В субботу, 8 декабря, коронавирус в Индии подтвердили у всего 8 603 человека, для государства более чем с миллиардным населением, это практически на уровне погрешности, умерли – 0. Полностью вакцинировано на данный момент 33,6% населения.
В чем же причина исчезновения Индии с мировой карты пандемии и как долго это может продлиться с учетом появления на планете нового штамма «Омикрон» с 32 мутациями в S-белке?
Вспомним конец осени прошлого года. В Индию беспрепятственно стекаются варианты вируса из Европы, Африки, США, Пакистана, Непала... Уже в октябре 2020-го в отобранных образцах был обнаружен вариант B.1.617.2, имевший 13 мутаций, менявших его свойства в сторону большей заразности с одновременным ускользанием от специфических антител, позволявших ему обойти некоторые иммунные реакции организма.
Та самая грозная «Дельта», заставившая человечество более полугода поклоняться и бояться себя. Если вспомнить, то впервые она эволюционировала именно в Индии. Уже к концу марта вариант SARS-CoV-2 составил 70,4% образцов, собранных в течение недели, местная система здравоохранения не выдержала, Индия пала. Паника в те дни стояла нешуточная. Заболевали сотни тысяч, а умирали десятки тысяч. Модифицированная «Дельта» быстро расползалась по миру, будучи одновременно обнаруженной в 60 государствах. Но следующая мутация – «Омикрон» – с Индией уже никак не связана. Она появилась, как мы знаем, в ЮАР. Мало того, сейчас в Индии относительно того, что происходило ранее, крайне низкая заболеваемость.
Что же случилось, почему «плавильный котел» вариантов COVID-19 тут больше не варится? Причин этому может быть множество. Одна из них, как говорят специалисты, изменение в терапии больных. Так, в некоторых штатах в протокол лечения был допущен дешевый антипаразитарный препарат ивермектин. Который кто-то называет панацеей от коронавируса, а кто-то считает пустышкой.
Тем не менее 80% ковидной смертности в Индии сейчас дает штат Керала, хотя его население составляет всего 2,5% от всех жителей Индии. И это едва ли не единственный штат, где данного лекарства в схеме лечения нет. В других регионах его выдают в домашнем наборе лекарств вместе с антибиотиком, препаратами цинка, витаминами C, D (состав может отличаться в разных местах). Что же касается нового штамма, то «…в Индии пока происходит подготовка к встрече «Омикрона». Снова введен карантин по прилету. Вот и все, больше сказать нечего», – подтвердил ситуацию Александр Кухарчук, доктор медицинских наук, профессор, живущий в Мумбаи.
Тем не менее 21 ноября «Омикрон» впервые был выявлен и в Индии: его подхватил 46-летний полностью привитый врач. Заболевание началось с болей в мышцах, сильной лихорадки и температуры 37,8. На третий день с приступами сильного головокружения мужчина был госпитализирован, КТ выявило минимальное поражение легких. Тем не менее были сразу же введены моноклональные тела – крайне серьезная терапия, предотвращающая развитие цитокинового шторма. У нее много серьезных последствий, прежде всего бьющих по иммунитету, но на сегодняшний день это, как говорят, лучшее спасение из возможного.
Насколько цитокиновый шторм грозил индийскому доктору, до этого переносившему коронавирус, по словам экспертов, достаточно легко, неизвестно, но после введения моноклональных антител температура тут же упала, и на следующее утро человек был уже совершенно здоров. Коллеги, впрочем, усомнились в том, что течение заболевания было именно таким, как рассказывает пациент. Потому что в этом случае вряд ли можно считать оправданным внутривенное введение моноклональных антител стоимостью более 2000 долларов США. Но правду сейчас мы вряд ли узнаем. Пока же Индия, как и все остальные государства, спешно закрывает границы от «Омикрона».
Вновь воскрешенные правила въезда и выезда мало чем отличаются от тех, что действовали в Индии ранее.
«По прибытии пассажиры, у которых обнаружены симптомы заболевания, должны быть немедленно изолированы и доставлены в медицинское учреждение в соответствии с протоколом состояния здоровья. В случае положительного результата теста их контакты должны быть определены и обработаны в соответствии с установленным протоколом», – говорится в инструкции. Обследованию могут не подвергаться только дети младше пяти лет, у которых не обнаружены внешние признаки заболевания. Если у какого-то из пассажиров тест покажет положительный результат, то под карантин отправится не только он, но и его соседи по полетным креслам – три ряда впереди и три ряда сзади.
Ранее индийское правительство заявило, что пересмотрит «решение о дате вступления в силу возобновления регулярных коммерческих международных пассажирских перевозок в соответствии с развивающимся глобальным сценарием, при этом внимательно следя за возникающей пандемической ситуацией внутри страны». Но есть и еще одна страна, где, по крайней мере на данный момент, «Дельта» самоликвидировалась, а ситуация лучше, чем у всех в мире. Это Япония.
Опять же неизвестно, как долго продлится «ремиссия», но от греха подальше японцы с 1 декабря решили вообще не впускать к себе иностранцев. С их ментальностью и закрытостью на протяжении всей истории это очень легко. Хотя для многих и обидно.
Так, был отменен финал Гран-при по фигурному катанию, в котором должны были принять участие сильнейшие фигуристы планеты. Большинство пар и одиночниц – россияне. Однако японское правительство отклонило даже вариант, при котором спортсмены жили и соревновались бы в полностью изолированном от внешнего мира «пузыре», а на трибунах не было бы зрителей.
«Японцы очень любят фигурное катание, но они все всецело за отмену Гран-при, – рассказала «МК» россиянка, проживающая в Токио. – Местные жители реально очень боятся «Омикрона»; несмотря на то, что только их девочка помимо россиянок прошла в финал, они потребовали все отменить и были категорически против того, чтобы Гран-при перенесли в Россию, как некоторые предлагали, так как опасаются, что это приведет к тотальному заражению всех и вся».
И этот страх расцвел в Японии не на пустом месте, так как летом, сразу после Олимпийских игр, число заразившихся в стране подскочило до 25 тысяч в сутки и стало максимумом с начала пандемии. Вчера же здесь заболели всего 120 человек. Кстати, общее у Индии и Японии в терапии коронавируса все-таки есть.
Несколько месяцев назад глава медицинской ассоциации Токио Харуо Одзаки предложил использовать в Японии тот же антипаразитарный препарат, как и в Индии.
Многие медики отнеслись к этому призыву с иронией. Однако, как бы там ни было, применять его стали, и к октябрю в Стране восходящего солнца смертность от коронавируса была сведена к нулю.
«Как я вижу, почему в Японии сейчас мало болеют, – рассказывает ещё одна россиянка Екатерина, живущая здесь. – Во-первых, у нас закрыты границы. Все добросовестно используют маски, санируют руки, дистанцию держат, ушли на дистанционную работу по возможности. Никаких массовых мероприятий нет и быть не может, праздники отменили. Японцы сами по себе не тусовочная нация, им нехарактерно собираться группами, в том объеме, как это принято у русских, например. И к государству гораздо больше доверия. Что нам говорят, то мы и делаем. Но и граждан в ответ не обманывают. Например, нам сразу же выплатили компенсации за отмену рейса в связи с чрезвычайной ситуацией. После немыслимых цифр заболевших в результате проведения Олимпиады это поняли. Проще и надежнее закрыться на какое-то время, пересидеть в «пузыре», чем болеть и умирать».
Увы, для многих европейских стран такая самоизоляция практически невозможна.