Демограф предложил альтернативный план повышения иммунитета россиян

«От борьбы с коронавирусом надо переходить к борьбе за здоровье людей»

С начала июля Россия почти ежедневно бьет рекорды по смертности от коронавируса, почти достигнув показателя 800 человек за сутки. Растет также число смертей не только из-за коронавируса, но и от других причин. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов представил свою версию выхода из ковидного тупика.

«От борьбы с коронавирусом надо переходить к борьбе за здоровье людей»

Эксперты по демографии бьют тревогу. Спустя полтора года после начала пандемии в России наблюдается огромная избыточная смертность, то есть после того, как COVID-19 уже должны были научиться лечить — и хоть и медленно, но идет вакцинация.

– Мы сейчас, в июле 2021 года имеем ситуацию даже хуже, чем в декабре прошлого года, — говорит Юрий Крупнов. — Если посмотрим данные с апреля 2020 по апрель 2021 года, то увидим, что Россия является лидером среди мало-мальски развитых стран по количеству избыточных смертей по сравнению с пятью предыдущими годами на тысячу человек населения.

У нас рост числа смертей составил порядка 26%, что в полтора раза больше, чем в Италии (18%); в 1,6 раз больше, чем в США (17%) и почти в десять раз больше, чем в Германии (3%). Если символически представить печальное соревнование по избыточной смертности между Россией и Германией, то у нас потери составили порядка 400 тысяч человек, а у Германии, если привести к нашей численности населения, 42 тысячи. А ведь это как раз единственный корректный показатель эффективности усилий государства по защите своего населения – прирост числа смертей по отношению к предыдущим годам. 

Все ссылки на низкий уровень вакцинации и новые штаммы мне представляются несерьезными. Мало вакцинированных? Да, но они все-таки есть, значит, уже должно быть меньше смертей, чем семь месяцев назад. Индийский штамм? Но в самой Индии число смертей от коронавируса на миллион населения сейчас в 10 раз меньше, чем у нас.

–  Что из нынешних реалий больше всего этому способствует, на ваш взгляд?

– Серьезно упал национальный иммунитет. Многие врачи говорили о том, что здоровье пожилых было массово подорвано, когда их «загнали» сидеть по домам на самоизоляции весной прошлого года. Притом что одновременно с запиранием людей по квартирам со всех экранов рассказывали о важности для профилактики коронавируса витамина D, для получения которого необходимо солнце – однако же даже по паркам гулять было нельзя. Это вкупе с депрессивной  волной, накрывшей население из-за апокалиптических прогнозов, стало одной из важных причин. Я уже не говорю о том, что стали увязывать плановую медицинскую помощь с вакцинацией.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляет, что лишь треть общего прироста избыточной смертности за 2020 год – от коронавируса. А от чего тогда 2/3? Это недавно пояснил Росстат: по итогам 2020 года, смертность от пневмонии выросла в 2,4 раза, от сахарного диабета – на 26%, а от болезней системы кровообращения – на 11,6%, и это после снижения на 1,7% в 2019-м и на 0,8% в 2018-м. Из этого следует, что реальной причиной сверхсмертности в значительной мере явилась не вирусная инфекция как таковая, а организационно-управленческие решения по борьбе с ней.

– Что же, на ваш взгляд, поможет исправить ситуацию? 

– Первый вывод – от борьбы с коронавирусом надо переходить к борьбе за здоровье людей, за национальный иммунитет. При этом не просто идти за Сингапуром, который, спасибо ему, заявил, что надо учиться жить с коронавирусом, как и с сотней других болезней, которые никуда не делись. Нужно фундаментально пересматривать все задачи, стоящие перед нашим обществом и государством. Это и качественное питание, и массовые прогулки на свежем воздухе, и составление индивидуальных программ вакцинирования, вписанных в реальные обстоятельства каждого человека, превентивное определение индивидуальных проблем со здоровьем – то есть это вся система охраны здоровья, профилактики заболевания и обеспечение здоровья населения. 

Второй пункт – как мне представляется, мы наблюдаем кризис ответственности в стране. У нас нет ответственного за пандемию, который бы готовил доклады с анализом эффективности принимаемых мер, приводил бы данные, как у нас обстоят дела с коронавирусом по сравнению с той или иной развитой страной. 

А мы постоянно наблюдаем разброс мнений: один врач сказал одно, другой – иное, а Минздрав или главный санитарный врач – еще что-то свое. Происходит растаскивание национального сознания. Поэтому нам необходим центр ответственности и компетенций.

Третий вывод: по моему убеждению, Россия должна и может сейчас «выстрелить» не только супервакциной, но и выйти на проблематику планетарного иммунитета. Вся эта новая формация инфекционных заболеваний типа коронавируса, а до этого птичьего и свиного гриппов возникает уже не сама по себе, а напрямую в ответ на капитальное ослабление планетарного иммунитета и появляющиеся в нем перспективные для вирусов бреши. Потому что вирусы приходят и уходят, придет новый, более страшный вирус, но мы либо научимся с этим жить, либо нет. А чтобы жить, мы должны сконцентрировать усилия на «здравосозидании» для всех групп населения.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28583 от 20 июля 2021

Заголовок в газете: Брешь для коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру