Медики пишут в соцсетях, что профессия врача стала одной из самых опасных в стране: нет никаких гарантий, что завтра доктор не окажется в тюрьме всего лишь из-за того, что выполнял свои профессиональные обязанности.
«Важно, чтобы каждый врач, идя на работу, знал, что там его уже могут поджидать обвинения в уголовных преступлениях, которых он не совершал, что врачебной ошибкой следователи могут признать даже добросовестное медицинское решение и что защиты от этого практически нет. Система готова пожрать и перемолоть каждого. Покорные и униженные врачи, которые от страха не вякнут, которые знают, что в случае чего абсолютно беззащитны, очень полезны для начальства», — пишет в своем аккаунте врач-кардиолог ГКБ№29 Алексей Эрлих.
Пандемия еще больше осложнила ситуацию с судебными преследованиями медиков. В России врачей недолго считали героями — сейчас все вернулось на круги своя, и они снова все чаще оказываются в роли «убийцы в белом халате». Прогнозы юристов и пациентских организаций, которые предполагали значительный рост судебных дел, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, начали сбываться.
По данным Нацмедпалаты, буквально в считаные месяцы у нас активизировались адвокатские организации, которые исключительно ради заработка начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда. Они анонсируют акции о начале приема обращений от родственников пациентов, умерших из-за неоказания медпомощи во время пандемии COVID-19, а также пострадавших в результате действий или бездействия врачей, для подготовки процессуальных документов в суды и правоохранительные органы.
Как говорится в заявлении Нацмедпалаты, «адвокаты готовы формировать миллионные иски к медицинским учреждениям. И в этих исках лидирующую роль играет именно бизнес-составляющая. В этом четко ощущаются черты явления, которое носит название «потребительский экстремизм».
По мнению Нацмедпалаты, формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медицинских организаций, может серьезно дестабилизировать ситуацию, а сами призывы к пациентам обращаться в суд — это преступление против общества и врачей. «Работа врачей в период эпидемии сравнима с работой в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации. Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных — это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, все, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям, лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?» — отмечается в заявлении НМП.
Кроме того, эксперты предлагают приостановить судебное преследование медицинских работников по всем вопросам, связанным с лечением коронавирусной инфекцией. И напоминают, что многие конфликтные ситуации между пациентами и врачами вполне можно решить в досудебном порядке. Такой опыт есть и у нас, и в развитых странах мира. Комиссии по врачебным ошибкам разбирают конфликтные ситуации и выносят решения, которые позволяют урегулировать ситуации, не прибегая к длительному и дорогостоящему судебному рассмотрению. «В нашей стране институт независимой экспертизы только начинает набирать силу, но мы готовы проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения», — говорится в заявлении палаты.
Заявление Нацмедпалаты поддержали и несколько пациентских организаций. Они обратились к россиянам, недовольным качеством оказанной медпомощи, с призывом не доводить ситуацию до судов. «Сложности, с которыми столкнулась российская система здравоохранения в связи с эпидемией COVID-19, коснулись практически каждого россиянина. Новая болезнь принесла горе во многие дома и семьи. Многие потеряли своих родных и близких. Подобная утрата всегда вызывает два вопроса — можно ли было ее избежать и кто виноват в том, что избежать ее не удалось. Совершенно понятно, что люди пытаются получить ответ на этот вопрос. И один из этих способов — обращение в суд. Однако это самая крайняя мера. Есть другие законные, довольно простые и эффективные способы отстоять свои права на оказание качественной медицинской помощи в системе ОМС и предотвратить трагедию на этапе оказания медицинской помощи», — считает представитель «Движения против рака» Николай Дронов.
Представитель Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина напоминает, что можно обратиться к бесплатным страховым агентам, которые есть в каждой поликлинике: они должны отстаивать ваши интересы в медорганизациях. «Лучше разбираться не с помощью правоохранителей, возбуждая дела против врачей, а с помощью специалистов страховых компаний. Связаться с ними можно, просто позвонив по номеру телефона, указанному на вашем полисе ОМС», — рассказывает Гришина.