Как отмечается в документе, в нескольких клинических исследованиях было отмечено благотворное влияние диет с высоким содержанием орехов (включая грецкие орехи, арахис, миндаль и другие орехи) на липиды крови.
Дело в том, что большинство жиров в орехах – это моно- и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛНП). Исследователи подсчитали, что замена жира из 30 грамм орехов на эквивалентную энергию из углеводов в среднем рационе была связана с 30% снижением риска ИБС, а замена орехового жира на насыщенный жир была связана с 45% снижением риска.
Кроме этого, Американская диабетическая ассоциация отмечает, что клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает снизить уровень сахара в крови.
Таким образом, исследователи считают, что орехи можно поместить на более видное место в пирамиде продовольственного руководства Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов. Регулярное употребление орехов может быть рекомендовано в контексте здорового и сбалансированного питания, говорят они.