Благо на дворе лето, и солнца над головой предостаточно. А может, вирусологам заглянуть в историю лечения инфицированных больных с помощью облучения солнечной радиацией и перейти от констатации факта к рекомендациям? Можно ли убить новый вирус ультрафиолетом? В каких случаях? Как для этого использовать небесное светило? Наука же не стояла на месте все эти долгие века...
Кровати с зараженными COVID-19 надо выставлять на солнце
— Солнечная радиация и сегодня может помочь при лечении опаснейшего вируса COVID-19 как вспомогательное средство. Причем и на этапе выздоровления, и после выписки из стационара во время реабилитации, и в качестве профилактики, чтобы снизить скорость распространения этого опасного вируса, — считает известный инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай МАЛЫШЕВ. — Всем известно, что летом вирусная активность респираторных заболеваний снижается, а осенью и весной растет.
СПРАВКА "МК"
С древнейших времен лекари использовали солнечный свет в лечебно-профилактических целях. Принципы светотерапии описаны в трудах древнего Китая, Тибета, Индии, Греции. Древние египтяне, к примеру, лечились лучами солнца на специально устроенных террасах. Древние греки, считавшие свет важным условием физического и психического здоровья, солнечную терапию часто применяли в галереях при храмах. Специально возводили их возле храмов для приема больными солнечных ванн, создавали террасы для облучения тела солнцем.
А первым врачом, использовавшим солнечные лучи для лечения современников, был знаменитый Гиппократ. Он много веков назад считал, что «солнечный свет предохраняет от болезней» и называл солнце лекарством для всех. Вслед за ним известные греческие и римские целители стали применять солнечные ванны при лечении туберкулеза, артритов, болезней нервной системы, кожи и др. В Германии уже в IV веке н.э. на крышах домов оборудовали специальные места для лечения солнцем детей с болезнями костей.
А чего стоит излечение с помощью солнца самой смертельной вирусной инфекции — натуральной (черной) оспы. Возникла она еще до новой эры и поражала людей тысячелетиями. Люди уже тогда знали, что солнце помогает бороться с заразой. Так же, как и коронавирус, оспа тоже острое вирусное заболевание, распространяется воздушно-капельным путем, и входными воротами инфекции служат верхние дыхательные пути. Микробы оспы поражали человека быстро, заразившиеся очень трудно вылечивались, и умерли сотни миллионов людей на земле. Собственно, оспа и нынешний коронавирус — очень схожие заболевания и по высокой заразности, и по симптомам, и по течению болезни.
А помогла при лечении оспы в том числе и солнечная радиация. Искоренена оспа была лишь в 1976 году.
Лечение солнечными лучами в мире активно использовали и во время пандемии гриппа в 1918 году. В США, к примеру, были срочно возведены палатки скорой медицинской помощи, куда помещали самых тяжелых больных военных моряков, обеспечивали им хороший приток свежего воздуха. А в солнечную погоду гриппозных пациентов прямо на больничных койках из палаток выкатывали на улицу. В то время пользоваться инсоляцией для лечения заразных больных было обычной практикой. Особенно активно врачи использовали солнечную радиацию для лечения ран у солдат на фронтах во время боевых действий.
И в России, когда шла Первая мировая война, военные хирурги использовали солнечное излучение для лечения инфицированных ран. Они знали, что солнечная радиация — хорошее дезинфицирующее средство, убивающее бактерии, которые вызывают пневмонию и другие заболевания. Теперь и научно доказано: УФ-лучи помогают инактивировать вирусы и бактерии у инфицированных пациентов.
Еще одним плюсом пребывания пациентов на солнце является то, что солнечный свет синтезирует в организме витамин D. А, как известно, низкий уровень витамина D у человека повышает его восприимчивость к любому вирусу, приводит к респираторным заболеваниям.
«Любая зараза боится жары и влажности»
— Даже самые опасные инфекции (чуму, черную оспу, ветрянку, туберкулез) удавалось вылечить с помощью солнечной радиации, — констатирует наш эксперт, профессор Малышев. — В частности, о черной оспе писали: «Эта зараза боится жары и влажности». И не только оспа боится жаркого солнца. Доказательством послужило мировое исследование вирусного инфекционного заболевания ветрянки (ветряной оспы), проведенное в разных странах мира. В результате ученые пришли к выводу: «Распространение ветрянки напрямую зависит от климата и интенсивности ультрафиолетовых лучей». В тех странах, где жарко и влажно, ветряной оспой болели редко или не болели вовсе. Там, где климат умеренный, болели чаще и заражались быстро. А в странах Северного полушария вирусами заражались чаще всего.
В принципе, способ передачи тяжелых инфекций и смертельные их последствия практически одинаковы. Например, тяжелейшее инфекционное заболевание — чума (появилась примерно в VI веке н.э.) — не раз приводила к мировым эпидемиям и для миллионов заболевших заканчивалась смертью. Передавалась в том числе и воздушно-капельным путем. И поражала чума у заболевших именно легкие, лимфоузлы и кожу. При этом пациентов мучил сильный кашель. Да и лечили чуму в последние сто лет примерно так же, как сегодня коронавирус: с помощью антибиотиков и путем переливания свежей плазмы крови.
Помогали убивать чумную палочку и солнечные лучи, высокая температура воздуха, атмосферный кислород и дезинфекция. Лечение солнечной радиацией применялось по всему миру в течение многих лет, и результаты были очевидны. (Кстати, победить чуму удалось лишь в 1947 году, когда советские ученые НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии создали антибиотик стрептомицин — второй после пенициллина.)
Ученые сделали также однозначный вывод о том, что вирус чумы не переносит солнечные лучи (гибнет за 2–3 часа); боится кислорода; исчезает при высыхании. Но чумные бактерии особенно не терпят высокую температуру: при 80°С погибают через 5 мин., при 100°С — мгновенно.
Похожая ситуация и с инфекционным туберкулезом («чахоткой»). Это тоже одно из древнейших заболеваний, которое поражало легкие и на протяжении многих веков считалось неизлечимым. Пика достигло в конце XIX века. Заразиться им можно было «через разговор». Боролись с этой легочной заразой с помощью кислорода, который вводили в полость плевры, солнечных лучей, свежего воздуха и хорошего питания. А настоящее спасение пришло только в 1882 году, когда была открыта бацилла, позже названная палочкой Коха. За это открытие в 1905 году доктору Коху была вручена Нобелевская премия.
Какое-то время к светолечению врачи не прибегали, и в списке лечебных средств оно не значилось. Только в конце XVIII века ученые и врачи стали проявлять интерес к солнечной терапии. А к концу XIX века лечение солнечной радиацией начали возрождать: сначала в Европе, а затем и в других странах мира стали открывать санатории для солнцелечения. Где-то появлялись горные санатории, курорты у моря. О лечебном влиянии УФ-облучения стали публиковаться научные статьи. В Австрии был создан первый институт с целью изучения гелиотерапии.
«Гемоглобин повышается, рубцы в легких рассасываются»
В начале XIX века весеннее лечение светом стали потихоньку применять и в России. Позже была разработана методика: «Дозированный способ и техника применения солнечных ванн для лечения тяжелых больных». И только в конце XIX века в мире «солнечный метод» вошел в практику лечения тяжелых неизлечимых заболеваний.
Мировые исследователи, врачи путем проб и ошибок пришли к выводу, что солнечный свет — мощнейший антисептик. И что его свойства можно использовать не только для предупреждения тяжелых заболеваний, но и для их лечения. И что «падающие с неба» УФ-лучи способны убивать многие бактерии и вирусы, представляющие опасность для жизни человека.
СПРАВКА "МК"
Современной медицинской практикой доказано: ультрафиолет положительно влияет на организм человека, имеет целительную силу. В том числе и при лечении хронических и острых воспалительных заболеваний внутренних органов. Под действием УФ-лучей расширяются кровеносные сосуды, нормализуется кровоток, повышается гемоглобин в крови. Также солнечные лучи помогают избавиться от многих кожных заболеваний, от келоидных рубцов, незаживающих ран. Под действием солнечных лучей улучшается кровообращение, расширяются сосуды, нормализуются обменные процессы, активнее идет регенерация тканей. А значит, быстрее рассасываются рубцы в легких (тот самый фиброз — замещение нормальной легочной ткани соединительной, когда в легком, по сути, возникают рубцы, мешающие нормальному дыханию).
Выходит, феномен лечения солнечной радиацией разгадан?
В принципе да, считает наш эксперт, профессор Николай Малышев. Сегодня, например, доказано лечебной практикой, что солнечные УФ-лучи инактивируют (тормозят развитие) вирус гриппа и убивают бактерии, которые вызывают пневмонию и другие инфекции. Механизм такого действия тоже изучен: на организм человека солнечные лучи действуют как естественные раздражители. А в ответ включаются механизмы регуляции, связанные с выработкой гистамина, который возбуждает клетки для защиты. Такую реакцию дает организм в ответ на действие солнечной радиации. Солнечная радиация выступает как биологическое средство стимуляции жизнедеятельности организма, а в итоге это и дает лечебный и профилактический эффект.
Сегодня исследователи рассматривают солнечную радиацию как метод природной кислородотерапии: когда кислород применяется для лечения и профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате улучшаются и восстанавливаются нарушенные функции этих систем, что пригодилось бы и при лечении осложненных больных с коронавирусной инфекцией.
Лечебное действие солнечных лучей против инфекций и бактерий — не чей-то вымысел, это подтверждено учеными прошлого века. Только поэтому, к примеру, ученые США и Германии в 1928 году начали создавать аппараты для инвазивного ультрафиолетового облучения крови. Шприцем у больного забирали какое-то количество крови, пропускали ее через кварцевый сосуд под ультрафиолетовым излучением и вводили пациенту обратно. Применяли этот метод для лечения вирусных инфекций, сепсиса и др. В 1930 году подобный аппарат создали и в нашей стране. Метод оказался очень эффективны. Но... Применение его было опасно тем, что можно было не только вылечить больного, но и занести ему инфекцию. Да и процесс этот малопродуктивен, так как слишком много требует усилий, времени на одного больного.
Ученые Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) предложили новый метод неинвазивного (чрезкожного) облучения крови, затем — метод светоимпульсной ультрафиолетовой терапии. И позже, в одном из исследований 2009 года, обнаружено, что УФ-лучи способны уменьшить распространение туберкулеза в больничных палатах на 70%. Внутри лечебниц устраивали перекрестную вентиляцию воздуха в сочетании с солнечным светом. Метод оказался очень эффективным, и его стали применять повсеместно, что позволило сократить смертность среди туберкулезных больных с 40 до 13%.
А в 2012 году исследователи доказали, что в больничных палатах ультрафиолет помогает убить до 90% устойчивых к лекарствам бактерий.
Можно считать доказанным и тот факт, что ультрафиолет губителен для РНК- и ДНК-вирусов и других микроорганизмов. Специалисты Роспотребнадзора считают, что «новый вирус практически полностью теряет свою инфекционную активность при температуре +30°C и выше. А при +60…+70°C полностью дезактивируется». И что его разрушению способствуют уровень влажности и ультрафиолетовое излучение (солнечные лучи), так как «РНК не любит ультрафиолет».
Ученые из США также выяснили, что период полураспада COVID-19 в капельке слюны человека зависит от уровня влажности и температуры воздуха. Чем выше влажность и атмосферный градус, тем быстрее погибает коронавирус. При высокой влажности (80%) и температуре до 35°C время распада этого вируса уменьшится до 1 часа. А если при этом будут действовать еще и прямые солнечные лучи, то вирус «умрет» за 2 минуты.
Но... Солнечная радиация в качестве лечения, реабилитации после излечения и профилактики коронавируса показана не всем. Противопоказана она при злокачественных опухолях, гнойных воспалениях, кровотечениях, недостаточности мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах может иметь результат и прямо противоположный: навредить. Поэтому применять гелиотерапию нужно дозированно и только после консультации с врачом.