В условиях, когда даже ведущие специалисты признают, что каждый второй анализ ПЦР дает ложноположительный или ложноотрицательный результат, лучевая диагностика, конечно, играет важную роль в диагностике пневмонии. И КТ в последние месяцы стала одним их самых ходовых исследований.
В городских КТ-центрах пациенты сидят (а иногда и лежат) в очередях по несколько часов, в частных приемы расписаны на несколько дней вперед. Люди, подозревающие, что вирус попал к ним в легкие, стремятся сделать КТ во что бы то ни стало, даже если у них нет ни кашля, ни одышки, ни боли в груди, ни, порой, температуры.
С другой стороны, подчеркивают специалисты, выявление поражения легких в 6 или 15% никак не повлияет на тактику лечения. Главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин подчеркивает, что течение заболевание часто совершенно не зависит от того, выявили ли у пациента на КТ пневмонию или нет: "Это, конечно, не касается пациентов с очевидной тяжелой дыхательной недостаточностью. А вот из любопытства КТ делать нельзя, также как нельзя выполнять это исследование для профилактики, как сегодня стремятся сделать его те, у кого кто-то заболел дома".
"COVID-19 - это не только нарушение обоняния, высокая температура, слабость, кашель и затруднение дыхания, но ещё и панический страх. Страх, вызванный вполне объективными причинами и многократно усиленный всеобщей истерией. Компьютерная томография становится золотым стандартом диагностики, при том что изменения на ней неспецифичны и в тактике действий ничего не меняют, а облучение вполне реальное и совсем небезопасное", - считает известный доктор Павел Бранд.
Доктор-кардиолог, врач красной зоны, доцент лечебного факультета Сеченовского университета Антон Родионов призывает людей не делать КТ самостоятельно: "Могу только повторить вслед за коллегами, что лечат не КТ, а больного. А изменения на КТ не влияют на тактику лечения".
"КТ нужно проводить, когда у пациента COVID-19 средней и тяжелой степени, - считает врач "красной зоны", кардиолог, профессор ФГБУ НМИЦ Кардиологии МЗ РФ Игорь Сергиенко. – Нельзя не сказать, что уже само посещение КТ-центров опасно тем, что можно заразиться новым коронавирусом, а массовые визиты туда здоровых людей ускоряют распространение пандемии.
Очень важно, что КТ при коронавирусной инфекции не имеет специфических признаков – любая другая вирусная пневмония будет выглядеть также. И медицинские выкладки про проценты поражения легких и матовое стекло немного от лукавого.
Главное - не проценты, а состояние пациента. Данные КТ иногда нужны для выработки тактики лечения о возможности подключения кислорода и (иногда) для подключения антибиотиков (это один из пунктов помощи врачу для постановки диагноза)".
Впрочем, есть и другие аргументы. Как рассказал МК" руководитель отдела радионуклеидной диагностики ФГБУ НМИЦ Кардиологии МЗ РФ Владимир Сергиенко, при получении и положительного ПЦР на вирус он все же рекомендовал бы пройти КТ-исследование: "COVID-19 в ряде случаев развивается неожиданно и молниеносно, и человек может за день-два погибнуть.
Если говорить о лучевой нагрузке, которую несет за собой это исследование легких, то она вполне стандартная, около 8 миллизивертов (примерно такую же нагрузку человек получает при перелете самолетом на расстояние 2 тысяч километров – Авт.). В этих ситуациях мы уже даже перестали говорить о каких-то нагрузках.
Конечно, это не говорит о том, что КТ можно делать по десять раз в год, нет, ни в коем случае! Но два-три раза в год вполне допустимо. Что касается COVID-19, то КТ обычно делается дважды – второй раз для контроля. Дважды в месяц – это вполне нормально, а вот три – уже перебор. В любом случае это должен решать исключительно врач, который занимается больным, а не сам пациент"
Тем временем другие врачи стали говорить и об обратной стороне КТ-истерии россиян: благодаря такому массовому скринингу легких, рак легких стали чаще обнаруживать на ранних стадиях. "Пока рано говорить о каких-то тенденциях, но количество случайных находок раннего рака стало гораздо больше", - отметил в разговоре с обозревателем "МК" специалист-онколог.
За время пандемии врачи стали выявлять и другие, не связанные с коронавирусом патологии органов грудной клетки. "Огромное количество людей ходят на КТ для психотерапии своей COVID-тревоги, - рассказывает в своей соцсети невролог Ойбек Тургунхужаев - Неизменно они говорят: "Тесты эти ваши - неточные. А вот КТ - это да. Матовое стекло".
Про это стекло теперь знают все. В большинстве случаев ответственные врачи с раздражением реагируют на подобные хождения пациентов на КТ легких без соответствующего направления врача. Но иногда исследование может дать интересную находку, о которой ты и думать не думал на приеме".
Доктор рассказал об одном пациенте, которые несколько лет жаловался на боли в спине, ему назначали даже иглорефлексотерапию и мануальную терапию, но боли не отступали. А потом пациент самостоятельно сделал КТ легких (в связи с ковид-тревогой, просто так). Матовых стекол у него не нашли, на чем он успокоился. Однако КТ показал аневризму грудной аорты, которая была найдена случайно.
Такие случаи, впрочем, крайне редки. "И, конечно, они не могут быть основанием для включения КТ в методы массового скрининга населения, - заявил "МК" Игорь Сергиенко. – Мы не можем рекомендовать этот метод поголовно всем, как, например, измерение уровня холестерина. Для КТ нужны четкие показания, и боль за грудиной без других симптомов показанием не является, для начала врач должен дифференцировать эту боль, а потом решать, какие дополнительные исследования нужны пациенту".
Доктор Павел Бранд, тем временем, считает, что сегодня люди не слышат разумных объяснений, поэтому ввести КТ в список методов, выполняемых строго по назначению врача: "Боюсь только, что при таком раскладе народ ещё больше впадёт в панику и начнёт брать отделения лучевой диагностики штурмом. Неизвестность страшит больше коронавируса".
Читайте также: "Вирусолог раскрыл неопубликованные данные о последствиях заражения коронавирусом"