— Пролактин — очень важный гормон в организме как женщины, так и мужчины. Он секретируется клетками передней доли гипофиза. Как отдельный гормон пролактин был идентифицирован полвека назад — в 1970 году. Дальнейшие исследования показали, что пролактин выполняет более 80 биологических действий в организме человека — больше, чем все другие гипофизарные гормоны вместе. Можно выделить пять важных биологических эффектов этого гормона в организме женщины. Так, пролактин обеспечивает развитие молочных желез у женщин: во время беременности он стимулирует развитие железистого секреторного аппарата и подготавливает молочные железы к лактации, а в послеродовом периоде стимулирует образование молока. Кроме того, пролактин называют гормоном материнства, потому что он поддерживает существование желтого тела, которое вырабатывает гормон прогестерон. Также у него есть функция по синхронизации созревания фолликулов в яичнике, от него же зависит овуляция, — рассказывает Ашот Мусаелович.
— А какую роль он выполняет в мужском организме?
— У мужчин пролактин усиливает действие лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона, которые восстанавливают и поддерживают сперматогенез. Более того, он регулирует энергетический обмен сперматозоидов, тем самым оказывая влияние на их подвижность, благодаря которой и осуществляется оплодотворение. Основная функция пролактина — это регуляция репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина в организме (или гиперпролактинемия), в первую очередь нарушает половую функцию и вызывает около трети случаев бесплодия.
— Почему возникает гиперпролактинемия?
— Механизм синтеза и секреции пролактина довольно сложен, и ведущую роль в нем играет дофамин. Причины гиперпролактинемии делят на физиологические, патологические и фармакологические. К физиологическим факторам относят состояния, в которых пролактин в норме повышается — например, беременность, половой акт или даже стресс. Патологические — наиболее изучаемые частые причины бесплодия — это нарушения развития гипоталамо-гипофизарной системы, например, опухоль гипофиза — аденома пролактинома), воспалительные процессы, облучение. В ряде случаев гиперпролактинемию вызывает хирургическое вмешательство, например, когда при воздействии на опухоль мозга повреждаются нервные пути, регулирующие влияние дофамина. Важно помнить, что прием лекарственных препаратов — нейролептиков, антидепрессантов, антиконвульсантов или лекарств, снижающих артериальное давление, также повышает уровень пролактина. Чаще гиперпролактинемия наблюдается у женщин. Заподозрить ее развитие в первую очередь можно, если не наступает желанная беременность. Насторожить также должны нарушения менструального цикла — олигоменорея (редкие и скудные менструации) или аменорея (отсутствие месячных вовсе). Одним из ярких симптомов является галакторея, когда вне беременности происходит выделение молозива и наблюдается увеличение молочных желез. Гирсутизм (избыточное оволосение) вопреки распространенному мнению может быть не только признаком избытка мужских половых гормонов, но и избытка пролактина.
— Есть еще какие-то специфические симптомы избытка пролактина в организме, и какие исследования помогают поставить диагноз?
— Поскольку гиперпролактинемия может быть вызвана наличием опухоли головного мозга (аденомы), есть и нетипичные симптомы, которые на первый взгляд сложно связать с этим заболеванием: головные боли или выпадение боковых полей зрения. Если зрение резко ухудшается, это тоже должно навести врача на мысль, что необходимо провести обследование мозга и исключить аденому. У мужчин же гиперпролактинемия проявляет себя редко, чаще ее обнаруживают, когда проводят обследование в связи с трудностями с зачатием. Иногда она вызывает гинекомастию — увеличение груди, и даже галакторею. Эректильная дисфункция и снижение либидо также могут говорить о нарушении гормонального фона и в том числе о гиперпролактинемии. Исследование необходимо провести и при ожирении, остеопении (снижении плотности костей), а также при психоэмоциональных нарушениях, например, склонности к депрессии и нарушениям сна. На этапе планирования беременности до того, как начать лечение, помимо определения уровня пролактина, обязательно нужно провести дополнительные гормональные исследования — исследовать функцию щитовидной железы, эстрадиол, тестостерон, гонадотропные гормоны. Если есть подозрение, что у женщины может быть аденома, нужно сделать МРТ головного мозга.
— Каковы перспективы излечения?
— При всех формах гиперпролактинемии основной метод лечения — медикаментозный. В таких случаях назначают агонисты дофаминовых рецепторов, поскольку именно дофамин регулирует секрецию пролактина и предупреждает его избыток. Существует три поколения препаратов для терапии гиперпролактинемии. Первое поколение появилось еще в 1970-е годы — это препараты алкалоидов спорыньи. Они плохо переносились, вызывали тошноту, головокружение, падение артериального давления. Первые агонисты рецептора дофамина обладали продолжительностью действия 13 часов и требовали приема несколько раз в день, потом появились лекарства, снижающие уровень пролактина на сутки, а сегодня есть препараты, которые применяются раз в пять дней. Однако при наступлении беременности рекомендуется отменить терапию. Но бывает, что у пациентки, которая забеременела, обнаруживается макропролактинома — довольно большая аденома. Поскольку есть риск, что в ходе беременности опухоль будет расти, т.к. беременность — это всегда анаболические процессы не только для плода, но и для мамы, необходимо продолжать лечение.
Еще раз хочу напомнить: при появлении тревожных симптомов, даже таких неочевидных, как проблемы со зрением или перепады настроения, важно обратиться к специалисту и пройти соответствующие обследования. Выявить и устранить гиперпролактинемию несложно — внимание к своему самочувствию и регулярные визиты к врачу помогут вовремя определить проблему и не позволить ей лишить вас шанса на счастливую и здоровую семью.