Вирусный миокардит опасен для жизни
— Сергей Петрович, как выходили из ситуации, когда у лечащихся в вашем центре сердечников был выявлен новый опасный вирус? И как теперь оберегаете своих пациентов от CОVID-19? Что, на ваш взгляд, является наиболее информативным при диагностике коронавируса?
— В такой ситуации нельзя допустить, чтобы без квалифицированной высокотехнологичной помощи остались пациенты с острыми и хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Сегодня наш центр работает в штатном режиме, принимает кардиологических больных и в плановом порядке, и по «скорой». Причем не только москвичей, но и пациентов из всех регионов России. Всем поступающим на лечение больным выполняем компьютерную томографию органов грудной клетки — легких. В случае подозрения на инфекцию тестируем на наличие вируса в мазке из носа и зева методом полимеразной цепной реакции.
И все пациенты, поступающие по «скорой», обязательно проходят тестирование на коронавирус и компьютерную томографию. Тест не сразу показывает всю картину заболевания, кого-то приходится тестировать не один раз. Но главный инструмент диагностики осложненного течения COVID-19 — это компьютерная томография легких. Этот информативный метод позволяет врачам быстро определить наличие вирусного поражения легочной ткани у пациента и направить его в специализированный стационар, где он будет продолжать специфическое лечение.
Все больные размещены по одному в палатах. Они нигде друг с другом не контактируют, в коридор без надобности не выходят. Пищу пациенты принимают тоже в палатах. Все это соответствует требованиям сегодняшнего дня.
— Какую опасность для сердца представляет заболевание коронавирусом? Что вообще происходит с главным человеческим мотором при развитии в организме коронавирусной инфекции?
— Сердце и легкие — это два органа, обеспечивающие дыхание кислородом организма и удаление углекислого газа из всех его клеток. Нет кислорода — нет жизни. Мы живы, пока бьется сердце и кровь, обогащенная в легких кислородом, доставляется во все органы и ткани. Кислород жизненно важен для всех внутренних органов человека, но особенно — для сердца, мозга и почек. Эти органы наиболее чувствительны к кислородной недостаточности. При длительном и глубоком дефиците кислорода могут начаться необратимые изменения.
Но тяжелые вирусные и бактериальные пневмонии развиваются далеко не у всех заболевших. Чаще — у ослабленных пациентов, у людей с тяжелыми заболеваниями легких, сахарным диабетом, с проблемами в сердечно-сосудистой системе. При любой генерализованной вирусной инфекции, как и при COVID-19, сердце является одним из потенциальных органов-мишеней. Может развиться воспаление мышцы сердца и его оболочек: миокардит и перикардит. Порой это сопровождается серьезным нарушением насосной функции сердца — недостаточностью кровообращения, которое является результатом инфекционного и аллергического системных процессов в организме.
И то, что этих заболеваний больше у пожилых, у людей с избыточной массой тела, ни для кого не секрет. Чаще всего у таких пациентов вирус, попадая в легкие через вдыхание аэрозоля при тесном контакте с заболевшим, способен вызывать воспалительный отек легочной ткани и тромбообразование в мелких сосудах легких. Порой все это усугубляется чрезмерной реакцией «неопытной» иммунной системы. Из-за этого кислород хуже попадает в кровь. Наступает системное кислородное голодание — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных его органах и тканях.
— И долго еще сердечникам жить в страхе и неведении, попадет в них новый коварный вирус или нет?
— Миллионы лет на Земле эволюция живых существ вырабатывала эффективные механизмы защиты от несметных полчищ бактерий и вирусов. Сейчас происходит знакомство нашей иммунной системы с новым вирусом. И когда подавляющее большинство людей на Земле научится отвечать на его атаки, угроза жизни сойдет на нет, превратившись в один из сезонных респираторных недугов. Сейчас больше всех уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, носители тяжелых сопутствующих заболеваний.
Но большинство из нас не почувствует значительных проблем со здоровьем, переболев новой коронавирусной инфекцией. При этом более 80% приобретут устойчивость к вирусу, испытав в худшем случае легкое недомогание.
Компенсаторные возможности организма снижаются до предела...
— Сергей Петрович, а известна ли доля смертности сердечников среди всех заболевших коронавирусом и умирающих сегодня по этой причине?
— Мне бы не хотелось заострять внимание наших пациентов, страдающих от сердечных недугов, на неблагоприятных исходах этого заболевания. Напротив. Хотелось бы дать им надежду. Сегодня у кардиологов есть все возможности, чтобы эффективно помогать людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. В крупных городах России есть сосудистые центры, где теперь круглосуточно работают квалифицированные бригады кардиологов и кардиореаниматологов.
К примеру, в наш центр в сутки поступает до 10 тяжелых, экстренных пациентов — чаще с нарушением сердечного ритма, в ряде случаев возникающем на фоне острых расстройств коронарного кровоснабжения. Им сразу проводится экстренная коронарография и устанавливаются стенты. И эту помощь, как и во многих стационарах города, оказываем в круглосуточном режиме. Пандемия коронавируса — не повод для отказа в госпитализации другим людям, имеющим заболевания, требующие экстренной квалифицированной помощи.
СПРАВКА "МК"
Согласно данным ВОЗ, смертность в мире среди больных COVID-19 всех возрастов без сопутствующих хронических заболеваний составляет 1,4%; среди пациентов с гипертонией — 8,4%. А среди больных с сердечно-сосудистыми патологиями — 13,2%. «Таким образом, делает вывод Всемирная организация здравоохранения, пациенты с заболеваниями сердца находятся в группе риска. Это происходит потому, что коронавирус, в случае развития тяжелой пневмонии, способен приводить к дыхательной недостаточности. А у пациентов с сердечной патологией компенсаторные возможности организма снижены, и справиться с этим им бывает довольно сложно».
— Сергей Петрович, а если кто-то из ваших пациентов заболеет еще и коронавирусом, вы их куда-то отправляете или лечите в своем центре?
— Если вдруг у кого-то из наших или вновь поступающих пациентов обнаруживаются симптомы заболевания, характерные для коронавирусной инфекции, им выполняется компьютерная томография. В случае обнаружения характерных изменений в легких пациент переводится в одну из клиник Сеченовского университета, перепрофилированных для лечения заболевших COVID-19. Сегодня на базе клиник университета действует Федеральный центр оказания помощи тем тяжелым больным, у кого течение инфекции осложнилось развитием респираторного дистресс-синдрома (жизнеугрожающего воспалительного поражения легких) и бактериальной инфекции.
А в Центре кардиоангиологии остаются больные, поступающие как в плановом, так и в экстренном порядке без признаков коронавирусной инфекции.
— И какими возможностями сегодня располагает НПЦ кардиоангиологии для лечения профильных пациентов? К вам ведь направляют самых тяжелых сердечников?
— Это действительно так. Врачи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь в первую очередь пациентам с хроническими и острыми формами ишемической болезни сердца, со структурными заболеваниями сердца, с различной сосудистой патологией. Сегодня в распоряжении докторов есть все необходимые современные методы и технологии для диагностики и лечения таких пациентов. И специалистов в этой области достаточно — в коллективе 250 профессионалов.
— Может ли к вам попасть на лечение человек «с улицы», самотеком?
— В стационар поступают плановые пациенты из лечебно-диагностического (поликлинического) отделения, где уже обследованы амбулаторно, или направляются из других лечебных медучреждений. Также поступают и по «скорой» после операций на сердце и сосудах, они сразу попадают в отделение кардиореанимации, где получают интенсивную терапию на фоне постоянного мониторинга основных жизненно важных показателей.
Без преувеличения, кардиохирурги центра выполняют самые сложные реконструктивные хирургические операции на сердце и магистральных сосудах как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Все же за плечами у коллектива — 25-летняя история работы, тысячи спасенных сердец и сохраненных жизней. Развивается служба лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Хирурги выполняют и малоинвазивные операции при варикозной болезни и тромбозах магистральных вен.
Но все же ключевое подразделение центра — отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Там врачи используют полный спектр современных интервенционных методов диагностики и лечения. За год хирурги выполняют около 5 тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Отделение располагает уникальным опытом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, магистральных артерий.
«Календарный возраст — не повод сдаваться новому вирусу»
— Но пандемию новой смертельной инфекции пока никто не отменял. Сергей Петрович, дайте совет: как уберечь свое сердце от коронавируса? Какие есть меры профилактики? Что есть, пить, чем заниматься во время самоизоляции?
— Так как основной контингент наших пациентов — это люди старшего возраста, хотел бы обратиться именно к ним. Сам по себе календарный возраст не является «приговором» или поводом, чтобы сдавать позиции перед лицом коронавируса. Возраст в силу естественных причин — фактор наличия у человека каких-то хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. И это заслуживает более пристального внимания не только лечащих докторов, но и людей — к самим себе. Им крайне важно четко выполнять рекомендации кардиологов: контролировать свое артериальное давление и сахар крови, если такие проблемы имеются. И, конечно, остерегаться заражения COVID-19. Строго придерживаться рекомендованных сегодня ограничительных мер. Особенно сейчас, когда вероятность подхватить новую опасную инфекцию еще слишком высока.
Но впереди лето. Смена сезона. А значит, повысится температура воздуха, уменьшится влажность. Все это хорошо для людей и неблагоприятно для выживания вируса во внешней среде, а значит, и для его передачи от человека к человеку. Создается благоприятный фон для естественной иммунизации организма человека. Солнечные лучи, как давно доказано, уничтожают вредные микробы не только в природе, но и в организме человека. И встреча с вирусом уже не будет таить в себе столько опасности.
Для иммунитета очень важен и позитивный настрой. Длительный стресс истощает внутренние силы человека. А еще — умеренная физическая активность. Движение, что тоже давно доказано, — лучшее из всех иммуномодуляторов. Например, гимнастику и в условиях самоизоляции можно и нужно делать, причем по два-три раза в день.
И очень важно правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, каши, запеченная в духовке картошка, бананы (один банан в день), настой шиповника.
СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ СЕМИТКО:
— Согласно современным исследованиям, кроме ежедневной хотя бы небольшой физической нагрузки на здоровье сердца и его работу благотворно влияют сухофрукты. В них в концентрированном виде содержится много витаминов и микроэлементов. Для снижения риска сердечных заболеваний особенно полезны изюм и курага, так как в них много калия, магния, железа, витаминов С, А, Е. Поддержат работу сердечно-сосудистой системы и помогут укрепить иммунитет также финики, чернослив, инжир, грецкие орехи. Достаточно съедать хотя бы понемногу этих сухофруктов и орехов в день.
А вот теперь — внимание!
— Если во время самоизоляции у вас появились боли за грудиной или в области сердца, повышенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха или симптомы ОРВИ, срочно вызовите врача, — советует наш эксперт профессор Сергей Семитко.