Уверен, что всем трудно было представить меру бедствия, и очень скоро стало понятно, что пришла беда. Многие больницы были перепрофилированы, а наша клиника продолжала принимать профильных больных. Сразу наметилось резкое падение количества амбулаторных и стационарных больных. Карантин и самоизоляция сыграли свою роль. Такой ситуации в ЦЭЛТе не было никогда. В первые два месяца — март и апрель — мы потеряли более 70% выручки.
И в этот тяжелый для страны и для нас момент государство пришло к нам на помощь. По решению правительства Москвы мы получили четырехмесячные обнуленные каникулы на оплату аренды здания.
Это большая материальная помощь, которая нас очень выручила. Хочется через газету высказать сердечную благодарность мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину и членам городской власти за помощь и поддержку. На моей памяти, за много лет работы врачом, я не припомню случая, когда частные медицинские учреждения получали помощь от государства.
В это тяжелое время клиника продолжала работать, оказывая помощь больным с острым коронарным синдромом, тромбозами (заболевания сосудов верхних и нижних конечностей), больным эндокринологического, онкологического, пульмонологического и других профилей.
COVID сделал свое черное дело. Многие пациенты были лишены возможности из-за самоизоляции прийти в клинику. Кто-то пострадал, были и смертельные исходы.
Несмотря на все трудности, нам удалось сохранить коллектив, который, периодически обновляясь, вот уже 27 лет работает на ниве Московского здравоохранения.
Как и следовало ожидать, после ослабления режима самоизоляции у людей появилась возможность свободно посещать медицинские учреждения для продолжения лечения хронических заболеваний, которые порой страшнее коронавируса. Это прежде всего онкологические пациенты, люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистой патологией, болезнями позвоночника. Я уже не говорю о категории больных урологического, гинекологического и других профилей.
Отдельно хотел бы подчеркнуть появление после самоизоляции большого количества больных с симптомами тревоги, депрессии, с нервными расстройствами. Это объяснимо. Сидение в течение трех месяцев практически взаперти с возможной опасностью заразиться запросто может привести не только к увеличению числа подобных жалоб, но и к обострению имеющихся хронических заболеваний (инфаркты, инсульты, диабетические комы, тромбоэмболии и т.д.).
Сейчас ситуация улучшается. Многие перепрофилированные под COVID больницы вернулись к плановой работе по оказанию помощи пациентам с хроническими заболеваниями.
Еще несколько слов о пандемии… Болезнь оказалась гораздо опаснее банального гриппа, несмотря на утверждения некоторых уважаемых докторов. И решения о том, как вести себя в этой ситуации, приходилось принимать самим, так как информаторы в СМИ и «советчики» оказались крайне неудачными. Следует признать, что коронавирус, хоть и известен давно в числе различных других вирусов, по клиническому течению, поражению различных органов и систем, показателям смертности оказался незнакомым.
Антидота против него пока нет, а предлагаемые лекарства не всегда помогают.
Во многих странах мира приступили к изготовлению вакцины. В России объявили о наличии таковой (Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи), осенью обещают наладить ее массовый выпуск и вакцинацию.
Подобные работы ведутся и в других странах мира, в том числе в Великобритании (фирма «Astra Zenika») и в США.
Вопрос непростой. Процесс изготовления вакцины занимает полтора-два года, а прошло всего около полугода со дня начала пандемии. Еще вопрос о второй или последующих волнах. Изменится ли вирус? Можно ли в будущем использовать вакцину? Много вопросов, на которые пока нет ответов. Остается надеяться, что настоящая пандемия к осени закончится и трансформации вируса не будет.
Наши медики совершают подвиг, который может сравниться с подвигом добровольцев, ушедших на войну, ежедневно работая в «красной зоне» по 10–12 часов в день, в специальных защитных костюмах, масках и очках, без страха и упрека отдают себя спасению пострадавших. Особенно это касается тех, кто работает в отделении реанимации.
Были смерти и среди медиков (врачей и медсестер). Светлая им память!
Близкие и друзья меня часто спрашивают, как в будущем мы будем жить. Надо ли соблюдать дистанцию, носить маски или просто вести нормальный образ жизни, как было прежде? И на этот вопрос на сегодня не только у меня, но ни у кого нет ответа. Возможно, еще долгое время придется соблюдать режим бесконтактного общения. Придется потерпеть.
Коронавирус ударил и по экономике всех континентов, пострадали и мы.
Трудно представить себе меру бедствия: не работают или только недавно открылись многие предприятия. Тысячи людей лишились работы, с трудом возвращаются к нормальной жизни медицинские учреждения, в том числе частная медицина. Процесс восстановления может занять долгое время, поэтому для нас так важна помощь государства и города.
Московские власти включили частную медицину в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Это дает нам право надеяться и на дальнейшую поддержку.
В заключение хочется сказать, что Москва справилась с пандемией. Принятые властями Москвы меры не позволили распространиться инфекции на широкие слои населения города. Об этом свидетельствует статистика заболевших и умерших. Несмотря на критику ее достоверности, уверен, что цифры соответствуют действительности. Весь период от начала эпидемии до настоящего времени ситуация находится под контролем. Мы привыкли критиковать власть и часто недовольны, я имею в виду ситуацию с коронавирусом. Но принять правильное решение, чтобы оно никак не повредило людям, очень непросто. Пока, несмотря на уменьшение цифр заболевших, эпидемия продолжается. Но есть надежда, что все должно закончиться хорошо.