— Почему вообще в наш просвещенный и благополучный материально век эта проблема не снимается с повестки дня?
— Туберкулез — одна из острых медико-социальных задач России, — говорили специалисты, собравшиеся на днях в Москве на Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием по актуальному поводу: «Проблема туберкулеза и социально-значимых инфекций в новых эпидемических условиях». – Но ситуация меняется: уровень заболеваемости в России ежегодно падает на 7-10%, а смертность — на 12-15% (в мире эти цифры составляют соответственно 0,5% и 1,5%). Успехи наших фтизиатров, в том числе во время пандемии, оценила даже ВОЗ, отметив, что «в России сегодня показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза снижаются так быстро, как нигде в мире».
Но полностью избавиться от этой «заразы» пока не удается.
Справка «МК». На конец 2018 года в России насчитывалось более 149 тыс. человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах. Только за один 2018 год добавилось еще 65 тысяч новых больных (правда, это на 5 тысяч меньше, чем в 2017-м и на 21 тысячу меньше, чем в 2014-м). Но пока наша страна входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом (44,4 случая на 100 тыс. населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания. При этом эпидемиологическая ситуация в нашей стране все же улучшается, а по темпам снижения смертности от туберкулёза Россия вошла в число мировых лидеров, а в 2010-м - стала мировым лидером. Смертность с 2013 по 2018 годы от этой болезни снизилась на 14,3%.
— Только благодаря профессиональной работе специалистов удалось радикально поменять ситуацию по туберкулезу, — прокомментировала ситуацию директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна КУЛИКОВА. — С 2000 до 2020 гг. заболеваемость туберкулезом в РФ снизилась почти в 3 раза, а смертность — в 4,4 раза. И во время пандемии это заболевание в РФ не осталось без внимания. Противотуберкулезные службы субъектов страны медицинскую помощь заболевшим оказывали в полном объеме.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге признал, что «Россия добилась впечатляющего сокращения бремени по туберкулезу. В период с 2010 по 2019 гг. уровень заболеваемости снижался в среднем на 5,7% в год. Это один из самых быстрых темпов в мире». И призвал «не останавливаться на достигнутом».
Прозвучал ответ и на вопрос, почему в наше время люди заболевают туберкулезом?
Наиболее подвержены незащищённые слои населения — малоимущие, бездомные, люди с ослабленным иммунитетом, объясняют эксперты. По данным исследований, «заболеваемость туберкулёзом в России коррелирует с безработицей, и именно безработные составляют основную долю людей с впервые выявленным туберкулёзом. В частности, в 2010 году их было 850 на 100 тыс. населения, что в 22 раза выше, чем среди работающих!».
Еще одна категория: лица без определённого места жительства. «По состоянию на 2017 год, 2,2% людей, впервые заболевших туберкулёзом, составляли бездомные». Третья категория разносчиков палочки Коха: осужденные. Места лишения свободы вообще считаются очагами туберкулёза. К примеру, в 2014 году среди заключённых было 984 носителя заразной палочки на 100 тысяч. Но сидельцы рано или поздно выходят в люди и... заражают окружающих.
А в целом картина является следствием резкого ухудшения ситуации в 90-е годы, когда рухнул СССР. Наихудшее положение - в Чукотском автономном округе (526,9 на 100 тысяч населения), в Туве (512,6), в Приморском крае (280,8). А наилучшая — в Архангельской области (17,1 на 100 тысяч), в Белгородской (19,8) и в Ненецком автономном округе (20,5).
Чего нам ждать в будущем? По прогнозам специалистов, к 2025 году заболеваемость туберкулёзом в России снизится до 32 случаев на 100 тысяч. А к 2030 году в нашей стране планируется «окончательно победить болезнь».