Иммунолог рассказал о рисках частой ревакцинации от COVID-19

Как не получить «иммунологический паралич»

Ревакцинация от коронавируса ранее шести месяцев после первичной прививки не опасна для организма. Такое мнение высказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. При этом со введением второго компонента вакцины лучше не торопиться.

Как не получить «иммунологический паралич»

«Определенный интервал, конечно, надо соблюдать. Не надо делать ревакцинацию каждую неделю – ни к чему хорошему это не приведет», - подчеркнул Владимир Болибок.

Ранее от частой ревакцинации от коронавирусной инфекции россиян предостерег президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. Ученый заявил, что повторная иммунизация от COVID-19 раньше, чем через полгода после первой прививки, может обернуться так называемым иммунологическим параличем – резким угнетением защитных сил организма.

Врач Владимир Болибок считает, что схема вакцинации от коронавируса в принципе не может привести к таким последствиям.

«Термин «иммунологический паралич» идет из источников конца 19 - начала 20 века. Его ввел ученый-микробиолог, ученик Ильи Мечникова Александр Безредка. Он изобрел систему введения иммунной сыворотки для борьбы с дифтерией. Цель была – достичь иммунологического паралича, чтобы у больного не развился анафилактический шок», - рассказал иммунолог.

Технология по тем временам была революционной. Свою систему доктор Безредка опробовал в 1906-1907 годах. Тогда еще не существовало ни антибиотиков, ни вакцины от дифтерии. Безредка вводил дифтерийный микроб лошадям. После того, как у животного формировался иммунитет, его кровь брали и делали из нее сыворотку, которую уже вводили людям. Но лошадиная кровь могла вызвать у человека смертельно опасную аллергическую реакцию. Чтобы ее предотвратить, иммунитет больного надо было на время «загасить»  - намеренно ввести человека в состояние иммунологического паралича.

«Чтобы добиться иммунологического паралича, нужно действовать по специальной методике и вводить очень много антигена в очень короткий промежуток времени. Этот способ дробного введения антигена для предотвращения анафилактического шока в последствии вошел в учебники как «метод Безредка». Но там счет идет на часы, а не на месяцы, как в случае с ревакцинацией от коронавируса», - отметил эксперт.

Кроме того, доктор Болибок напомнил, что система частой ревакцинации для формирования устойчивого иммунного ответа используется далеко не только с коронавирусом. Например, схема введения вакцины от вирусного гепатита В предполагает три этапа раз в полгода для детей и два – для взрослых. Комплексную прививку АКДС тоже колют малышам несколько раз с промежутком в полтора-два месяца.

Также в пользу безопасности сокращенных сроков ревакцинации говорят зарубежные исследования.

«Проведенные в Аргентине исследования доказали эффективность ревакцинации Спутником-V спустя короткое время после другой, импортной вакцины. Такие же высокие результаты иммунного ответа показывает введение бустерной дозы вакцины «Спутник Лайт», - отметил Владимир Болибок.

Также иммунолог рассказал, по какой схеме следует прививаться от коронавируса, чтобы получить высокие и устойчивые титры антител. Для этого вторую дозу препарата следует вводит не через три недели, а в конце шестой недели. Если таким способом растянуть процесс вакцинации, результативность прививки повышается в 3-8 раз.

Читайте также: "Названы новые вводные для коллективного иммунитета от коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру