— С позиций сегодняшнего дня наши представления об инфекции COVID-19 кардинально отличаются от того, что было в самом начале пандемии, в феврале-марте прошлого года, — комментирует ситуацию главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава России, д.м.н., профессор Елена МАЛИННИКОВА. — Хотя и сейчас нигде в мире нет полноценных лекарств, чтобы гарантированно вылечить заразившихся новым вирусом и предотвратить все опасные для жизни осложнения. Целый ряд препаратов, на которые вначале возлагали большие надежды, оказался не столь эффективным. Более того, наличие побочных эффектов, особенно у пожилых, заставило от них отказаться. Выяснилось, что у возрастных людей с букетом серьезных хронических заболеваний после этих лекарств возникали опасные для жизни нарушения сердечного ритма.
Как оказалось, и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких не всегда спасает тяжелых больных. Мировые исследования показали: у больных COVID-19, подключенных к ИВЛ, несмотря на все проводимые мероприятия, смертность сохраняется. Поэтому во многих странах этот спасительный, как считалось в начале пандемии, аппарат стали использовать с осторожностью. И в России сейчас пришли к тому, что подключают к аппарату искусственной вентиляции легких только в крайних случаях.
Дело в том, что отдаленные последствия для пациентов, находившихся на ИВЛ в течение 20–30 дней, не известны. Возможно, образовавшиеся «рубцы» в легких со временем рассосутся, а возможно, и нет. Уйдет ли одышка или она останется надолго? Все это и многое другое будет ясно только через год-два. В условиях больницы, когда у пациента минимум движений, такой вывод сделать невозможно.
Кстати, при гриппе искусственная вентиляция легких обычно спасает. Но в ситуации с коронавирусом перевод на аппарат ИВЛ не предотвращает развития полиорганной недостаточности, когда нарушаются функции нескольких органов. А возможно, и сам аппарат, с силой нагнетая воздух в легкие, приводит к дополнительному повреждению легочной ткани. Ведь недаром большинство врачей считают, что надувать воздушные шарики, чтобы «разработать» легкие, при этой инфекции не только не нужно, а даже опасно.
К счастью, новый вирус практически не опасен для детей. Мы знаем, что они тоже заражаются, но редко тяжело болеют и очень редко умирают.
Кстати, Минздрав РФ выпустил рекомендации по реабилитации переболевших COVID-19. У многих после выздоровления еще долго может быть повышено артериальное давление, зашкаливать пульс, держаться одышка, слабость, донимать кашель... Поэтому без дыхательной гимнастики не обойтись. Делать упражнения нужно не менее 3–4 раз в неделю (лучше каждый день), начинать с 10–15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.
Простые дыхательные упражнения можно выполнять даже при плохом самочувствии — прямо лежа в постели.