Дети стали меньше нервничать, но хуже видеть

За последние десять лет общая заболеваемость детей в России снизилась на 9%

Как сообщили в Минздраве РФ, речь — об общем числе болезней в пересчете на 100 тыс. детей соответствующего возраста. Причем если с 2000 по 2009 гг. число заболеваний у детей нарастало, то с 2009 по 2018 гг. — напротив, снижалось. Детальный анализ показал: уровень некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний с 2000 года снизился более чем на 30%.

За последние десять лет общая заболеваемость детей в России снизилась на 9%

Что касается других заболеваний, то до 2011 года наблюдалось их нарастание в детской среде, а затем — уменьшение. Дети значительно реже теперь страдают болезнями нервной системы — на 18%; мочеполовой системы — на 16%; врожденными аномалиями развития — на 16%.

Есть небольшое снижение и по наиболее частым заболеваниям у детей — например, болезней органов дыхания, в том числе респираторных (фарингит, бронхит и др.): на 2% с 2009 года.

А вот по травмам и отравлениям по-прежнему снижения нет. Тревожит специалистов и рост новообразований у детей, хотя среди выявленных — больше доброкачественных, злокачественные составляют лишь 3–3,5%. А в подростковом возрасте (у лиц 15–17 лет) нарастает частота болезней глаз, что объясняется в основном повышенной нагрузкой на зрение в результате повсеместной компьютеризации, повального увлечения детей гаджетами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру