«Жировая ткань служит «резервуаром» для вируса»
— Ожирение не случайно называют «болезнью болезней»: клинически доказано влияние лишних килограммов на метаболические, сердечно-сосудистые, дыхательные, опорно-двигательные и даже онкологические осложнения, — констатирует наш эксперт Екатерина Анатольевна. — Теперь вот и среди госпитализированных пациентов с COVID-19 ожирение — одно из наиболее распространенных сопутствующих заболеваний. Люди с такой патологией и заболевают быстрее, и сама болезнь у них протекает тяжелее, и вылечиваются они труднее.
Сегодня уже стало понятным: у людей с ожирением может быть более выраженное выделение вируса (жировая ткань как «резервуар» для вируса), что потенциально предполагает даже более высокий риск заражения окружающих. Доказано также, что ожирение провоцирует «стерильное воспаление», рост провоспалительных макрофагов (вызывающих воспаление) и активирует все, что лежит в основе формирования «цитокинового шторма». В результате это отягощает течение коронавирусной инфекции.
— Ожирение и иммунитет. Какова их взаимосвязь?
— Самая прямая. Ожирение представляет собой патологическое накопление жировой ткани в организме человека. А ее избыток сопряжен с активацией и поддержанием хронического воспаления. В свою очередь, клетки жировой ткани «продуцируют» множество биологически активных веществ, в том числе провоспалительного свойства (например цитокины, белки острой фазы и др.). И чем больше в организме человека жировой ткани, тем активнее идет процесс воспаления и тем большее воздействие на иммунитет оно оказывает.
В жировой ткани представлен практически весь спектр лимфоидных клеток (система лимфоцитов и макрофагов). А само ожирение сопряжено с нарушениями в функционировании этих лимфоцитов и макрофагов, они же являются и непосредственными «игроками» в формировании иммунного ответа организма. Накопление в жировой ткани так называемых клеток памяти, обеспечивающих отсроченный иммунный ответ, в дальнейшем может вызывать неконтролируемые реакции иммунной системы на внедрение чужеродного агента, в том числе и коронавируса. И чем выраженнее ожирение, тем будет более скомпрометирован иммунный ответ организма.
Поэтому лечение таких пациентов с COVID-19 в острой фазе заболевания часто бывает малоэффективным и нередко заканчивается смертельным исходом.
СПРАВКА "МК"
Согласно статистике, при ожирении риск смерти пациентов, заболевших коронавирусом, значимо увеличивается. При индексе массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2; при ИМТ > 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35–45 лет возрастает в 6 раз; в возрастной группе 25–30 лет смертность в 12 раз выше, чем у людей без ожирения. Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%; они чаще попадают в реанимацию на 70%; в целом летальный исход таких пациентов выше на 45%.
«Прогноз ООН: «COVID-19 усугубит пандемию ожирения»
— Екатерина Анатольевна, прошел почти год после начала в нашей стране пандемии коронавируса. Какие можно сделать выводы?
— В научной литературе высказываются предположения, что в странах с высокой распространенностью ожирения и вакцина против COVID-19 может быть менее эффективной, поскольку при этом нарушено развитие иммунологической памяти из-за нарушения Т-клеточного ответа. Иммунологическая память — это способность иммунной системы быстро распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался, и инициировать соответствующий иммунный ответ.
— Есть ли научное объяснение причин тотального ожирения населения практически на всей планете?
— В последнее столетие пища стала более доступной, но при этом ухудшилось качество питания, изменился рацион. Появилось много полуфабрикатов из переработанных продуктов с высоким содержанием натрия и жира. В пищевой промышленности стали активно использовать вещества, влияющие в итоге на жировую ткань. Люди стали гораздо чаще потреблять рафинированные углеводы. Свой вклад в развитие ожирения, особенно детского и подросткового, вносит агрессивная реклама всяческих фастфудов, кондитерских изделий, чипсов, колы и т.д.
Изменились частота и время приема пищи.
Вторая определяющая причина ожирения: люди стали меньше двигаться на порядки.
— Но люди стали и меньше спать. Если в 1960-м россияне спали в среднем 8,5 часа в сутки, то в 2000-м — около 7 часов. В результате, как показывают исследования, сегодня 25% взрослого населения и большая часть детей и подростков имеют проблемы со сном. Может ли ночной недосып способствовать ожирению?
— Недостаток сна напрямую связан с ожирением современников. Дело в том, что многие гормоны, отвечающие за пищевое поведение и регулирующие массу тела, имеют так называемый циркадный ритм секреции. В одно время суток определенные гормоны вырабатываются в большем количестве, в другое — в меньшем. Если нарушен сон, то этот ритм тоже нарушается. Многие начинают есть в ночное время, причем предпочтение отдают высококалорийной пище. В итоге — лишние кг на теле.
Поэтому, чтобы привести свое тело в норму, в сутки сон должен длиться не менее 8–9 часов. И быть именно ночным, так как является абсолютно физиологичным. Нарушение сна искажает нормальные биоритмы как на макро-, так и на микроуровнях.
Каждого пятого подводит генетика. Но при чем тут эволюция?
— Уже есть научные доказательства, что на ожирение современников влияют не только нарушения в генотипе, но и эволюционные преобразования. О чем речь?
— Напрямую с генетикой связано не более 20% всех случаев ожирения. Но у большинства людей причины кроются в особенностях пищевого поведения, малой физической активности и в целом неправильного образа жизни. Все эти составляющие относятся к модифицируемым факторам, на которые можно повлиять при профилактике и лечении. Но есть и ряд немодифицируемых факторов, среди которых возраст человека, пол, расовая принадлежность и т.д. Многочисленными исследованиями доказано: ожирение чаще встречается у женщин. В России в том числе: причем женщины чаще страдают в старших возрастных группах — и их количество растет. Но в ряде стран мира в последние годы прослеживается обратная тенденция: ожирение все чаще становится прерогативой мужского населения.
Да, ожирение эволюционирует. Образ жизни и питание поколений неизбежно влияют на то, что людей с избыточной массой тела становится все больше. И это сказывается на темпах распространения ожирения как в экономически развитых странах, так и в развивающихся. Сегодня это сопоставимо с масштабами эпидемии.
— Итак, доказано: в наше время главные причины тотального ожирения — изменение характера питания и снижение двигательной активности. Что делать? Извечный русский вопрос...
— Сегодня мы наблюдаем, по сути, трагический альянс двух пандемий — ожирения и коронавирусной инфекции. ООН опубликовала прогноз: «COVID-19 усугубит пандемию ожирения». Вывод не случаен: доступ к программам по снижению веса и посещение врачей ограничены; самоизоляция сокращает возможности физической активности. По данным ВОЗ, отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности (6% случаев смерти в мире). Ученые после проведения большого мирового исследования (1990–2013 гг.) называли три контролируемых фактора риска для большинства заболеваний и преждевременной смерти взрослого населения во всем мире: высокое артериальное давление, курение и индекс массы тела. Теперь добавилась еще и гиподинамия.
— Есть ли какие-то программы, системы питания, движения, разработанные экспертами нашей страны: что надо есть, пить, как двигаться, чтобы не полнеть?
— В России сегодня реализуется два крупнейших нацпроекта — «Здравоохранение» и «Демография». Оба имеют выраженную профилактическую направленность, в т.ч. в части оптимизации питания, образа жизни людей. Есть программы по профилактике детского ожирения (существенно пересмотрено школьное питание); для взрослых — программы корпоративного здоровья; для пожилых — программа «Активное долголетие» и др. Особенно это важно в период пандемии COVID-19.
— Какие методы профилактики ожирения (с точки зрения науки) сегодня считаются наиболее эффективными?
— Профилактика любого заболевания означает: «не дать себе заболеть». Профилактика ожирения, а это болезнь, подразумевает не дать избыточно накопиться жировой ткани в организме. Для этого есть два простых способа: сбалансировать поступление энергии и ее расходование в организме. Достигается это просто: правильное питание плюс увеличение физической активности.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ:
в питании: ежедневно употреблять больше свежих необработанных овощей и фруктов, пить больше жидкости, избегать жирной и соленой пищи и сократить в меню сахар;
физическая активность: увеличить преимущественно аэробные нагрузки. На этапе снижения массы тела достаточно 150 мин. в неделю (эквивалентно 30 мин. в большинство из дней). Более интенсивные нагрузки (200–300 мин. в неделю) подойдут для удержания веса в долгосрочной перспективе. Людям, достигшим клинически значимого снижения массы тела (до 5% от исходной), рекомендуется удержание веса. Особенно важны первые год-два. На этом этапе необходимы: взвешивание не реже 1 раза в неделю, сохранение или расширение физических нагрузок, сбалансированное питание и ежемесячная консультация у врача;
снизить, а желательно вовсе исключить: курение и прием алкоголя.
Важно не довести себя до тяжелых форм ожирения, когда могут потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство.
«Не голодайте и опасайтесь быстрого снижения массы тела»
— Екатерина Анатольевна, но на дворе весна — и юные девушки вот-вот начнут худеть, голодать, чтобы привести свое тело в норму. От каких ошибок вы хотели бы их уберечь с точки зрения эндокринологии?
— Если есть ожирение, начать нужно с консультации врача. Только грамотно разработанная программа снижения массы тела принесет ожидаемый результат. Есть правила четырех «не»: не занимайтесь самолечением; не голодайте и опасайтесь быстрого снижения массы тела; не превращайте себя в заложников вредных привычек; не отчаивайтесь.
Но если проблема избыточного веса уже есть, ее нужно решать. Помните: цель лечения ожирения — снижать массу тела до такого уровня, при котором достигается максимально возможное уменьшение риска для здоровья. Уменьшение веса всего на 5–10% в течение 3–6 месяцев терапии и удержание результата в течение года позволит уменьшить риски для заболевания и облегчить течение болезней, ассоциированных с ожирением. Как правило, снижение калорийности пищи на 500–1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0,5–1,0 кг в неделю (в течение 3–6 месяцев).
Наибольшую потерю массы тела (15–20% и более) можно рекомендовать пациентам с выраженным ожирением (с ИМТ ≥ 35 кг/м2) и при наличии букета заболеваний.
А вот голодание не рекомендуется. Нет научных доказательств эффективности и безопасности голодания в лечении ожирения в долгосрочном прогнозе.
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!
Советы Роспотребнадзора по питанию на время пандемии:
1. Распределите ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.
2. Ограничьте в меню: кондитерские изделия, сладкую газировку и сокосодержащие напитки, колбасы и мясные деликатесы, жирные сорта сыра и мяса, майонез.
3. Питайтесь небольшими порциями, пейте не менее 2 л воды в день.
4. Включите в рацион: хлеб цельнозерновой или с добавлением отрубей; продукты на основе зерновых; молоко и молочные продукты с низким содержанием жира; яйца (3–4 раза в неделю); нежирные сорта рыбы (2 раза в неделю), птицы, мяса; свежие фрукты, овощи (400 г в сутки); витаминные комплексы.
Общее соотношение белков, жиров и углеводов: 65 г:45 г:190 г. в сутки.
Норма калорий в обычных условиях: 2000–2500 ккал в сутки.
Норма калорий во время самоизоляции: 1600–1800 ккал в сутки.
… Проблема ожирения сегодня волнует многих: кому-то нужно срочно похудеть по медицинским показаниям, а кто-то просто хочет привести свой вес в норму. Но одного желания мало, считают наши эксперты, нужно подобрать правильную диету, комплекс физических упражнений и отказаться от вредных привычек.
Только и всего!