты, которые могут помочь пациентам при проявлениях постковидного синдрома, сопровождаемого остаточными изменениями в легких, как например, Лонгидаза. Должна проводиться физическая реабилитация, такая как дыхательная гимнастика, физическая активность. Сердечная реабилитация, чтобы профилактировать тромбозы, сердечную недостаточность, миокардит и перикардит. Необходимо восстановление функций эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Также важна психоневрологическая реабилитация.

- Сегодня востребованы несколько технологий, рассказал директор Клиники медицинской реабилитации Евгений Ачкасов. - Во-первых, это гипербарическая оксигенация - метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях, проводится в гипербарических барокамерах. Вторая, кардиопротектерная терапия. Миокард поражается часто при заболевании ковидом, практически у трети пациентов наблюдаются те или иные отклонения. Роль микронутриентов в профилактики и восстановлении – огромна. Доказана роль дефицита цинка, селена в более тяжелом виде течения болезни. Отдельно стоит сказать о дистанционной реабилитации, которая сильно развилась в пандемию. Ранее я скептически относился к этому, но именно при ковиде она наиболее актуальна. Не у всех есть доступ к «живому» инструктору.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру