Охотники за антителами: в России пошла мода на многократную вакцинацию

Ученые называют эту тему «скользкой»

Появляется все больше сообщений о людях, которые добровольно вакцинируются от коронавируса по третьему и даже четвертому разу. Они меряются уровнем своих антител. Фактически у нас уже вовсю идут «самочинные» народные исследования ревакцинации. Мода распространилась и на некоторых переболевших: есть смельчаки, которые пытаются попасть в рассадник инфицированных, чтобы вдохнуть новую порцию вируса и нарастить свою защиту.

Мы выясняли, в чем смысл наращивания антител и являются ли подобные методы безопасными.

Ученые называют эту тему «скользкой»

тестовый баннер под заглавное изображение

Известно, что приобрести антитела можно, переболев или получив вакцину. Но как их удержать? Этим вопросом сегодня озабочены многие россияне. И уже появились группы людей, которые поставили себе задачу нарастить уровни антител до максимально возможных.

Многие врачи рассказывают, что, общаясь с пациентами постоянно (на амбулаторных приемах в поликлиниках, в стационарах, в «красных зонах»), они регулярно получают новые дозы вируса. «Здесь важно не перестараться, - рассказывает врач-терапевт Олег Николаев. - Поэтому мы строго соблюдаем масочный режим, чтобы не получить высокую дозу вируса, с которой иммунная система уже не справится и не придется болеть по второму кругу».

Менеджер Дмитрий П., впрочем, выбрал более рискованное поведение: как только узнает, что в каком-то департаменте его организации выявлен новый случай инфицирования, старается тесно пообщаться с коллегами. Медики называют такое поведение рискованным, но у Дмитрия — свое видение мира.

Тем временем привившиеся выбрали другой путь — ревакцинироваться по третьему и четвертому разу. И, видимо, это не предел.

«Вторую дозу я получил 13 января. 28.03.21 уровень антител был 9,01 при границе 1. 21 апреля по этому же тесту было 6,6.  21 мая по этому же тесту — 2,67. Так что осенью точно ревакцинироваться», - рассказывает Алексей из Москвы.

«Я бы осени не ждала У знакомой после третьей дозы антитела выросли с 10 до 125, а после четвертой - до 212. Третью она делала через два месяца после второй, а четвертую - ещё через полтора месяца, теми же компонентами, что первую и вторую», - рассказывает молекулярный биолог Вера.

Бюрократические проблемы с получением третьей, четвертой (да хоть пятидесятой) дозы, как выяснилось, решаются - «знатоки» рекомендуют либо прививаться в соседнем регионе, либо идти в какой-нибудь из торговых центров, где, по их мнению, «ведут амбарные книги», а не заносят привившихся в электронные базы данных. «Теоретически есть ещё варианты с частными клиниками, но надо проверять», - отмечает Вера. «Я вакцинировался  в январе, а вчера позвонил в прививочный пункт в другом регионе. Пригласили на прием к врачу перед новой вакцинацией», - рассказывает Виктор, который тоже скоро отправится за третьей дозой.

В эксклюзивном интервью обозревателю «МК» один из основателей нескольких интернет-сообществ провакцинированных, гражданин Канады, «застрявший» в России в феврале прошлого года, Максим Попов, рассказал, что людей, получивших третью или уже даже четвертую дозу, в его группах уже не меньше двухсот.

- Так получилось, что с февраля я живу в России. Как только началась пандемия, я, как и все остальные, стал искать пути, как защитить себя и своих родных. И в сентябре мы вместе с супругой попали в клинические исследования российской вакцины. И вот участники КИ, такие же волонтеры, начали активно между собой общаться, создали группы в социальных сетях, чтобы понимать, как у кого проходит, какие тесты сдавать.

Тогда в исследованиях было 20 тысяч человек, теперь - 33 тысячм. Именно мы первыми «вычислили», что тесты после вакцинации надо сдавать не абы какие, а на S-белок. В нашей группе мы стали создавать базу данных с уровнями антител у участников исследований (они выкладывают свои данные). И мы начали ими мериться  — у кого-то было 100, у кого-то 400. При этом никто не понимал, какой уровень антител защищает от заражения или от тяжелого течения болезни.

Я стал админом в Телеграм-группе, админом в ФБ-группе и админом американской группы испытателей всех других вакцин, поэтому сегодня у меня сформировался взгляд извне. В американской группе есть люди, которые полтора года назад получили вакцину Moderna; есть те, кто получил год назад вакцину Pfaizer или AZ. И сегодня в США уже заканчиваются официальные клинические исследования на добровольцах третьих доз этих вакцин.

- А у нас они не идут?

- Ну, как сказать? Официально они не идут. Но по факту — нашлось немало добровольцев, которые ставят на себе такой опыт и делятся народными отчетами в социальных сетях. В нашей Телеграм-группе сегодня более 30 тысяч человек, и отчетов много: люди описывают нежелательные явления, показывают свои антитела. Мы начали собирать статистику задолго до того, как появилась статистика официальная. Наша народная статистика стала одним из двигателей вакцинации в России, поскольку у нас сегодня собран уникальный опыт вакцинированных людей.

Поначалу у нас было немного людей с малыми антителами, которые прошли полный курс вакцинации. Мы считали, что, если нет антител, то ты - в группе плацебо. Но потом началась гражданская вакцинация. И вот после начала гражданской вакцинации к нам стали приходить люди с пограничными уровнями антител, то есть на нижней границе нормы. И возникал вопрос: защищены ли они?

Мы читаем много различных исследований. И, например, есть такое, которое показало, что при антителах на уровне 50-80 сыворотка крови уничтожает до 95% вируса. Кстати, есть единственный правильный тест, способный показать, сработала ли вакцина: берется кровь привитого, берется живой вирус и разводится. Смотрят на культуру клеток: к клеткам добавляют вирус и плазму. Если клетки остаются целы-здоровы, значит плазма инактивировала (уничтожила) вирус, и он не попал в организм. А разведениями плазмы определяют косвенно количество антител в зависимости от того, в каком количестве разведений он сохраняется. И тогда можно понимать, работает вакцина или нет. Это называется нейтрализацией вируса сывороткой крови с антителами — такие тесты делают лишь в рамках исследований, они не доступны в коммерческих лабораториях.

Так вот - откуда появилась идея ревакцинации. Производители делали много заявлений: если нет антител, то, может быть, есть клеточный иммунитет. И мы сделали специальное исследование — взяли группу людей с малыми антителами и проверили, есть ли у них клеточный иммунитет при таких антителах. 

В большинстве случаев люди с малыми антителами не имели клеточного иммунитета вообще. И некоторые из них решились тогда на эксперименты над собой: пошли и сделали себе третью дозу. Возможность ревакцинироваться в России есть, поскольку не везде существует доступ к общей базе вакцинированных. И все же сегодня данные о вакцинированных третьей и четвертой дозами стали появляться и в компьютерах. То есть, о таких власти знают — но не останавливают их. Потому что, фактически, эти люди проводят новые клинические исследования бесплатно и добровольно, взяв всю ответственность на себя. 

И главное - мы увидели потрясающие результаты. У огромного количества людей с низкими антителами после двух доз они повышаются в разы после третьей! Это не только психологически успокаивает. У нас есть немало историй, как ревакцинированные оказывались в тесном контакте с заболевшими — и не заражались.

- Сколько таких людей?

- У меня в группах - пара сотен. Это те, кто об этом пишет. Среди моих близких знакомых таких больше десятка человек. И не все из них были с малыми антителами. Двое, даже имея высокие антитела, решили поэкспериментировать - и антитела у них зашкалили. Я считаю, наше народное исследование показало, что ревакцинация безопасна (ни у одного не было нежелательных явлений хуже, чем после первых доз); вакцины можно употреблять неоднократно, привыкания й ней не возникает. Я считаю, что необходимо легализовать систему, выпустить протокол ревакцинации.  Роспотребнадзор уже снял ограничения для вакцинации переболевших с высокими антителами. Наверняка, у них информация по новым штаммам такая же, как и у нас.

- Кстати, о новых штаммах...

- Новые штаммы - еще одна причина для ревакцинации. Есть несколько препринтов, которые показывают, что бразильский и ЮАР штаммы обходят клеточный иммунитет и низкие антитела, а значит, гуморальному иммунитету нужно больше антител, чтобы убить вирус. И если человек имеет малые антитела, он более подвержен заражению, чем человек с высокими антителами. По нашим данным, в Москве есть индийский, бразильский штаммы, но вакцины защищают от заражения ими только с высокими антителами и то не всегда…

Хотим мы этого или нет, но подсевшие на иглу вакцинации в России существуют — и их ряды растут. Но стоит ли к ним присоединяться? Официальная медицина пока воздерживается от ответа на этот вопрос. Ученый-вирусолог на условиях анонимности сказал нам, что тема эта скользкая и никаких научных данных в пользу ревакцинации нет.

Николай Крючков, иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании, не видит в наращивании антител никакого смысла: «Приятно,  что у нас в России есть творческие люди, которые хотят до всего докопаться, но, к сожалению, у нас есть крайности: многие вакцинироваться вообще не хотят, а некоторые хотят «отколоться» по полной программе. 
Если верить результатам промежуточных исследований, эффективность нашей векторной вакцины составляет 92%, а от тяжёлых форм она защищает на  98-99%. Может быть, для других вакцин, с недостаточной иммуногенностью, повышение эффективности путём введения третьей дозы и  целесообразно. Но для векторной это бессмысленно: это жёсткая реактогенная вакцина, которая в более чем  половине случаев даёт  побочные эффекты. С другой стороны, она даёт высокую степень защиты. Добиться увеличения количества антител, постоянно ей «докапываясь», конечно, можно. 

Больше антител? Но с чего кто-то взял, что это даст большую  защиту? Это не так.  И от двух введений образуются клетки памяти. Да, антитела падают относительно быстро, но если за четыре месяца у нас их стало не 400, а 200, это все равно гораздо больше порогового значения. В общем, прямой доказанной связи между дополнительным повышением уровня антител и защитной функцией нет. Разумнее подождать после вакцинации 9-10 месяцев, и лишь после этого думать о ревакцинации, причём, однократной, и лучше вакциной на другой платформе.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28550 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Охотники за антителами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру