Несбалансированное питание
Дисбаланс белков, жиров, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов в рационе повышает риск развития заболеваний пародонта. Из-за переизбытка продуктов с высоким содержанием простых углеводов и «неправильных» липидов (не растительного и животного, а чаще синтетического происхождения) организм получает недостаточно элементов для построения своих структур, а в полости рта образуется мягкий налет — и это «удачный» субстрат для размножения бактериальной флоры. Большой ресурс, в том числе энергетический, тратится на то, чтобы куда-то «пристроить» неподходящие нутриенты. Ткани пародонта перестают полноценно кровоснабжаться качественным кислородом и глюкозой, что провоцирует развитие воспалительных процессов.
Ожирение
Предрасположенность к набору лишнего веса часто идет бок о бок с болезнями пародонта. Особую опасность представляет метаболический синдром — сочетание нарушенного углеводного и липидного обмена, ожирения в области живота и повышенного артериального давления, ведущее к развитию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес пациента усложняет задачу и для стоматолога. В частности, из-за увеличения комков Биша (щечных жировых комков) и подъязычных валиков затрудняется обработка дальних зубов.
Генетическая предрасположенность
Пародонтит нередко обусловлен наследственностью. В полости рта есть секреторный иммуноглобулин А — один из важнейших иммунных факторов. Он борется с болезнетворными бактериями и контролирует баланс бактериальной флоры. При наличии дефекта в одном из генов иммунитет полости рта хуже справляется со своей задачей: малейшие повреждения слизистой твердой пищей или инъекцией могут вызвать воспалительный процесс. Если поврежденный ген достался только от одного родителя, то с высокой долей вероятности ребенок будет иметь здоровый иммунитет. Если оба родителя носители поврежденных генов, то вероятность, что у детей будут проблемы с зубами, выше.
Стресс
Кратковременный стресс помогает, например, убежать от собаки и относится к работе симпатической нервной системы. Длительный же изматывает организм и способствует высокой утомляемости: уделять должное внимание уходу за полостью рта становится проблематично. Сопутствующее выделение кортикостероидов — гормонов надпочечников — провоцирует развитие воспалительных процессов и бактериальной флоры. Иммунитет слабеет и хуже реагирует в момент, когда необходимо уничтожать болезнетворные бактерии, которые приходят не на свою территорию.
Лекарственные препараты
К заболеваниям пародонта может приводить прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, препаратов для сердца и почек. Ряд лекарств может отразиться на иммунитете полости рта и системе кровоснабжения: увеличить или уменьшить свертываемость крови и повлиять на васкуляризацию (качество работы мелких капилляров). Работа стоматолога не принесет успешного результата, если пациент на постоянной основе принимает препараты, способствующие, например, гипертрофии (разрастанию) десны. Решение — замена одного из основных препаратов, назначенного в рамках терапии. По результатам анализов и информации о сопутствующих заболеваниях доктор может подобрать альтернативные препараты, не влияющие на состояние тканей пародонта.
Курение
Курение — угроза здоровью полости рта. Отказ от курения и снижение количества сигарет благоприятно сказывается на процессе лечения. У людей с длительным стажем курения (с психологической и физиологической зависимостью) зубы быстро становятся шероховатыми и покрываются отложениями, а эстетический результат сложного ортодонтического и ортопедического лечения ниже и хуже. На хирургическом этапе (удаление зуба, пластика мягких тканей, имплантация) процесс заживления проходит тяжелее. Курение подавляет способность организма к восстановлению при кровоточивости десен и гнойных процессах, вызывает сужение сосудов, кровоснабжающих полость рта, нарушает питание костной ткани и увеличивает количество бактериальной флоры, которая хорошо чувствует себя со смолами и циркулирующим сигаретным дымом. Если кровоснабжение в мягких тканях не восстанавливается в кратчайшие сроки, начинается некроз. Риск развития рака полости рта у курильщиков во много раз выше: любая острая травма может привести к онкостатусу.
Возраст
У возрастных пациентов нередко ухудшается мелкая моторика, появляется тремор и сложности с правильными «выметающими» движениями во время чистки зубов. Возрастные изменения скелета и черепа влияют на мягкие ткани: опускается десна и увеличиваются межзубные промежутки, требующие дополнительного ухода. У людей старшего возраста часто проявляются хронические воспалительные процессы, которые базово нагружают иммунитет. Женщины в период гормональных изменений и менопаузы имеют более выраженные проблемы с пародонтом: на фоне перестройки организма ухудшается состояние коллагена мягких тканей. Это касается кожи, слизистых и связочного аппарата зуба. Стоматологи рекомендуют чаще проходить осмотр, в ходе которого можно получить рекомендации по лечению и грамотному уходу.