Над цифрами о российском здравоохранении захотелось плакать

При этом доля расходов на здравоохранение растет

Счетная палата опубликовала материалы о состоянии нашего здравоохранения, от которых хочется плакать.

XXI век на дворе. А медицина у нас даже не в XX веке, а в XIX.

При этом доля расходов на здравоохранение растет

«По состоянию на 31 декабря 2018 года количество зданий в системе здравоохранения, где оказывается помощь больным людям, составляло 116 865.

14% зданий находится в аварийном состоянии, им требуется реконструкция либо капитальный ремонт.

В 35 618 зданиях (30,5%) отсутствует водопровод.

В 60 899 (52,1%) отсутствует горячее водоснабжение, в 48 033 (41,1%) — центральное отопление.

В 41 220 (35%) нет канализации. В 819 зданиях канализация есть, но не работает.

В 37 934 (32,5%) — нет телефонной связи.

Из 36 290 зданий, оказывающих медицинскую помощь инвалидам, 16 955 зданий (47%) не оснащены пандусами, в 25 161 здании (почти 70%) отсутствуют кнопки звонка вызова медицинского персонала».

«Ну как же такое может быть?» — спрашиваешь себя и не находишь ответа.

Ладно бы мы были нищей страной, где нет природных богатств, а люди не образованы и не развиты. Но с нашими сырьевыми ресурсами, полетами в космос, великими учеными и прочими «исходными данными» вот эта запредельная запущенность медицинских учреждений кажется невероятной. Как мы дошли до жизни такой?

Ситуация с медперсоналом не лучше.

На конец 2018 г. уровень обеспеченности врачами в нашей стране — 37,4 на 10 тыс. населения. 

По данным ВОЗ, в 2016 г. в Австрии на 10 тыс. человек было 51,4 врача, в Германии — 42,08, Греции — 45,9, Норвегии — 44,9, Швеции — 53,99. Почувствуйте разницу.

Хуже всего с врачами в Курганской области, там 24,2 врача на 10 тыс. населения. В Чечне — 26,8, Псковской области — 27,1.

И ведь врачей в последние годы еще и массово сокращали, добиваясь оптимизации здравоохранения. По сравнению с 2017 г. их стало меньше на 1%. А с младшим персоналом и вовсе произошла катастрофа, за один год его численность сократилась на 32,3%.

Из 72 404 штатных должностей педиатров заняты только 62 808. По детским специалистам — та же картина. Хуже всего с урологами-андрологами, в детских поликлиниках страны трудится всего 371 такой специалист, а штатных должностей для них предусмотрено 1008.

«Анализ представленных данных показал, что не все врачи имеют сертификат специалиста. По итогам 2018 года 7,1% педиатров не имеют необходимой квалификации». Бедные наши дети.

По данным Счетной палаты, в возрасте от 0 до 14 лет они чаще всего страдают от заболеваний органов дыхания, пищеварения, болезней глаз, травм и отравлений.

Количество подростков от 15 до 17 лет, у которых выявлены новообразования (онкология, проще говоря), в 2018 году выросло по сравнению с 2017 годом на 8%.

Инвалидами дети чаще всего рождаются в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В Чечне из 10 тысяч новорожденных 74 ребенка сразу получают инвалидность.

А что же Минздрав?

А Минздрав работает.

Счетная палата подробно рассказывает, как идет, например, у него работа по линии развития материально-технической базы детских поликлиник.

В 2018 г. в федеральном бюджете на эти цели предназначалось 12,6 млрд руб. Деньги были переданы регионам в виде субсидий на закупку медицинских изделий, предусмотренных соответствующей Ведомственной целевой программой и Федеральным проектом.

Однако, разрабатывая госпрограмму и Федеральный проект, Минздрав не анализировал реальное положение дел и не догадывался, что не во всех детских поликлиниках страны есть условия для того оборудования, которое чиновники запланировали.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что, к примеру, в Тверской области, 95% детских поликлиник к концу 2020 г. должны быть оснащены медицинскими изделиями в соответствии с требованиями приказа Минздрава. Но 90% детских поликлиник области расположены в приспособленных помещениях (первые этажи жилых домов, пристройки и т.д.), где невозможно разместить тяжелое оборудование (рентгеновские установки, видеоэндоскопические стойки и т.п.).

Такая же история в Иркутской области, где детские поликлиники размещены в зданиях 50–70-х годов прошлого века, которые «не отвечают современным санитарным требованиям и не позволяют разместить кабинеты врачей-специалистов и реализовать организационно-планировочные решения в полном объеме, установленном приказом Минздрава».

То же самое в Ивановской и Новосибирской областях, Севастополе и Крыму. Им теперь требуются значительные средства, чтоб разработать проектно-сметную документацию и провести капремонт поликлиник, поскольку «для установки крупнотоннажного медицинского оборудования требуется соответствующая подготовка помещений».

Не хочется плохо говорить про Минздрав. Поэтому не говорим.

Но каким же коротким надо обладать умом, чтоб так криво решать государственные задачи и так бессмысленно рулить бюджетными деньгами.

«Высокий уровень здравоохранения невозможно обеспечить без обратной связи с населением страны, так как именно анализ и учет общественного мнения позволяет своевременно корректировать политику в данной области и двигаться вперед, — справедливо замечает Счетная палата. — Но системный подход к сбору данных об удовлетворенности качеством медицинской помощи отсутствует».

Больше того, в марте 2019 г. правительство и вовсе исключило из госпрограммы «Здравоохранение» цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи» (планировалось его повысить до 54%). Поэтому теперь у Минздрава даже задачи такой нет — отслеживать удовлетворенность.

Ну правильно. Зачем Минздраву каждый день слушать, что граждане не довольны его работой? Зачем расстраиваться?

Однако есть и хорошие новости. Доля расходов на здравоохранение в ВВП растет.

В 2018 году она составляла 3,3%, а в 2019 году увеличилась до 3,5%.

Правда, как отмечает Счетная палата, в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель «составляет не менее 6,5% ВВП, а в таких странах, как Германия, Франция, США, он еще выше».

Счетная палата деликатно не указывает конкретные цифры по этим государствам. Но мы их приведем.

По данным ВОЗ, в Германии на здравоохранение расходуется 11,1% ВВП, во Франции — 11,5%, в США — 17,1%.

А у нас — 3,5%.

Что можно сказать по этому поводу? Ничего.

Цифры говорят сами за себя.

А тем, кто на них смотрит, хочется плакать.

Читайте также: Эксперт назвал плюсы для российской экономики от коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28205 от 28 февраля 2020

Заголовок в газете: Окончательный диагноз

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру