Мигрень — женская болезнь
По данным различных исследований, от 15 до 19% женщин во всем мире страдают мигренью. И этому есть простое объяснение: высокая чувствительность центра боли, расположенного в коре головного мозга, к женскому половому гормону эстрогену.
Концентрация эстрогенов в крови женщин претерпевает существенные изменения в течение менструального цикла. За несколько дней до месячных она становится минимальной. В это время приступы мигрени возникают чаще. Врачи отдельно выделяют «менструальную мигрень». Ее диагностируют в том случае, когда мигрень возникает накануне менструации и отсутствует в остальные дни цикла.
Обычно приступы мигрени становятся мягче и возникают реже во время беременности. Они проходят во время менопаузы, после стабилизации уровня гормонов эстрогенов.
Ученые установили, что мигрень — генетически предопределенная патология. В 70% случаев заболевание передается от матери дочерям.
Причины обострения мигрени
Многие пациенты акцентируют внимание на том, что у них обострение мигрени происходит в осеннее и зимнее время. Одни люди считают, что это происходит в связи с изменением атмосферного давления, другие связывают с магнитными бурями или неправильным расположением звезд. Ни одно из этих предположений не подтверждено клиническими исследованиями. Ученые не выявили связи между мигренью и изменением погоды или астрологическими катаклизмами.
Убежденность в том, что самочувствие ухудшается в плохую погоду, — когнитивное искажение. Люди, которые исповедуют теорию метеорологической зависимости, невольно пытаются найти ее подтверждение.
Но есть и объективные причины сезонного усиления мигрени. С началом учебного года от женщин требуется повышенное внимание к детям. Кроме того, многие возвращаются из отпусков, и организм проходит адаптацию в связи со сменой режима работы и отдыха. Роль играют также повышение нагрузки на организм в связи с подготовкой к зиме, а еще заболевание гриппом и другими вирусными инфекциями.
Все эти факторы также воздействуют на людей, окружающих пациентов с мигренью: они становятся раздражительней, конфликтней. А это является дополнительным источником стресса.
Ученые считают, что стресс и нарушение качества сна — ведущие факторы, вызывающие развитие мигренозной головной боли. При этом приступ провоцируют не только отрицательные эмоции, но и положительные. Они становятся триггерами мигрени. Чтобы избежать приступов, в осеннее время следует уделить особое внимание своему самочувствию.
Психология мигрени
Женщины, у которых часто возникают приступы мигрени, испытывают чувство вины. Они задают себе вопрос: «А может, причина во мне?» Психологи всегда пытаются выяснить, не было ли у человека, страдающего мигренью, психологической травмы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о зависимости силы и частоты приступов мигрени от пережитого в детском возрасте насилия. У 25% женщин, страдающих мигренью, в детстве не удовлетворялись эмоциональные и физические потребности. Они чувствовали себя беспомощными, никому не нужными. Для обычной головной боли эта корреляция не характерна.
Также ученые считают, что психологическая травма в раннем возрасте (смерть матери, ее болезнь, невозможность общения с ней) отрицательно воздействует на несформированную нервную систему младенца. Нарушается равновесие между гормонами гипофиза и надпочечников. Это приводит к развитию запредельной реакции на эмоциональную нагрузку, в результате чего в избытке вырабатывается гормон стресса кортизол. По этой причине женщины становятся более склонными к «стрессовым заболеваниям»: депрессии, бесплодию, аллергическим реакциям.
Помимо психологических травм причина мигрени может быть в негативной установке и плохой стратегии реагирования на стресс. Возникновение чувства вины при реагировании на проблему усиливает выраженность эмоциональной нагрузки.
Мигрень и отношения с супругом
Довольно часто мужчинам, которые добиваются интимной близости с любимой, приходится слышать: «Милый, иди спать. У меня голова болит». И это зачастую вызывает неадекватную реакцию партнера. Он-то не понимает, что мигрень вызывает адские мучения. Чтобы не утратить взаимопонимания, специалисты рекомендуют женщинам не молчать, а наладить коммуникацию с любимым мужчиной. Ему следует объяснить, что происходит, и предложить вернуться к разговору позже, когда утихнет головная боль. Проявив сочувствие и внимание, супруг поможет женщине уменьшить выраженность боли и увеличить промежуток между приступами.
Но часто мужчины устают от постоянных отрицательных эмоций и проблем. Поэтому не стоит ждать, пока отношения зайдут в тупик. Лучше вовремя обратиться к психологу.
Также следует иметь запасной вариант решения вопроса. Приступу мигрени обычно предшествует «аура», и каждая женщина предчувствует, когда возникнет головная боль. Подготовьтесь к ней, сведите к минимуму воздействие триггерных факторов: уменьшите физические и эмоциональные нагрузки; приготовьте заранее обед или ужин; попросите мужа забрать ребенка из садика или школы.
У женщин, страдающих мигренью, нарушается качество интимных отношений. Во время приступа мигрени, сопровождающегося тошнотой и рвотой, женщине не до романтики. Но многие женщины утверждают, что секс в начале приступа мигрени не усиливает, а уменьшает головную боль.
Причины мигрени
Ученые установили, что мигрень у женщин вызывают следующие провоцирующие факторы: гормональный дисбаланс; острый и хронический стресс; хронический депрессивный синдром; тревожное расстройство; нарушение гигиены сна; голод, несбалансированное питание; употребление недостаточного количества воды; обезвоживание организма; недостаточное насыщение кислородом воздуха в помещении; недостаточная физическая активность.
Приступ мигрени провоцирует алкоголь, кофе, шоколад, некоторые продукты и пищевые добавки.
Чтобы уменьшить частоту и выраженность приступов мигрени, женщине следует пройти комплексное обследование. Оно позволит выявить причину мигрени. После этого врач даст рекомендации по изменению образа жизни, питания. Людям, страдающим мигренью, рекомендуют вести дневник, в котором регистрировать прием медикаментов, стрессовые ситуации, качество сна. Также нужно в дневнике описывать приступ мигрени: ощущения, предшествующие головной боли; ее интенсивность; наличие тошноты, рвоты, зрительных расстройств.
Важно обратить внимание на то, в какие дни цикла возникает боль. Это позволит устранить триггерные факторы головной боли, подобрать препараты для предотвращения и купирования приступа.
Профилактика приступа мигрени
Предотвратить приступ мигрени можно несколькими способами. Врач наверняка назначит что-то из препаратов, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае (антидепрессанты, бета-блокаторы, моноклональные антитела). Кроме того, существуют способы немедикаментозной терапии, неплохо зарекомендовавшей себя в борьбе с мигренью. Например, акупунктура или метод биологической обратной связи. Их применяют даже во время беременности, когда существует риск токсического воздействия лекарственных препаратов на развивающийся плод. Кроме того, используется такая методика, как стимуляция тройничного нерва специальным электромагнитным прибором: чрескожный прибор размещается в области лба, а микроимпульсы уменьшают боль и обеспечивают профилактику приступов мигрени.
Методы оказания самопомощи при приступе мигрени
Для того чтобы избавится от приступов мигрени, женщинам для начала рекомендуют изменить образ жизни и научиться справляться со стрессом. Чтобы предотвратить приступы мигрени, вызванные стрессом, следует овладеть техниками управления эмоциями. Психологи проводят сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Они эффективны и безопасны даже для беременных женщин. Положительного результата добиваются, комбинируя разные методы профилактики и лечения мигрени. Женщинам, у которых высок риск развития мигрени, следует вести активный образ жизни: ходить, заниматься йогой, осуществлять легкие пробежки. Справиться со стрессом помогает дыхательная гимнастика.
Кроме того, в начале менструального цикла следует свести к минимуму нагрузки, ложиться спать не позже 22.00, а перед отходом ко сну хорошо проветривать комнату. Еще хорошо бы использовать ортопедический матрац и анатомическую подушку. Ну и не забывайте регулярно питаться и употреблять не менее трех литров воды в сутки.