Специалист объяснил, почему в эпоху коронавируса онкобольные оказались под двойным ударом

Рак не будет ждать, когда пандемия закончится

— Рак не поставишь на паузу, пациенты с таким диагнозом и сегодня, несмотря на юбилей, должны вовремя получать адекватную медицинскую помощь, — сказал, отвечая дистанционно на вопросы «МК» и наших читателей, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей КАПРИН. — Именно онкологические больные сегодня оказались самыми незащищенными перед коронавирусом, так как у них снижен иммунитет, особенно во время лечения. Рак не будет ждать, когда пандемия закончится, он продолжает свое разрушительное действие.

Как в этой ситуации попадать на прием к врачам, сдавать анализы, обследоваться, получать лечение?

Рак не будет ждать, когда пандемия закончится

Действительно, сегодня, когда смерть пришла в нашу страну в новом обличье, важно, как и сразу после войны, мобилизовать все силы на помощь раковым больным. Они оказались под двойным смертельным ударом.

Как во время самоизоляции больным людям, у кого заподозрили или выявили опухоль, попадать к специалистам? Тем более если у кого-то обнаружили еще и коронавирус? Есть ли возможность удаленно получить или подкорректировать лекарственную терапию? Болезнь не поставишь на паузу…

— Известно, что коронавирус особенно опасен для хроников. А какие меры предосторожности должны соблюдать онкобольные, чтобы избежать еще и COVID-19?

— Онкологические заболевания тоже отнесены к хроническим, поскольку иммунная система у таких пациентов ослаблена. Именно поэтому таким больным надо соблюдать особо строгий режим самоизоляции и личной гигиены. Правила известны, и они просты: часто мыть руки, обрабатывать антисептическими средствами кожу рук и поверхности, к которым больные прикасались и т.д. А главное — ограничить социальные контакты. Все это и поможет защититься от возможного заражения.

— А как быть, если есть подозрение, что онкобольной заразился коронавирусом?

— Ограничить любые контакты с ним. Идеально — изолировать, пока диагноз подтвердится. Если это невозможно, максимально соблюдать гигиенические правила и меры безопасности. Особенно после пользования больным общими местами (кухня, туалет, ванная). Выдерживать паузы не менее часа и обрабатывать все поверхности после нахождения в местах пользования члена семьи с подозрением на COVID-19. Очень эффективны при этом хлорсодержащие средства. А при повышении температуры, кашле и затрудненном дыхании как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

«Онкологи работают в несколько смен»

— Андрей Дмитриевич, сегодня часть ваших клиник перепрофилирована для пациентов с COVID-19. В частности, НИИ урологии им. Лопаткина. Означает ли это, что врачи будут меньше уделять внимания основным своим больным? Справляетесь?

— Под инфекционное отделение переоборудованы не только площади НИИ урологии. Безусловно, нагрузка на врачей профильных медучреждений выросла. Но никто из наших пациентов не останется без помощи. Врачи работают в несколько смен, чтобы помочь как можно большему числу больных.

— Такое время. Надо его переждать. Есть ли в Москве или в России среди онкобольных умершие от коронавируса?

— Пока рано говорить о смертности онкобольных от коронавируса, инфекция новая, и опыт в ее лечении минимален. Но онкологическим пациентам надо очень внимательно следить за своим состоянием: температурой тела, малейшими изменениями в дыхании. Им особенно важно соблюдать режим самоизоляции.

Фото: rbcdn.ru

— Растет ли сейчас число заболевших раком? И какие новые проблемы возникли на фоне пандемии коронавируса?

— Мы не видим резкого подъема таких заболеваний. В наших стационарах проходят лечение примерно столько же пациентов, сколько их было до эпидемии. Но в связи с тем, что некоторые специализированные учреждения перепрофилированы под лечение пациентов с коронавирусом, нагрузка на врачей резко увеличилась. И мы, как головное учреждение, оказывающее помощь по профилю онкологии, принимаем основной поток пациентов на себя.

Есть и другая проблема. Плановая диспансеризация во время пандемии временно приостановлена. Поэтому снизилось число вновь выявляемых онкобольных. Но это может негативно сказаться на обнаружении больных с первой стадией заболевания, и вырастет число пациентов с поздней стадией рака.

Сегодня самое главное — преодолеть непростой рубеж, который касается жизни и смерти россиян в связи с пандемией коронавируса. Надеюсь, скоро это испытание закончится. Хотя рак не сдается. В России только за последние 10 лет (с 2008 по 2018 гг.) число онкобольных выросло на 23%. Всего на учете со злокачественными новообразованиями сегодня состоит 3,76 млн россиян.

75 лет борьбы и побед

— Андрей Дмитриевич, и все же: завтра знаковый для нашей страны юбилей — создание онкологической службы в России. Какую роль в жизни России сыграло и играет это государственное решение 1945 года? Какие новейшие технологии диагностики и лечения пациентов сегодня вошли в клиническую практику? Все же прошло 75 долгих лет…

— Всякий раз, когда я читаю этот уникальный документ — постановление Совнаркома СССР от 30 апреля 1945 года, — не перестаю удивляться, насколько прозорливо было это решение. Насколько масштабно видели задачу его авторы — академики Борис Петровский и Александр Савицкий. Они и стали инициаторами подготовки исторического постановления.

В частности, Александр Иванович Савицкий с 1945 года был главным онкологом Минздрава СССР и стоял во главе созданной им новой структуры — Управления противораковых учреждений. Почти 10 лет он был директором Центрального онкологического института, воплощая в жизнь идеи своего великого учителя П.А.Герцена.

Он же стал одним из авторов системы диспансерной общедоступной онкологической помощи в стране, сформулированной в том же постановлении 1945 года. И уже через 2 года в условиях разрушенной экономики было построено 126 региональных онкодиспансеров. Открыто более 300 кабинетов онкопомощи в городских поликлиниках, начали оснащать отрасль рентгеновскими препаратами, создавать специализированные лаборатории.

Также с 1945 года введена обязательная регистрация всех больных со злокачественными опухолями. А к 1950-м годам в СССР сформировалась система бесплатной маршрутизации онкопациентов, которая дожила до наших дней.

Конечно, все это создавалось не на пустом месте. Еще в 1898 году в Москве было принято решение о строительстве первого в Европе института лечения опухолей, возглавил его блестящий военный хирург, профессор Московского императорского университета Лев Левшин. Он стал инициатором введения статистики в онкологии. Создал первую экспериментальную лабораторию при институте, где впервые начали использовать культуру тканей для исследований. И начали изучать иммунологию опухолей, с помощью которой сегодня создаются инновационные препараты для борьбы с раковыми клетками.

Полученные результаты были озвучены на I Всесоюзном съезде по борьбе с раковыми заболеваниями в 1914 году. Уже тогда помимо хирургии в институте применялись рентгенотерапия, химические вещества, иммунные сыворотки-окислители.

Но настоящий прорыв в лечении онкобольных произошел в ХХI веке. В клиническую практику пришли новейшие технологии исследования опухолей и лечения заболеваний. Появились принципиально новые лекарства от рака — таргетные, буквально — бьющие в цель. Когда вещество, убивающее раковые клетки, доставляется прямо в опухоль. Сейчас этот метод — один из ключевых в борьбе против рака.

Но, пожалуй, самое эффективное, что сегодня предлагают наука и практика, — это иммунотерапия. Она не уничтожает раковые клетки в привычном смысле этого слова, но делает их видимыми для иммунитета, который и уничтожает их. Кстати, за изобретение этого способа лечения рака в 2018 году присуждена Нобелевская премия. Ученые доказали, что мощным оружием против онкоболезней может стать иммунитет самого пациента, перепрограммированный определенным образом. На основе этого открытия разработаны и новые эффективные лекарства.

Вошли в сегодняшнюю практику лечения рака и онкорадиотерапия (разновидность ядерной медицины), лучевая терапия, брахитерапия и многое другое.

— Сегодня мы являемся участниками очередного этапа развития отечественной системы онкологической помощи россиянам, — сказал в заключение академик Андрей Дмитриевич Каприн. — С 2019 года в нашей стране реализуется Национальный проект по борьбе с онкозаболеваниями, сравнимый по масштабности задач с постановлением 1945 года. Как и 75 лет назад, главный ее посыл — борьба за здоровье и жизнь россиян. Теперь наше время вершить историю. Главное — не обманывать надежды людей на то, что враг по имени рак будет побежден.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Рак не уходит на карантин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру