Исследователи из Университета Коннектикута и Гарвардской школы общественного здравоохранения вели наблюдения за детьми в возрасте от 9 до 16 лет в период с 2004 по 2008 год. На днях результаты их работы опубликованы в издании Pediatric Obesity. Предварительно считалось, что ежедневное потребление апельсинового сока может вести к повышению индекса массы тела в этой возрастной группе. Выяснилось, что вклад апельсинового сока в ежедневный рацион питания составлял в среднем от 40 до 50 калорий, в то время как доля молока почти в четыре раза превышала этот показатель — от 150 до 180 калорий. В результате четырехлетних наблюдений за 7300 детьми исследователи пришли к выводу, что употребление сока не ведет к набору лишнего веса у детей и подростков. И он принесет им скорее пользу, чем вред. Выяснилась даже любопытная вещь: если у мальчиков никаких негативных влияний ни на рост, ни на вес не выявлено, то в группе девочек употребление сока ассоциировалось с более значительными изменениями (положительными) в росте. Этому факту ученые пока объяснения не нашли.
«Дети этой возрастной группы не потребляют достаточного количества фруктов и некоторых микроэлементов, таких как витамин С и калий, — рассказала один из авторов исследования, доктор Роза Уолш. — Несмотря на то что предпочтительным выбором являются цельные фрукты, данные исследования подтверждают, что умеренное потребление апельсинового сока может быть полезным дополнением к рациону питания для выполнения рекомендаций по употреблению фруктов и вряд ли будет способствовать детскому ожирению».
В диетических рекомендациях для американцев 2020–2025 годов фруктовый сок засчитывается в качестве фруктовой порции и рекомендуется в качестве получения полезных веществ (всего рекомендуется пять порций фруктов и овощей в день, одну из которых можно заменить соком).
Кстати, еще один анализ данных почти 14 тысяч маленьких американцев в возрасте 4 лет и старше позволил сделать вывод о том, что у людей, которые пьют апельсиновый сок, индекс массы тела ниже, а поведение — более здоровое, чем у людей, которые не пьют сок. А масштабный обзор, проведенный Академией питания и диетологии, в котором изучалась связь между потреблением фруктового сока и весом у детей, показал, что ничто не подтверждает связи между потреблением фруктового сока и весовым статусом или ожирением у детей в возрасте от 2 до 18 лет. Американские диетологи подчеркивают, что стакан апельсинового сока поддерживает общее состояние здоровья и может помочь взрослым и детям выполнить рекомендации по потреблению основных питательных веществ, которых может не хватать в их рационе питания. В том числе витамина С, калия, фолата, гесперидина и пр. Как рассказала «МК» эксперт Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич, регулярное потребление апельсинового сока повышает антиоксидантный статус организма, его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды: «Например, стакан апельсинового сока в день обеспечивает практически 100%-ную норму потребления витамина С и флавоноидов, более 25% фолатов, а также целого ряда других биологически активных веществ. Потребление соков, в том числе апельсинового, является важным для восполнения недостатка потребления детьми фруктов. А небольшая калорийность апельсинового сока (около 40 ккал в 100 мл) при его рекомендуемом потреблении, как было доказано, не влияет на возникновение у детей лишнего веса».