Глава отдела по коммуникациям в сфере оздоровления компании «Нестле Япония» Ёити Фукусима считает, что зеленый чай является не только прекрасным освежающим напитком, но и обладает свойствами, которые защищают человека от простуды и гриппа, продлевают молодость, и даже снижают риск деменции и рака.
Фукусима, который сам занимался исследованием полезных свойств кофе и зеленого чая, отметил в интервью японскому изданию "Нихон кэйдзай" в переводе ИноСМИ, что метаанализ 2021 года, в котором анализировались результаты нескольких исследований, подтвердил, что потребление зеленого чая связано со снижением риска развития очень широкого спектра заболеваний. Так, было выявлено, что зеленый чай предупреждает развитие эндометрии, рака легких и яичников. Существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперт назвал катехины, которые содержатся в зеленом чае, основными веществами, которые определяют его полезные свойства. "Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, называются чайными катехинами. Они обладают сильным антиоксидантным действием", - отметил он.
Растениям эти вещества нужны, чтобы защищаться от активных форм кислорода. Но и в организме человека ежедневно вырабатывается активный кислород в результате дыхания, стресса и ультрафиолетового излучения. И полифенолы с поступлением в организм зеленого чая, помогают от него защититься.
Катехины, которые содержатся в зеленом чае, обладают способностью связывать с белками на поверхности бактерий и вирусов, что снижает их силу. С этим связаны антибактериальные свойства катехинов и этим обусловлена способность зеленого чая снижать развитие пародонтоза, например. Это же помогает зеленому чаю предупреждать заражение гриппом.
"Ежедневное употребление минимум пяти чашек зеленого чая снижает риск деменции", - также отмечается в материале.
При этом Ёити Фукусима рекомендовал пить чай небольшими порциями.