Описана связь жары с тромбами

Губит не погода, а обострение хронических заболеваний

Из-за нахлынувшей жары в столице объявлен оранжевый уровень опасности. Метеорологи уже заявили, что в последний раз самым жарким днем было 23 июня 1948 года, когда было зафиксировано плюс 33,6, а последний температурный рекорд всего июня наблюдался в 1901 году (плюс 34,7). Температура воздуха в столице достигла 34–36 градусов, а в Подмосковье доходила до 37.

Жара — серьезное испытание даже для здорового человека, а уж для хронических больных она несет большие риски. Кроме того, в группе риска в этом году оказались переболевшие COVID-19: на фоне жары у них могут развиться тяжелые осложнения. Об этом обозревателю «МК» рассказали эксперты.

Губит не погода, а обострение хронических заболеваний

Есть несколько рекомендаций, которые касаются всех — и больных, и здоровых — и которые позволят перенести африканский зной с минимумом проблем. «Главное в такую погоду — стараться не находиться долго под открытыми солнечными лучами, чтобы не получить солнечный удар. Если вы пребываете вне помещения, держитесь теневых сторон улиц, стойте под навесами. А если в помещении нет кондиционера, используйте вентиляторы, чтобы избежать теплового удара, — рассказал «МК» иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. — Кроме того, старайтесь увлажнять кожу, чтобы не допустить обезвоживания и перегрева. Временный эффект приносят обтирания холодной водой, однако, если вы находитесь на улице, используйте солнцезащитные средства, чтобы не обгореть. Помните о том, что ожоги повышают развитие онкозаболеваний типа меланомы и базалиомы, которые у нас распространены с учетом белокожести населения».

Однако наш эксперт подчеркивает, что кондиционеры в помещениях — отдельный фактор риска развития простудных заболеваний летом, к тому же есть группа специфических заболеваний, связанных с неправильной работой кондиционеров. Поэтому следует беречься от нахождения под струей холодного воздуха и следить за правильной эксплуатацией охлаждающего оборудования.

Самой главной модной тенденцией в такие дни должен стать отказ от использования любых разновидностей синтетики в одежде. Ведь она не дышит и может спровоцировать перегрев организма. Отдавайте предпочтение светлым одеждам из натуральных тканей — хлопка, льна, шелка. Кроме того, обязательно покрывайте голову — даже десятиминутная прогулка от дома до метро по солнечной стороне улицы по раскаленному асфальту может вызвать солнечный удар.

Физическую активность доктор Крючков сейчас советует сократить до минимума: «Конечно, если вы тренированный человек, ваши адаптационные способности выше, однако и таким людям сейчас не стоит усердствовать в спортзалах. Тем, кто со спортом на «вы», начинать сейчас, например, бегать или заниматься в спортзале не стоит».

Небольшое снижение концентрации кислорода в воздухе, как происходит в эти дни, не может оказать заметного влияния на состояние здоровья. «Даже при существенном нагревании воздуха разряжение не очень выражено, и скорее на организм влияет температура: он должен принимать усилия для терморегуляции. В жару необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный «набор» электролитов. Принимайте чаще душ по возможности, увлажняйте воздух в помещении».

При аномальной жаре, когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм человека подвергается серьезному испытанию. В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Это касается всех, но особенно аккуратными в эти дни следует быть людям с хроническими заболеваниями. Такая погода всегда приводит к небольшому сгущению крови и появлению риска образования не только венозных тромбов у людей с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью вен, но и артериальных тромбов. Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Помимо всего упомянутого выше таким людям врачи рекомендуют соблюдать низкокалорийную диету.

Гипертоникам в жару, да и в любое другое время нужно ограничить количество соли в пище. Если же ваше заболевание сопровождается повышенным уровнем холестерина крови, старайтесь отказаться от жирной пищи и полуфабрикатов. Вам гораздо полезнее есть жирные сорта рыбы, в которых содержится много Омега-3 полиненасыщенных жиров. Если у вас гипертония, выраженный атеросклероз, то вам в жаркий период категорически противопоказаны огородные работы. Копаться на грядках можно лишь в ранние часы (до 9 утра) и после захода солнца. То же самое касается и домашней работы.

Жару тяжело переносят и гипотоники, а также люди с патологией вен, в том числе вен головного мозга, и страдающие подагрой, ревматоидным полиартритом, хроническим бронхитом и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. Кроме того, падение насыщения воздуха кислородом может сказаться на состоянии пожилых людей, в большинстве своем страдающих атеросклерозом, пневмосклерозом и почечной недостаточностью.

— Не пропускайте прием препаратов, помните о том, что в жару частота критических событий резко возрастает, — говорит Николай Крючков.

Пациентам с повышенным риском тромботических осложнений (ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией и пр.) нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию. Теперь эту группу пациентов пополнили и люди с перенесенной коронавирусной инфекцией, у которых риск тромботических осложнений повышен.

— Сегодня есть данные, что у трети переболевших ковидом в средне-тяжелой или тяжелой форме может развиться поражение сердечной мышцы, — продолжает Николай Крючков. Соответственно, первые три месяца после заболевания тяжелая физическая нагрузка не показана даже молодым пациентам, особенно в такую погоду. И старайтесь не перегружаться — опасность инфекционного миокардита тоже сохраняется. Если у пациента было выраженное поражение легких, то в 30% случаев (это данные китайских и итальянских ученых) у него сохранятся одышка и ощущение нехватки воздуха на протяжении шести месяцев с момента начала заболевания. Советы такие же, как и для предотвращения постковидных миокардитов, — не перегружайтесь, старайтесь себя беречь.

В общем, не забывайте о том, что губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28565 от 24 июня 2021

Заголовок в газете: Все печет, все не меняется

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру