Названы самые частые болезни россиян в отпуске

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в соседнем регионе

Никто и никогда не планирует болеть в отпуске, но жизнь нередко вносит свои коррективы. Проблемы со здоровьем могут возникнуть совершенно внезапно и чаще всего застают людей врасплох. И если за рубежом возникали разные ситуации (многое зависит от содержания медполиса), то в пределах родной страны проблем возникать вроде бы не должно. И все же они случаются.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в соседнем регионе? С какими проблемами со здоровьем россияне чаще всего сталкиваются на отдыхе? Об этом «МК» рассказали эксперты Всероссийского союза страховщиков.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в соседнем регионе

Одно из преимуществ отпуска в России в том, что не требуется покупать специальную медицинскую страховку. Если с отпускником вдруг что-то случится, помощь ему обязаны предоставить бесплатно, по полису ОМС. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел анализ обращений россиян за медпомощью в период отпусков в других регионах и составил топ-10 самых частых проблем, с которыми отдыхающие в стране обращаются к врачу. Кроме того, эксперты ВСС дали практические советы, как не остаться без медицинской помощи на курорте.

В 2021-м, как и в 2020-м, отпуск в регионах родной страны стал для нас едва ли не единственной доступной альтернативой. Раньше, уезжая за границу, многие сталкивались с тем, что необходимо приобретать медицинскую страховку. В России этого не требуется, ведь почти все мы имеем полис обязательного медицинского страхования (ОМС). И все же проблемы при получении медицинской помощи могут возникнуть.

Как рассказывает Екатерина, в прошлом году она отдыхала в Ялте — и, как назло, заболел зуб. «Пришлось обращаться в местную стоматологию, но по полису мне предложили либо лечить его бесплатно без анестезии, либо удалить под анестезией. Как ни крути, за анестезию пришлось платить», — рассказывает москвичка.

Елене из Санкт-Петербурга повезло чуть больше — отдыхая в Калининградской области, она травмировала ногу во время поездки на велосипеде. «В травмпункте Зеленоградска мне вообще без вопросов, без предъявления паспорта зашили рану. Правда, из анестетиков был только новокаин, который уже давно нигде не применяют, да и нитки довольно некачественные, которые надо снимать. Потом мне сказали на следующий день идти в поликлинику по месту жительства, но я живу в другом регионе. А полис забыла. Травматолог сжалился и согласился наблюдать за мной бесплатно. Так и ходила ежедневно в травмпункт весь отпуск. Денег с меня никто не взял».

По статистике ВСС, топ-10 наиболее распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются отдыхающие в России, возглавляют травмы, резаные раны и укусы. На второе место вырвались солнечные ожоги и тепловые удары, а тройку лидеров замыкают пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в десятку входят: острые инфекции верхних дыхательных путей; клещевой энцефалит; обострение герпеса; обострение стоматологических заболеваний; обострение сердечно-сосудистых заболеваний; аллергические реакции; инородные тела ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, глаз; проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией.

Часто люди, столкнувшись с описанными и другими неприятностями, не знают, что предпринять. А многие готовы раскошелиться, чем охотно пользуются некоторые медицинские заведения, направляя их в отдел платных услуг. Тем временем каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, в каком бы регионе он ни находился. Вместе с тем есть ряд важных моментов, которые следует знать, чтобы получение медпомощи не стало проблемой.

Первое и главное: выезжая за пределы своего региона, всегда берите с собой полис ОМС (бумажный или в виде пластиковый карты). «Перед отпуском лучше заранее обратиться в страховую компанию по номеру телефона «горячей линии» и уточнить, действителен ли ваш полис ОМС. Необходимость замены полиса может возникнуть, например, в случае изменения фамилии или других паспортных и личных данных. Если выяснится, что полис утерян, можно обратиться в МФЦ или непосредственно в страховую компанию и оформить новый. Пока он будет готовиться, вам выдадут временное свидетельство. С ним можно спокойно ехать в отпуск», — объясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Второй важный момент. Помните, что, выезжая в другой регион, гражданин России сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС, которая действует на всей территории страны. Территориальные программы, действующие в каждом конкретном регионе, могут расширять и дополнять базовую. При этом все, что входит в базовую программу ОМС, также входит и в территориальные программы.

«Будьте готовы к тому, что, выехав в другую местность, некоторые привычные услуги вы получить не сможете. В «домашних» регионах, то есть там, где вы живете и где оформляли свой полис ОМС, вы вправе получать медицинские услуги в объеме территориальной программы ОМС. Такой объем медицинской помощи может быть несколько большим, чем в базовой программе ОМС. Например, в столице территориальная программа ОМС шире. Но меньшего объема, чем включает в себя базовая программа ОМС, территориальные программы точно не будут. Базовая программа — это тот гарантированный минимум, который должны получать все граждане РФ, застрахованные по ОМС, находящиеся за пределами «домашнего» региона», — отмечает Сергей Шкитин.

Третье. На всей территории Российской Федерации гражданин по полису ОМС и паспорту (или другому документу, удостоверяющему личность) может получить: экстренную медицинскую помощь, когда речь идет о ситуациях при непосредственной угрозе жизни; неотложную медицинскую помощь, то есть при внезапных острых состояниях (например, обострении хронических заболеваний) без явной угрозы жизни и плановую медицинскую помощь, которая включает проведение профилактических мероприятий, лечение заболеваний и состояний, не требующих неотложной и экстренной медпомощи. Сюда входит и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС.

При этом для оказания экстренной медицинской помощи в ситуациях, представляющих угрозу жизни, документов не потребуется. Врачи обязаны спасать жизнь пациента в любом случае, даже если при нем не окажется никаких бумаг. А вот при оказании плановой и неотложной помощи наличие полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность, является обязательным (!). При этом никто не имеет права требовать с пациента деньги за то, что входит в базовую программу ОМС. «Если с пациента требуют деньги за медицинскую помощь, которая по программе ОМС оказывается бесплатно, нужно обратиться в страховую компанию по номеру телефона, указанному на полисе, — напоминает Сергей Шкитин. — Страховые представители ответят вам в любое время суток, а их задача как раз и состоит в защите прав застрахованных. Страховые представители также помогут, если у гражданина возникли трудности с маршрутизацией — к какому врачу в какую медицинскую организацию обратиться, ответят на многие другие вопросы». Следует учитывать, что пандемия COVID-19 еще продолжается, а значит, нужно принимать меры предосторожности: не посещать скопления людей без защитной маски; уточнять предварительно эпидемиологическую обстановку в регионе, куда планируется поездка, и по возможности избегать тех географических зон, где складывается неблагоприятная ситуация; быть готовым соблюдать особый режим в аэропортах, гостиницах, санаториях, учреждениях общепита: носить макси, перчатки, сохранять дистанцию не менее чем в 1,5 метра. Вас могут попросить измерить температуру, а в санаториях могут попросить справку об отсутствии контактов с инфицированными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28564 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Чем страдают россияне в отпуске

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру