Нас это не касается
Результаты исследования свидетельствуют: большинство россиян (по 65% мужчин и женщин) не владеют информацией об особенностях действия препаратов в зависимости от гендера. Слышала о проблеме примерно треть опрошенных: 27% мужчин и 26% женщин, которые сталкивались с гормональными нарушениями и перестройками. Термин «женское здоровье» и по сей день применяется к области репродуктивного здоровья. В то время, как здоровье женщины, — тема гораздо более емкая. Например, женщины чаще страдают от фибромиалгий, синдрома хронической усталости, аутоиммунными заболеваниями. Женский организм, в силу особенностей иммунной системы, в три раза чаще атакует собственные клетки, что приводит к тяжелым заболеваниям и инвалидизации. В то же время иммунная система женщины быстрее реагирует на чужеродное вмешательство, поэтому с инфекциями справляется лучше и эффективнее.
Мужчина как стандарт
Мужчина весом в 70 килограммов без хронических заболеваний долгое время был эталоном в медицине. Именно на них, молодых и здоровых, проводились многочисленные исследования лекарственных препаратов. Исходя из этой информации и расписывались возможные побочные эффекты.
Женщины, особенно в репродуктивном возрасте, неохотно допускались до клинических испытаний. В США их участие на ранних стадиях исследований вообще было исключено вплоть до 1990-х годов. Все это привело к тому, что женский организм изучен хуже, а влияние ряда препаратов на женщин в полной мере не изучено по сей день.
Неравноправие не удается преодолеть и сейчас: во многих исследованиях лекарственных препаратов доля женщин составляет менее половины, иногда — только треть. Такие данные содержатся в публикации Journal of the American College of Cardiology, авторы которой провели анализ более 30 клинических испытаний лекарственных средств, выпущенных на рынок в США с 2005 по 2015 годы. Представитель фармацевтической компании Ирина Никулина рассказывает: «Исследователи Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли провели детальную сравнительную работу по результатам многочисленных клинических испытаний и выяснили: почти 90 препаратов, многие из которых наверняка есть в домашних аптечках, женский и мужской организмы метаболизируют по-своему. Женщины намного чаще сталкиваются с побочными эффектами от приема лекарств — почти на 100%. Все это последствия стандартизированного подхода к лечению, без учета физиологических и иных особенностей пациентов».
Установлено, что на ряд анальгетиков (включая парацетамол) женщины реагируют хуже. А препараты из группы опиатов действуют на них значительно сильнее, нежели на мужчин.
«Различие фармакокинетики лекарственных средств у мужчин и женщин обусловлено анатомо-конституциональными и физиологическими особенностями. И эти различия существенны, — комментирует фармаколог Светлана Талашова. — Разная скорость транзита лекарств по ЖКТ (у женщин в 2 раза медленнее), но при этом более низкая скорость всасывания. Это и многое другое приводит к тому, что многие препараты для женщин более токсичны. К слову, в США за период с 1996 по 2000 гг. 8 из 10 разрабатываемых лекарственных препаратов не были допущены на рынок по причине более высокой частоты развития нежелательных реакций у женщин».
С выводами ученых согласны только 6% опрошенных (5% мужчин и 6% женщин). Они на собственном опыте увидели различное действие препаратов в зависимости от пола.
Без лекарств не обойтись
Лишь 2% респондентов, по данным маркетинговой группы OMI, имеют четкое представление о том, какие препараты действуют на них иначе, чем на представителей другого пола. Опрошенные также отметили, что стараются их избегать при лечении. Эксперт Ирина Никулина отмечает следующее: «Пациенты, которые лично сталкиваются с неэффективным лечением, с готовностью прибегают к более персонализированным решениям: стремятся заменить токсичные для них препараты на фитопрепараты или гомеопатию. В гомеопатии, например, пол пациента может быть учтен при назначении: при одной и той же жалобе у мужчины и женщины препарат может быть подобран разный».
Стоит отметить, что понятие «гомеопатический способ лечения» хорошо знаком россиянам — более 70% опрошенных знают о нем, почти каждый пятый использовал препараты на натуральной основе лично.
Положительное влияние на организм отметили почти 2/3 опрошенных, принимавших гомеопатические препараты для лечения и оздоровления.
Молодость знает
Наиболее осведомлены о различном влиянии препаратов на женский и мужской организм молодые люди в возрасте 18–24 лет: 29% мужчин и 34% женщин. С возрастом информированность снижается — и почти 2/3 респондентов старше 55 лет не владеют данными о подобных различиях.
Пациенты, которые не знают о разном действии лекарств, чаще страдают от их побочных реакций и не всегда могут оценить масштабы проблемы. Им требуется помощь специалистов.
«Медицинские специалисты, которые уже сталкивались с такой проблемой, понимают, что подход к лечению должен быть интегративным — включать и фитотерапию, и гомеопатию, и иные практики, которые позволят уменьшить обращаемость к «опасным» для здоровья женщин лекарствам», — отмечает Светлана Талашова.
Это определенно сложный и важный вопрос, который требует консолидации со стороны врачей и фармакологов. Первым необходимо учитывать гендерные различия при назначении лекарственных препаратов, а вторым — прописывать новые дозировки в инструкциях, исходя из пола и возраста.