Наука достоверно установила: большинство заболеваний, патологий и дисфункций зубочелюстной системы не обусловлены генетической предрасположенностью. Однако есть генные факторы, передающиеся из поколения в поколение и влияющие на зубы. Рассмотрим их детально.
Форма и размер зубов
За последние несколько тысяч лет форма челюсти, размер и количество зубов человека претерпели ряд существенных изменений. Это закономерно, ведь наш рацион тоже изменился. Зубы первобытных людей были крупнее и прочнее, ведь им приходилось пережевывать сырое мясо, злаки в грубой оболочке, а иногда и кору деревьев. Сейчас такой необходимости нет, поэтому челюсть в ходе эволюции уменьшилась, а вместе с ней зубы и их количество. Тем не менее форма и размер зубов во многом продиктованы генами.
Сейчас стоматологи располагают широким спектром методов и средств для коррекции практически всех физических параметров зуба, как в сторону увеличения (при необходимости), так и уменьшения. Сегодня не составляет труда изменить размер и форму зуба, скорректировать его положение в челюсти относительно других зубов. На этом фоне генетический фактор перестал играть главенствующую роль, при желании его можно легко нивелировать.
Состав, толщина и оттенок зубной эмали
Эмаль — самое крепкое вещество в организме, но ее физические характеристики у людей могут сильно разниться. Во многом это обусловлено генетикой: одним по наследству достаются зубы, покрытые толстым слоем прочной эмали, у других они сильно подвержены кариесу и истиранию ввиду недостаточной толщины эмали. Показатели, которые считаются нормальными, колеблются в пределах 1,6–1,7 мм на коронковой (жевательной) поверхности до 0,01 мм в области шейки зуба.
Восстанавливать и наращивать эмаль врачи еще не научились, а вот укрепить ее или заменить не менее прочными искусственными реставрациями — вполне себе. Процедуры реминерализации и ламинации, люминиры, виниры, компониры, коронки способны не только сделать зубы более прочными, но существенно повысить их внешнюю привлекательность.
Геометрия прикуса
Взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте полностью сомкнутых челюстей в медицинской литературе называется прикусом. Часто немного выдвинутая вперед нижняя челюсть или, наоборот, слишком сильно смещенная назад обусловлены наследственным фактором. Такие дефекты чреваты преждевременным истиранием эмали и нарушениями пищеварения, поэтому их непременно следует исправлять. Сейчас это возможно не только при помощи традиционных брекетов, но и посредством невидимых элайнеров.
Также следует понимать, что генетика — не единственная причина неправильного прикуса. Аномалия может возникнуть из-за неправильного ухода за ребенком в период формирования зубочелюстной системы. В частности, это касается неправильно подобранной пустышки или соски для бутылочки. Среди прочих — неправильная осанка и ряд заболеваний, протекающих с нарушением носового дыхания.
Периоды прорезывания и выпадения зубов
Как правило, коренные зубы начинают заменять молочные, когда детям исполняется 5–6 лет. Но есть люди, у которых это происходит на год-два раньше или, наоборот, позже. Стоматологи это считают вариантом нормы и обычно не вмешиваются в процесс естественной смены зубов. Почти всегда он обусловлен генетическим фактором. Когда родители отмечают задержку или, наоборот, слишком стремительное течение процесса замены, бабушки и дедушки говорят, что у них (у самих родителей) это проходило так же.
То же касается и выпадения коренных зубов в старости. Частично преждевременную потерю зубов можно предупредить, своевременно посещая стоматолога, тщательно и регулярно выполняя гигиенические процедуры (домашние и профессиональные), правильно питаясь. Тем не менее то, насколько долго зубы будут служить хозяину, во многом зависит от его генов.
Микрофлора ротовой полости и состав слюны
Немногие знают, но в промежутках между приемами пищи и гигиеническими процедурами зубы покрываются пелликулой. Это тонкая абсолютно прозрачная пленка, которая имеет белково-углеводную природу. Она выполняет в том числе и защитную функцию, которая напрямую зависит от состава слюны. Последний во многом определяется наследственностью. Жалуясь на плохие зубы, следует учитывать, что причина может быть в составе слюны, в котором не хватает органических и минеральных компонентов.
Не так давно в Штатах провели масштабные исследования, подтверждающие влияние генетики на состав микрофлоры во рту. В ходе них были обследованы немногим менее 500 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов. У имевших одинаковый набор хромосом состав ротовой микрофлоры был практически идентичным, а у тех близнецов, гены которых разнились, отличалась и микрофлора во рту, как и состав слюны. В основном это касалось иммуноглобулинов класса А (IgA) и олигосахаридов, недостаточное количество которых создает благоприятные условия для появления кариеса.
…Подводя итоги, можно резюмировать: генетический фактор, безусловно, имеет место в вопросах здоровья зубов и красоты улыбки. Однако он уже давно не является определяющим. Сегодня можно быстро и безболезненно исправить зубочелюстные аномалии, дисфункции и патологии практически любой сложности и масштабов.